腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

一个《三国》两个导演 都请陈好演貂蝉

2010年06月15日08:06腾讯娱乐小轩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]用陈好的话说,她与貂蝉的缘分可真是不浅。同样一个《三国》,无论是陈家林导演,还是高希希导演,都认定陈好就是貂蝉。

一个《三国》两个导演 都请陈好演貂蝉

陈好与Q仔合影

陈好与貂蝉两度结缘

坐上了貂蝉的船,陈好就没能下来。陈好看了网友对她的评论,她觉得大家都很认真的看《三国》,才给了他们一个很高的收视率。至于评论对与否,她都认为“有则改之,无则加勉。”

貂蝉,中国古代四大美女之一,陈好,中国现代万人迷之一。同一部《三国》,同一个角色,陈家林、高希希两位导演,先后认定陈好是饰演貂蝉不二人选。用陈好的话说,这是冥冥中的缘分。

腾讯娱乐:貂蝉是中国古代著名的四大美女之一,在《三国》历史中占据着重要的位置。讲讲你与新版《三国》貂蝉的缘分?

陈好:其实我和貂蝉这个角色真是很有缘分的,最早陈家林导演接拍《三国》时,当时就定我演貂蝉,当时据说陈版《三国》中,成龙、房祖名父子将分别出演孙权的父亲孙坚和曹植两个配角,并有意邀请姜文饰演曹操、陈宝国饰演司马懿,其整容也是相当强大的。

最后高导接拍了《三国》,当时我正拍摄高导的《纸醉金迷》,高导便邀请我饰演貂蝉,结果这个角色又转回到我这来,真是缘分不浅啊!

腾讯娱乐:很多观众说貂蝉不惊艳:“陈好不适合演貂蝉,她的美是一种很洋气的美,与时装剧里美女气质很贴近,另外她的脸庞比较宽,古装扮相缺乏小家碧玉的灵动,圆润的体态在镜头前会显得臃肿。”而且还认为貂蝉出场时的服饰不够艳丽。

陈好:大家看《三国》里的貂蝉不是看一张照片,她是有人物发展的,造型师和服装都是按剧情规定的发展来来设计这个人物的,如果先放貂蝉戏董卓的跳舞的那一段戏,当然就可以满足大家的期待心理。但它毕竟是电视剧,电视剧有电视剧的叙述方式,还是要根据剧情和人物出发。

历史上的曹操和刘备、诸葛亮这些人物是有的,但貂蝉却是一个完全不存在的人物。怎么评价都没有关系,把一个虚幻的东西落实到人物本身就是难度,很难说大家都能满意。

腾讯娱乐:你曾塑造过《粉红女郎》中的万人迷,貂蝉的表演是否有所借鉴她?

陈好:肯定没有借鉴,万人迷是个漫画人物,只要讨巧就可以被接受。但貂蝉是《三国演义》中既有的一个角色,她是一个悲情的人物,结局是个悲剧,她需要含着演,万人迷可以随意放开演无所顾忌的去演。

新版《三国》给她一个很凄惨的童年,很小就亲眼看见家人被满门抄斩,被王允收留后才得以寄人篱下。从满门抄斩开始,到最后结束自己的生命,非常具有悲剧色彩。其实你可以看到整部剧中女性结局都是很悲惨的,是依附于男人的。它不是写女人戏的,女人是没有地位的,是附属品。

一个《三国》两个导演 都请陈好演貂蝉

陈好专注思考

跳舞找替身最后没用上

貂蝉的舞蹈不少,陈好为此简单学了一下汉代舞蹈,因为担心表演不够完美,请导演找了替身,意外的是,最后播出时,跳舞没用替身的镜头。

陈好除了跳舞征服了导演,连唱歌也是意外的自己给貂蝉配。不过,因为有一段没对上口型,让陈好十分遗憾。

腾讯娱乐:新《三国》中,貂蝉的台词比较少,台词少会不会给你的表演增加难度?

陈好:我会以剧本为基础在细节上去创作,比如表演的处理、节奏的处理。

在董卓把她送吕布这一章节中,我表演时必须很投入,镇定,不能心里有事眼睛乱转。我处理她愣了一会儿,然后再说董卓无情,埋怨时必需很真诚,才能骗过董卓。

再比如去白门楼送吕布,所有人把我从吕布身边拖开,这个时候我和导演商量,我设计我要在放箭过程中,回头一看,看见心爱的人被万箭穿心的过程,那一刹那她愣在那里,眼角有一点眼泪滴落,然后晕过去,这个是我可以掌控的。我可以把握人物情感和细节,去弥补台词的空白区。

腾讯娱乐:新《三国》中,要有大段跳舞的内容,之前学过汉代舞蹈吗?

陈好:貂蝉为董卓表演的这段镜头在整个《三国》历史中占据最重要的位置,必须演好。貂蝉本身就是一个具备歌舞技艺的仆人,这是她的职业特点,需要含着演。我本人不是专业的舞蹈演员,于是我就专门找了东方歌舞团的专教汉代歌舞的老师来培训我,只有十天时间,前几天还要拍其它的戏,共有五天左右学,学了两回。第一回是学习动作,老师说你先回去练,一定要做到熟能生巧、舞由心生。第二回是帮我找歌舞的神韵,老师比较满意,但自己也有担心不够完美,请导演找了替身,最后配音时发现导演全部用的是我的镜头。

腾讯娱乐:在新《三国》的表演中,有遗憾的地方吗?

陈好:我因为听过王菲和刘欢为老版《三国演义》配的歌,觉得貂蝉那首歌肯定要找歌手唱,而且也觉得王菲唱是最合适的。后来不知怎么安排,让我唱,我还很纳闷。但因为表演在前,配音谱曲编词在后。先前表演时我是自己用了一段月满青楼的词配合跳舞,最后在口型上和完整的歌词没有配合在一起,是个遗憾。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息