腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》87、88集剧评:一番空城计没唱好

2010年06月15日16:38腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《空城计》,是三国“六出祁山”中一个很重要、很精彩的段落。有人说历史上的诸葛亮一生并未弄出过什么“空城计”,而是后世的人安到他头上的。其实也不完全对,南北朝的时候一个叫郭冲的人就描述过诸葛亮和司马懿之间的“空城计”故事,后来被罗贯中用在了小说里。应该说,历史上有很多将领都使用过“空城计”,直到今天,我们还总是挂在嘴边上:“哟嗬,某某人这是跟我摆空城计哪!”可见这个故事的精彩,让人们直到今天都津津乐道。“失空斩”的京剧就非常受到戏迷们喜爱,“我正在城楼观山景”的唱段可谓脍炙人口,都是这个故事流传甚广的铁证。

《三国演义》里的“空城计”之所以精彩,就在于对于故事整体气氛的把握非常到位——马谡丢了街亭,蜀军的大本营直接暴露在司马懿的兵锋之下。司马懿一旦攻破蜀国大营擒了诸葛亮,那么蜀国也就提前多年呜呼哀哉了。就是在这样的一种局面下,从不弄险的诸葛亮下定决心,空城迎敌,可谓是胆大包天。而从司马懿的角度看来,后来的评论者则有两种说法:一是司马懿为了养敌自肥,故意不进西城;一种则是目前最普遍的说法,那就是司马懿多疑。其实评来评去,都不过是小说家言,历史上的街亭之战,就是马谡的失败直接导致了诸葛亮的大军陷于险地而已。

94年版的《三国演义》在唐国强、魏宗万两位演员的精彩演绎下,“空城计”的气氛被营造得十分到位。当时给出的思路,还是“司马懿多疑”,知道诸葛亮一生谨慎,不敢进兵。新版的这一出则有些单薄,司马懿侧耳倾听了半天做陶醉状,然后下令撤军,加上后来曹睿与司马懿在剧中的一番对话,可以想到新版的编导们是想用“司马懿养敌自肥”的思路来演绎“空城计”。只不过诸葛亮一句“司马懿真是知音啊”说的有点不伦不类。据说司马懿号称“冢虎”,与“卧龙”、“凤雏”的意思差不多,不知道是谁给起的,不过司马懿确实堪称诸葛亮一生中唯一的敌手(小说里演绎的就更精彩),这倒没错。小说里,诸葛亮认识到司马懿是自己的知音那已经是六出祁山的时候了,诸葛亮派人送去女人的衣服羞辱司马懿,司马懿坦然而受,反而问诸葛亮的饮食起居。当听到诸葛亮的具体状况后,司马懿说诸葛亮“食少而事烦,岂能久乎”诸葛亮听说后很是感慨。“空城计”这么早的时候诸葛亮就这么视司马懿为知音,有点问题。

后面两集,曹真比较引人注目。其实历史上的曹真很会打仗,似乎经常打败诸葛亮而不是诸葛亮经常打败他。小说里为了突出诸葛亮的神威,自然贬低他了,还让诸葛亮写信一封给他,大骂了一通,于是曹真活活气死。历史上的曹真当然没这么窝囊,而小说演义中的曹真虽然屡屡败给诸葛亮,无胆无识而且很没心胸,新版里继承了这个思路,把曹真演的很龌龊,网上有人说曹真很有喜感,可能确实有一些。尤其是那句“我又打了败仗了”怎么看怎么像QQ表情,继“曹操版兔斯基”之后,可能再来个“曹真版悠嘻猴”之类的也不是什么奇怪事了。

总体来说,昨天这两集从失街亭斩马谡一直演到了二出祁山,虽然大体情节上基本上还差不太多,在80多集的雷滚滚而过之后,这两集基本上可以说的上是没有大修大改的,但整体看下来却颇为“没劲”——拍的像流水帐,司马懿照样跟曹睿勾心斗角,没完没了。诸葛亮照旧是那么涕泗横流,满腔悲愤。除了赵云之死有点触动人心弦之外,别的剧情都拍的如同温吞水,精彩的战斗场面也没有了,给人一种很明显的感觉,那就是最后这些集,新版拍的实在是匆匆忙忙,没有经过细致的推敲。新版《三国》很快就要结束了,就算按照事先所说,只拍到司马懿去世就完,也尚有大量剧情没拍,而篇幅则只剩下区区几集,看来新版的剧情安排,真是要好好反省一下了。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:elisazhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息