腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》85、86集剧评:诸葛亮怎成妖怪

2010年06月15日12:41腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

世界杯的大幕一拉开,远隔重洋的中国,大街小巷直到深夜都通宵达旦地支开摊子开始观看足球,懂的、不懂的,都要来“重在掺乎”一把,就连阿尔及利亚和斯洛文尼亚这种看的能让人犯困的球赛,在街头也不难听到“哎呀!真臭!”这种貌似很遗憾的“球迷”声音。

在这样的大环境下,本来收视率很高的新版《三国》,观众数量想必一下少了很多。最近这些天的剧集,也基本属于极其没劲的。由于前面大量的篇幅让给了爱情戏、宫廷戏、勾心斗角戏,仅仅一个“小乔舞剑”就十几分钟,所以,我们看到,秦宓难张温没有了、诸葛亮征南、七擒孟获整个被砍掉了、赵云阵上斩四将没有了、关兴张苞围夏侯楙没有了、天水收姜维整个没有了……这么看起来,新版《三国》几乎成了被阉割的一出大戏,大量的“雄性”段落惨遭腰斩,揉进来的部分女性观众也不爱看,于是新版有些类似于人妖,发出了异样的光彩。

具体到昨天两集,王朗一句:“人说诸葛近妖”,真是让人佩服的五体投地,而鲁迅先生恐怕更是要在九泉之下气出点什么毛病来。新版编导到底是又在故意埋雷还是真的不懂?若说是埋雷,那这个玩笑一点也不好笑,只能起到让人立刻换台的作用;若说是不懂,那也太颠覆了——这可只是中学生的功课而已,难道我们的文化已经倒退到了这样的地步。如此演绎这样一出在中国人心目中无比重要的古典名著,到底会产生什么影响,似乎应当引起高度的重视。如果任由如此颠三倒四地胡乱篡改名著,对于那些不懂历史、没看过原著的人——其中主要是一些青少年,如果受到了新版的影响,将会怎样?是不是有一天,他们会说,“诸葛亮是个狐狸精,司马懿是个道士,道士一掐诀念咒,狐狸精就完蛋了”——网上据说很多家长禁止自己的孩子观看新版《三国》,不知道是否真有其事,但如果真由于新版《三国》而改变了孩子们的历史观,那无论再攻击多少次新版,恐怕也是追悔莫及了。

“龙套帝”、“万能山坡”的存在,那简直是太平常的问题了,第85集里孙权在出征前送来好酒犒军,被蜀国说成了孙权是来表明自己掌握诸葛亮的动向——无聊之极,这么大的军事行动,犹如现代的海湾战争,谁不知道,孙权还用的着用这种方式。可在新版里,这个问题也不算大了。

至于“子午谷奇谋”的问题,在第85集里被提到了。所谓的“子午谷奇谋”,其实多少有点纸上谈兵。第86集里,司马懿说“我如果是诸葛亮,就……”这句话在历史上是确有的,《晋书•宣帝本纪》里就提到过,可见,司马懿对于出子午谷这件事,是早有准备的。但以司马懿之智,为什么不防呢?因为这一招作为奇谋,扰乱对方后方还可以,“径取”长安,几乎不可能。典型的例子在后世屡屡出现——比如后来宋和辽的高粱河大战,宋太宗大军顿于幽州城下,久攻不克,是导致后来宋军失败的重要原因之一。魏延如果带领5000骑兵奇袭长安,粮草、攻城器械等等都是问题,长安坚城,恐非易下。实际上,魏延当时一再强调,他只要一出子午谷逼近长安,守长安的夏侯楙“必然惊走”——这个也不成立,夏侯楙凭坚城而据,后面有稳固的后方,为什么要“惊走”?这也没什么道理。后世很多人攻击诸葛亮不是个合格的军事家,大多来自两个渠道:一是《晋书》里大量司马懿对他的评价有点负面,比方说诸葛亮“多谋少决”,而且大量“亮宵遁”、“亮大败”之类的字眼不断出现,好像诸葛亮屡屡大败——但那毕竟是晋人写自己祖宗的历史,总不能老说“帝大败”吧;第二个攻击诸葛亮军事才能不够的理由,就是这个所谓的“子午谷奇谋”,认为诸葛亮压制魏延,但其实,无论我们今人怎么评价,毕竟“子午谷奇谋”并未实施,据一个根本没实践过的计策来判定诸葛亮军事上就不行,这恐怕有失公允。事实上,历史上的诸葛亮当然不像小说里的诸葛亮这么神,军事上确实不是特别擅长,但也不是根本不会指挥军队。所谓“诸葛一生惟谨慎,吕端大事不糊涂”,诸葛亮确实生性谨慎,换个角度说,荆州失后,蜀国失去了优势,变成了三国里最小的一国,诸葛亮想不谨慎也没有本钱。

说了这么多题外话,至于剧中的诸葛亮,由于“战败夏侯楙”、“战天水”、“收姜维”这些关键环节都没交代,所以诸葛亮胜利的时候我们一眼也没看到,只看到他眼看要丢街亭,给人一种错觉,好像诸葛亮就没怎么打过胜仗,更没什么妙计,他到底怎么就成了千古奇才的呢?真是让人费解。本剧的编导们曾经说过,他们拍的既不是是“史”,也不是“小说”,而只是一个“故事”。那这么看起来,这个“故事”交代的也是前言不答后语,让人云里雾里的。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:elisazhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息