腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《海洋天堂》李连杰不求票房 想让人了解自闭症

2010年06月15日09:11信息时报我要评论(0)
字号:T|T

《海洋天堂》李连杰不求票房 想让人了解自闭症

文章和李连杰前天在上海电影节为《海洋天堂》做宣传,两人依然像戏中那样”父子情深“

信息时报讯 (记者 陈爽) 讲述自闭症患者生活的《海洋天堂》催人泪下,李连杰和文章在片中的父子情尤其令人感动。这部电影导演薛晓路曾花了10多年在自闭症学校“星星雨”当义工,他的亲身经历让整个故事并不只停留在”催泪“的层次,片中所有的情感,全靠朴实真挚的故事来推进。李连杰说:“如果我是为了公益而公益,那这部电影不会成功。它的感人是因为朴实,跟那些故意催眼泪的电影完全不同。当然也有可能再出现这样的电影,但我会觉得很刻意。”对于这部电影,他们更愿谈论的是整个社会对自闭症的无知,别人说他们表演刻意、用力都不重要,文章说:“希望看过电影的能了解自闭症,没进电影院的人也希望他们能知道”。

自闭症在我国的研究还是初级阶段,这种“精神癌症”上世纪80年代以前是不为人晓的,要么被看成精神病,要么被看成智障,文章演完影片后已经开始推广宣传,让人们了解自闭症。李连杰的壹基金则安排有资助自闭症的项目,他的一个侄子也曾患上轻度自闭症,“整整九个月,我用各种方法和他交流,希望能改变他的自闭症状,但是都没有作用,还好自闭症中他的程度比较轻,九个月后,突然有一天他开口说话,走了出来”。

剧本秘辛:导演做了十年自闭症学校义工

导演薛晓路曾花了10多年在自闭症学校“星星雨”当义工,他把这段经历写成剧本,剧本辗转送到安乐老总江志强的手上,江志强很赏识,就把剧本交给李连杰,李连杰看后立马决定要做。李连杰说:“谁能再花10年去做义工?谁能再有一个这么诚意的剧本?如果我是为了公益而公益,那这部电影不会成功。”

《海洋天堂》的制作班底相当强,摄影杜可风、美指奚仲文、配乐久石让,台前幕后都是顶级高手,不过电影据说只花了700万元,这全因该片推手李连杰号召力强大。

片中出演儿子的文章是导演选中的,但是他不了解自闭症,在看了3000多分钟纪录片,与自闭症儿相处180天后,终于找到感觉,也获得李连杰的认可。文章说:“拍这部片我需要试戏,之前我从来不试戏,特别排斥。制片方对我也有疑虑,我年纪不轻,还有文身,影片里我有很多游泳戏。导演对我很坚持,我虽然没底,但演员的自尊心作祟,我一星期学会了蛙自仰蝶四种游泳姿式,我想为他们做点事。”

揭秘表演:文章向霍夫曼偷师

李连杰这次被认为是弃武从文,但他自己觉得只是特定时期的一部作品而已,“我觉得转型是从一个行业转到另外一个行业,我觉得我不是转型,只是一条路上一直往前走,偶尔的回头一笑而已。”他觉得《海洋天堂》是触动到心灵深处,不惜一切代价都要拍出来的那种电影。为了这部电影,他愿意作出改变。李连杰说:“剧本本身很成熟,我只贡献了一些细节。以前我在拍功夫片的时候,很多人都会说我的眼神特别厉害。我就去找奚仲文,希望他能给我找一副老花镜,希望能遮掩一下眼神。光带一个平光镜又有一点表演,做作,奚仲文去淘了这么一个老古董,我还去验眼睛,原来左眼老花,右眼散光,戴上之后我走路恍惚,还花了几天才适应。”

文章在片中总是抬着手,有些人因此说他看起来像个智障,他希望大家不要挑演戏的毛病,而是去看什么是自闭症。文章说:“有朋友开始看片后觉得我演得过,但他在了解之后才知道就是那样。自闭症都是有自己的固定动作的,像达斯汀·霍夫曼的下意识地挠手就很典型。抬手这个动作其实是经过考虑的,首先它很明显,有一定的美感,还能给观众带来一些思索。我可以说真真实实地还原了自闭症。”

票房前景:李连杰求院线给一周时间

《海洋天堂》试映以来好评如潮,但是影片的票房前景依然不明朗。为了宣传《海洋天堂》,李连杰推掉了史泰龙的《敢死队》全球巡回造势,文章也在不同场合呼吁更多人去看。李连杰说:“还有很多二线城市在犹豫要不要放映这部片子。我对这些院线经理就说一句话,一年有51周赚钱,剩出一周来关注社会弱势群体吧。”

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息