腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

金爵奖评委集体亮相 赵薇产后复出受关注(图)

2010年06月13日17:31大河网-大河报吴宇森我要评论(0)
字号:T|T

金爵奖评委集体亮相 赵薇产后复出受关注(图)

吴宇森

金爵奖评委集体亮相 赵薇产后复出受关注(图)

金爵奖评委集体亮相 赵薇产后复出受关注(图)

赵薇

记者 吴战朝 文 王建立 图

本报上海专电 第十三届上海国际电影节已于昨日拉开帷幕,16部来自海内外的影坛佳作将角逐金爵奖。以本届金爵奖评委会主席吴宇森为首的7名评委会委员也于昨日与媒体见面,包括以色列导演阿莫斯·吉泰,美国导演、编剧、制片人比尔·古登泰格,法国导演列奥·卡拉克斯,日本导演泷田洋二郎,中国导演王小帅,中国演员赵薇等。虽然现场讨论的金爵奖评审是个严肃的话题,但产后复出的赵薇还是吸引了大部分媒体的关注。

赵薇发表“复出宣言”

在7人评委会中,无论资历还是名气,赵薇都算不上最强。但是,产后公开亮相的她是绝对焦点。与刚生产时曝光的照片相比,一身黑衣的赵薇苗条了很多,几乎与产前无异。在现场,她每一个细小的举动都能引发媒体的骚动;她发言时,摄影记者按动快门发出的“咔嚓”声几乎盖过麦克风里传出的声音。

其他评委都被问及怎样保持客观、公正的立场,但赵薇却被反复追问“复出”的话题,这让见过大阵势的赵薇也有点吃不消:“我想跟大家说,我一切都很好。我也在想以怎样的机会回到工作中来。电影是我的最爱,也是以后会陪伴我一生的事,我是抱着一种享受生活、享受工作的心态来这里的。很荣幸、很感谢能来这里做评委!能与这么多国际电影人合作,是一次非常宝贵的学习机会,我很享受这个过程。”这番话,无疑就是一份“复出宣言”。有记者问她,是否带宝宝一起来到了上海,赵薇避重就轻地表示:“个人问题就不耽误大家时间了。”

作为评委会中唯一的女性评委,赵薇表示,虽然是抱着学习的态度来的,但她将从女性独特的视角出发,提出一些不同的看法。

值得一提的是,见面会结束不久,赵薇就在博客上发表博文称:“参加过许多电影节,可作为评委还是第一次……晚上还有开幕式与红地毯,微凉柔和的温度应该很适合穿上长纱裙,祝我好运吧!也问候(祝福)好多久违的朋友们幸福快乐啊!”言语间流露出复出的无尽喜悦。

吴宇森强调“客观公正”

因为参赛影片来自世界各地,东西方文化之间也存在差异,所以每一届金爵奖评审结果都会有不少质疑。那么,怎样的影片才算得上是东西方“通吃”?电影人应该怎样拍摄国际性的影片?

对此,评委泷田洋二郎有着自己的看法:“我是土生土长的日本人,我一直站在日本人的立场拍片。拍摄《入殓师》之前,我并没想过影片能否被西方接受的问题,但是最终,它不仅得到日本国内的认同,也得到了国际上的认同和理解。这说明,电影本身就是世界的语言,本土电影业完全能被世人理解。”

评委会主席吴宇森也非常认同泷田洋二郎的说法。他说:“人性是相通的,基于这种相通的人性,价值观也应该是相通的。我们能欣赏本土文化,也能欣赏别人的文化。所以,我们将从专业、客观、包容的态度对待每一部作品,我们相信最终的评审结果将是很公平的。”

(大河网-大河报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息