腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

硬汉张国强出演灾难片 低碳大使难忘德国馆

2010年06月15日23:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

主持人 珠珠:我从小没有经历过地震,但是之前有一次去探班陆川导演拍的中国馆的宣传片,还原了汶川地震的一个情景,当时我看到了特别震撼,我不知道张老师您看了这些景象的时候什么感觉?

张国强:之前我一个唐山的朋友给我拿了很多资料,特别厚的,16开的,像大辞典一样,所有唐山的每一处,比如说工厂、住宅,每一张照片都会给你介绍这个房子是建于几几年,它的抗震的能力是多少,这个房子几乎是一半都已经倒塌了,它还有一个全景的景观,比如说我们要动迁拆房子、扒房子了,就是那样的,特别特别惨。你想想如果那个时候你要住在高楼,你会想象是一种什么样的惨状,但是实际上唐山已经被夷为一片平地了。

主持人 珠珠:你在现场的时候,有没有大地震中的悲情戏或者是哭戏?

张国强:没有。我在戏里面经历地震场景的时候,唯一想的是要先逃命,先活下来,然后去救自己的孩子。

主持人 珠珠:完全是一个父亲的……

张国强:对,这是一个父亲的本能,因为你不会去考虑那么多,你只是想着我自己的亲人。

主持人 珠珠:之前一直看着张老师大部分是在电视荧屏上,现在转战大荧幕是出于什么样的考虑?之后会更多地在大荧幕上看到你吗?

张国强:我想除了公司对我今后大的规划之外,我也想多拍一些电影,尤其是我特别希望能够第二次再跟冯导再合作。

主持人 珠珠:在这里借助我们腾讯的平台对冯导说一句吧。

张国强:冯导,《非诚勿扰2》的时候能不能用我?(笑)

主持人 珠珠:是啊,我也觉得张老师可以尝试着演一些时代剧。

张国强:因为我之前和牛莉、刘威和其他的演员拍了一个《牵挂》,可能是下半年年底的时候在央视播出。

主持人 珠珠:下半年有什么新的工作计划值得我们期待呢?

张国强:我下个月可能要去安徽拍一个电视剧,写沈浩的,就是安徽省凤阳小岗村的村党支部书记因公殉职了,累死在小岗村了。一个优秀的共产党员,很感人。

主持人 珠珠:有点像政治题材的戏?

张国强:对,它是一部主旋律的戏。

主持人 珠珠:我想您还是很驾轻就熟的,因为感觉您的形象特别正。

张国强:不是,这个对我来说实在太难了,因为在以往主旋律片中……当然我还是希望我参演沈浩的时候,还是要贴近生活,演一个活生生的人。我们总在说演一个活生生的人,但是我想老百姓、观众已经看得很多很多了,我希望通过演沈浩这个戏,让老百姓能够更多地了解沈浩这六年中做的每一件事,而不是说我们看新闻说到一个优秀共产党员他怎么样怎么样了。我希望大家会看到一个真正的共产党员,一个在基层工作的共产党员是如何和老百姓全心全意为人民服务的。这个对我来说确实很难。

主持人 珠珠:你还没有开始拍呢?你是看了本子就觉得……

张国强:我看了很多的视频资料特别感动,我总是在翻来覆去地看他的视频和所有的资料,每看一次我都会流泪,因为他真的是没有任何私心,沈浩这个人没有任何私心,就是一直不停地在做,直到最后他永远留在了小岗村,留在了那片土地上。

主持人 珠珠:非常无私的一个人。

张国强:对,非常无私的一个共产党员,所以我们国家的胡主席亲自给他发唁电表示哀悼,号召全国所有的共产党员都要向沈浩学习,是这样的。

主持人 珠珠:我相信您拍了这部电视剧之后,肯定会有更多的人被您的角色感动。

张国强:谢谢。

主持人 珠珠:这次来上海,有没有去世博看一下?

张国强:在这之前我已经去了,因为我是北京卫视和东方卫视的“低碳环保大使”,我跟张嘉译和潘晓婷带着北京电视台和中央四套的摄影师,我去参观了德国馆和英国的零碳馆。

主持人 珠珠:看了世博之后有没有什么感触?

张国强:给我最大的感觉,所有国家的场馆特别重视低碳环保。它在提倡一个理念,让低碳成为一种生活习惯,而且现在确实是这样的,大气层、臭氧层、工业排放的废气、人口的增加等等,不断地从这个地球上索取能源,确实给地球带来很大的负担,如果时间长了,地球资源枯竭的时候就会很难看了,对我们人类来说真的是很难看很难看了。我感觉2012不是危言耸听,但是我希望观众朋友们能够重视环保,重视低碳生活。

主持人 珠珠:真的是要贯彻到我们世博会的主题“低碳世博、绿色世博”,最后希望张老师能够在现场能够给我们所有的网友支支招,说一下你自己生活中的低碳的经验?

张国强:倒不是说经验。其实低碳生活就是我们过去的节约。当我们用水的时候,比如说洗个东西,我过去是很能浪费纸张的,我喜欢一拿就拿很厚的餐巾纸,但是现在我很注意,我很小心,有时候我说这是作病了,但是给我的感觉不是作病,我感觉这是一种责任。因为我毕竟是一个公众人物,我希望用我的行为让所有的人都可以看到张国强在做,这样会带动一些人,但是实际上生活中的点点滴滴是靠我们平时多注意的,不要把所有的灯全开开了,当然我们采访节目这没有办法。点点滴滴的,包括水、电等等的一次性的消费品我们尽量都不用。我这次住酒店都是带着我自己的洗脸的东西。

主持人 珠珠:牙膏牙刷都是自己带的?

张国强:对,我自己带的。

主持人 珠珠:张老师真的是非常环保,是环保达人。

张国强:不是,主要是为了我们的地球。

主持人 珠珠:没错,就像张老师说的,其实我们每个人做一点就是为了世界做了很多。今天也非常高兴能够跟张老师聊了那么多,特别感谢您做客我们《明星面对面》。谢谢!

张国强:谢谢!

[责任编辑:shaperdang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息