腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

脱口秀题材打动评委 《无法调和》将角逐金爵奖

2010年06月15日12:23腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

脱口秀题材打动评委 《无法调和》将角逐金爵奖

《无法调和》发布会现场

腾讯娱乐讯 上海电影节参赛片中跨国合作影片寥寥无几,《无法调和》是其中一部以强调现场感和现实感发人深省的影片,内容直指当下脱口秀,观摩之后观众无不内心触感而动。影片6月14日晚举行了专场放映,之后的媒体见面会上导演携主创出席,回答了记者和影迷的提问。

影片以一位西欧投资者为东欧的媒体市场巨大利润所吸引,带英国投资方参观Czukor Show (一档修复家庭关系的脱口秀)的现场直播。现场嘉宾在观众前形态百出,有为了满足私欲掩盖真相的老男人;有面对家庭破裂的中年女子;有未婚先孕的少女与老实的猎人。各色人物在媒体的放大镜与言语催化下表露了自己内心的不满与尖锐矛盾,在摄像机的镜头下真相越来越近。最后一位带枪来片场准备枪杀曾经爱人的女子最终选择自杀,而主持人与电视工作者无疑也成为推动这一惨剧的催化剂。影片主题以匈牙利浮躁的部分媒体人单一逐利的目标不惜以出卖个人隐私为乐的可悲现状,发人深思。

导演塔马斯•多莫托在谈到最初的创作灵感时说他希望做成一档真正的脱口秀节目,送到电视台播出,但是最后由于档期无法播出,于是剪成了电影。影片由于机位调动复杂特意选择了剧院拍摄。当记者问道在匈牙利或瑞典有无此类真实事件发生时,导演并未回答,但他却表示匈牙利作为一个国土面积不大,1000多万人口的国家,媒体对于老百姓生活的影响是非常巨大的,同时商业驱使,市场不成熟,脱口秀对国民有负面诱导。此次以电影方式呼吁人们重新清醒认识舆论导向,也给真正的电视人一些启示。他想到以这种方式表达自己对商业性脱口秀节目的极大反感。“我希望这部电影能够给真正的电视人一种启示,希望片中带出的理念能够改变他们的生活。”

担任主演的阿提拉•阿尔帕是一位全能型电影人,集制片、导演、演员于一身,同时他也是知名作家。很难想象这么多角色集中在一个人身上而且是一位有风度的帅哥,精通英语的他为导演现场当起了翻译。扮演智障女主角的演员Kata Peter,作为主创人员之前并没有演员经验,完全凭自己对角色的理解去发挥,在现场环境的催化下,她的表演赢得主创们和现场观众的一致好评。《无法调和》凭其精构真实的故事结构与内涵将参加本届上海国际电影节金爵奖的角逐。(谢阳)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息