腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

《风吹稻浪》:举凡国仇,皆成家恨

2010年06月15日08:07腾讯娱乐金娜我要评论(0)
字号:T|T

《风吹稻浪》:举凡国仇,皆成家恨

《风吹稻浪》海报

良心比较好的结果就是,当朋友出现的时候,我毫不犹豫地把马丁·斯克塞斯的《禁闭岛》票给了他(这是不多的满场电影,据说黄牛把票炒到了150),我自己则踱步去看了《风吹稻浪》,位子果然相当空。这事儿挺典型,戛纳金棕榈奖得主的吸引力绝对比不上莱昂纳多·斯卡普里奥。说实在的,我也不是没有一点挣扎的,尤其是当肯·洛奇用那么漫不经心的构图开始启动电影的那刹,片头字幕也出现的非常规矩,简直不像是准备大干一场的样子,只能说挺符合一个七十岁的老导演的做派。

我很幸运昨天看了《傲气盖天》,这部1996年的电影,云集了利亚姆·尼森,朱利亚·罗伯茨等豪华阵容,用充满激情和张力的手法让我们从一个高度俯瞰了十九世纪初,爱尔兰独立战争的面貌,迈克尔·柯林斯如同天神附体,充满勇气和智慧,连他的暴戾都让这个人物放射出钻石般耀眼的光芒。这是我们寻常人所想象的领袖或者说豪杰,一个绝对的充满自信,让你不由得去爱,去说:我愿意为你放弃生命的那种男人,就像片中的朱利亚·罗伯茨,从一开始,你就知道,他才是她的真命天子。于是,电影和这个人物一样,惊心动魄,让人牵肠挂肚。

如此珠玉在前,片隔十年,2006年,年届七十的英国导演肯·洛奇却还是拿起了这个题材。之所以要强调他是英国导演,因为片中表现的是爱尔兰人为了将英国人驱逐出祖国所做的艰难斗争,而片中的英国人形象基本类似于中国抗日题材影片中的日本人,说白了,是极端灭绝人性的,所以,电影拍完后,尽管老导演拿到了法国人的大奖,还是被国人骂做卖国贼。为此,肯·洛奇有句很伟大的话,大意是:电影人的国籍是世界,我们信奉的是真理。为此,我很希望,哪一天类似“南京大屠杀”这样的电影是由山田洋次导演的,别说戛纳金棕榈了,奥斯卡、诺贝尔和平奖,但凡我国民能施加影响,一定觉得给啥也是值得。

这些都是题外话,戛纳金棕榈当然也不会仅仅因为这个道理就给了出去。很多人都说这片子比较好看的是前半部,两兄弟同仇敌忾打击英国人,其中哥哥泰迪在监狱里被英国人施加酷刑,其余人在囚房中听着他的惨叫,同声高歌的场面,中国人看着绝对会感同身受。我们主旋律电影中不乏这样的革命志士,但是,我们的革命志士不会对一个未成年的小孩子因为恐惧而出卖了同志,就坚决将其枪决,枪决了还要给人家妈妈带给口信,即便残酷的战争中我们也是这么干的,但电影中这么拍,我好像没见过。

革命的过程很残酷,结果往往很美好。这就是革命的意义。就像方志敏在囚房的小窗外看见春天的绿色,写下充满希望的《可爱的中国》。就当大家看着这群共和军战士终于迫使英国人签署了撤军协议,观众都觉得电影可以结束了,好比王子和公主终于过上幸福日子般,英国和爱尔兰的战争结束了,爱尔兰的内战却爆发了,而且就发生在影片中曾经同生死,共患难的兄弟之间。这就是大家普遍不太喜欢的后半段,不好意思,我很喜欢。是君主立宪?注意,当时代表爱尔兰的君主是英国国王。还是继续战斗,争取彻底的民主?我们看到了一场极其精彩的辩论戏,每段台词都稳准狠。在这样的基础上,兄弟反目就变得有理有据。命运轮转,泰迪亲自把弟弟达米安抓进监狱,逼问他武器库的地点,达米安轻声对他说:你记得我亲自动手,洞穿了那小子的脑袋,就该知道,我决不会出卖同志。然后,我们就看到泰迪亲自下令枪决了达米安,然后去给他未婚妻带口信。

我觉得这部电影是靠这两次枪决,两次带口信,一个母亲和一个未婚妻的两句“我再也不想见到你了”,拿到了金棕榈。

因为这两次枪毙,使得这部电影拥有了无以伦比的厚度和力度,如同给了观众两个大闷棍,让我们对正义战争的崇高性都起了疑心。不好意思,这话说得真罪过,但是,走出电影院,我这儿刚吃着冰激凌,就想到还有不断的流血事件在周遭发生,仇恨绵延不绝,隔得远的,站得高的,那都是国仇,靠近了,走进了,全是家恨。

所以,我昨天为《傲气盖天》犯痴,心想这家伙要在我旁边,我也丢下一切跟他革命去,送死也干。今天《风吹稻浪》,把我吹醒了。昨天的电影,华丽缤纷利落,那是战斗的幻觉,今天这个,昏暗阴冷漫长,才是战斗的真相。从高往下看,从外向里看,就是这么不一样。很幸运,能在两天内,通过电影接近了爱尔兰。

作者简介

金娜, 2010年第60届柏林电影节银熊奖最佳编剧获得者,著名影评人。《电影故事》杂志社主编,上海影评家协会副秘书长,上海电影家协会理事。专栏作家,新女性写作掌门人,曾出版散文集《游西记》,长篇小说《上海浮世恋》等。主编并出版过一系列电影书籍。《绝版张国荣》、《第601个电话》、《笔记》、《捉影刘烨》、《2046》等。

1998 华东师范大学 汉语言文学专业 本科《电影故事》杂志社 记者

2000 出版散文集《游西记》

2002 《电影故事》杂志社 编辑部主任 出版《绝版张国荣》

2003 《电影故事》月刊 副主编

2004 《电影故事》半月刊 主编 出版《2046解密》,王家卫任总策划

2005 上海交通大学人文学院 文艺学硕士学位 上海影评人协会 副秘书长 出版长篇小说《上海浮世恋》 出版画册《捉影刘烨》 2006 主编并出版《笔记》、《第601个电话》。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息