腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

上影节论战火药味十足 冯小刚不想踏进好莱坞

字号:T|T

冯小刚又出金句:“中国电影就像国足” (图)

上海电影节首场论坛火药味十足,冯小刚、黄建新、何平齐开腔——

  昨天上午,第十三届上海国际电影节举办首场论坛“中国电影与好莱坞合作新疆域”。冯小刚、黄建新、何平等多名国内知名导演出席,同时也有来自迪斯尼影视制作公司执行副总裁杰森·里德、美国电影协会主席罗伯特·皮萨诺、美国制片人哈维·韦恩斯坦等国际影坛重量级人物。大腕如云的论坛现场,火药味十足。冯小刚尤其激动,他话如刀锋,数落完中国电影的后期技术,又顺便炮轰了国外发行商。

  “中国影人要先从技术学起”

  “中国电影很像中国足球,从技术角度来看,跟世界差距非常非常大。”看了一夜世界杯的冯小刚一开口便语出惊人。他表示,自己的影片都不敢拿给中国制作公司,这次《唐山大地震》就是由韩国特效公司制作的。

  而中国电影想打入好莱坞,在他看来是不切实际的幻想。“中国电影想推到好莱坞去,有点不切实际。如果你跟好莱坞的电影公司合作,能把好莱坞的工业、好莱坞的技术吸收过来,放在我们电影里面,这才是切合实际的。我希望中国的年轻人能到好莱坞去学习,先当徒弟,把好莱坞技术学到,回到中国创立自己的公司,服务中国的电影。”

  “中国电影不用老想着国外”

  冯小刚直言,自己对好莱坞市场并不感兴趣,他的电影能让中国观众喜欢就行。“从创作角度来说,把中国故事讲给中国观众听就挺好。非要考虑法国观众怎么看我的故事、美国观众怎么看我的故事,想了半天,最后话都说不利索,本来一句幽默的话变成‘白开水’了。美国电影,拍的时候也根本没想中国观众。这样挺好,我们不用非得拍一个电影,全世界观众都要听懂。在商业上,起码我没有那么大的野心。”

  冯小刚还谈到一些中国导演的“误区”。“中国电影每年都在美国做巡展,很多导演有一个误会——这个电影在中国没人看,到美国以后,观众长时间鼓掌。他不知道,这是西方观众的习惯,戛纳电影节多没劲的电影放完了,都给你鼓掌三五分钟,但并不一定说你的电影好。”

  另外,“INTERESTING”(有趣)也不是多高评价。“美国人说这个词,相当于中国的‘不知道怎么想的’。”

  “国外发行商低价收购中国电影”

  尽管有多位好莱坞重量级人物在场,冯小刚也毫不避讳地称国外发行商低价收购中国电影。他更以中途先行离场的哈维·韦恩斯坦为例,称其在购买中国电影时,先标高价格击退其他买家,然后再压价。

  黄建新也表示,中国和好莱坞在合作上存在问题。“好莱坞不肯让版权,中国电影不属于中国电影,这是一个巨大障碍,非常不平等。好莱坞6大公司一直强调著作权,即使你在它电影里投百分之三四十,你也没有著作权,只有几年分账权。”

  何平也呼吁中国影人和好莱坞合作要冷静。“我们拍一部电影在海外发行,我们又分不到钱,国内赚的钱他们还要拿走,很不平等。比如我们在国内发行代理费也就15%到10%,但美国6大公司在全球代理费要25%。”

  本报记者邢虹整理

  张柏芝携子亮相上海电影节

  昨天上午,周星驰动画片《长江七号》在上海电影节举行发布会,张柏芝作为特邀嘉宾出席,其大儿子LUCAS意外现身,母子情深的场面赚足了眼球。“这样的张柏芝真的好美啊,什么浮华荣耀,都抵不上小小LUCAS的埋头拥抱。”一位观众感叹道。小新

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息