腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

一个电影节的话语权

2010年06月16日07:56腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

今天去看了一部上海国际电影节“亚洲新人奖”的参赛片,恕我不想提及这部影片的片名,因为我希望这位导演还能继续拍电影,不会因为一篇评论跟我结仇,或者跟电影结怨。这都不是我半夜三更写文章的动机。这部电影是比较摧残观众的,或者说,导演本来就不太CARE观众的。那么导演在CARE谁呢?

去年有一部“亚洲新人奖”的中国参赛电影,我比较喜欢,名字叫《走路上学》,虽然它是有缺点的电影,但它的缺点主要在于比较讨好观众,比方说,很简朴的故事,用了比较奢侈的手段去表现,反而削弱了故事本身的表现力,因为导演是广告导演出身,所以会带一些广告片的行气,但故事很流畅,普通观众看了都觉得很感动。但是这部电影没有拿到任何奖项。去年的奖项给了另一部电影,恰巧我也看了,叫《扎赉诺尔》,听片名,你就知道这电影大体的风格。尽管导演可能有点嫌弃观众,但是我们的评审团把大奖给了他。

我不知道,拿了这个奖,会不会改变这个导演的命运?通常,这样的传奇在国际三大影展上经常发生。张艺谋今年还在柏林影展六十大庆的贺岁片中,无比诚恳地表示:金熊奖改变了他的命运。其实,张艺谋不仅是柏林金熊的受益者,他后来成长的的轨迹也让柏林影展因他而受益。想想看,在二十年前,你给了一个名不见经传的异国导演一个大奖,后来这个当初参加电影节连领结都是借来的年轻人,成为一个崛起的大国的艺术代言人,执导了世界瞩目的奥运会开幕式,这简直是柏林电影节最牛逼的广告,广告词我都代拟了:我发现,我成就,我可以。这就是一个电影节的话语权,他们制造了标准,并派遣了一堆人在全世界扮演星探,寻找下一个天才,给他机会,捧红他,影响他,最后也强化了自己的地位,并将自己建立的准则奉上神坛。

不得不佩服他们的眼光,从芸芸众生中选出了张艺谋、陈凯歌,他们至今还是中国电影的象征,他们后来还在2000部数字电影中选中了《小武》,遂有了贾樟柯。我们如今也有了平台,却苦于没有话语权,没办法,电影是人家发明的,这玩意儿弄得好不好,还真是人家说了算。所以你会发现我们的电影节也企图发现新锐,却觉得这活儿不好干。人家探子常年潜伏在世界各地,嗅觉比猎狗还灵敏,你自以为觅到了宝,多半却是道剩菜。

我觉得我们应该务实一点,既然发掘大师的任务,别人已经干了很久,比我们有经验更有实力,我们不妨做一些工兵应该干的事情,在目前的中国,随着银幕数每日激增,人均GDP年年稳增,一个高速成长的中国电影市场仅靠目前的几个大师,几个新生代是无法满足的。所以,我们急需的是一些有愿望,也有能力拍好商业片的导演。就是说,类似冯小刚这样的导演(必须注明,冯导,绝无贬低之意),我们起码还缺十个。为什么说有愿望呢?因为我在“亚洲新人奖”上看到的大多数参赛片导演是没有这个愿望的。但凡他们有一丁点这样的愿望,就不会一个静止的画面连拍三分钟,主人公讲的都是鸟语,拉洋片的节奏都比他们快些。

这不是他们的问题,人都有自主权,找得到钱,大可以拍自己想拍的任何电影,然后在自己家过瘾,但是我们的电影节如果误会这样的电影就是艺术,未来中国电影的中坚力量会在他们中诞生,那我们一定是恐惧否定这样的电影会被人误会自己不懂电影,我们的评论家、选片人一定也怕被误会商业化,没办法,在当下的中国,这几乎等同于品味差。

我不是一个吹毛求疵的人,对于电影,我的理解比任何一本教科书都简单,两句话:电影,首先是讲故事,其次是选择讲故事的方式。以这两点建立坐标,两根轴,横向和纵向,世界电影各种类型片大致在坐标系中构成了点阵图,你随便放入任何一部电影,参照其它,立断高下。我不是电影学院毕业的,也不知道自己摸索的方法是不是靠谱,这纯属我工作十年总结的小窍门。我以前编过一本电影杂志,被迫读了很多电影故事,有时候还得在没看过电影的前提下给电影打分,且不能太离谱,所以我给自己建立了一套类似海洋法系的规则,讲的是案例。比如说,低成本数字电影,纪录片风格的剧情片,你可以拿《小武》做标准,是80分还是不及格,其实很容易判断。

我们的电影节应当给各种类型的电影展示的空间,包括实验电影,包括短片,也包括好莱坞大片。有些单元也不必有啥定位,比如说展映单元,好看即可,这是我每年最喜欢的部分呢,就是纯粹的享受电影。至于“金爵奖参赛片”和“亚洲新人奖”,我们的策划人和选片人就得好好动动脑子,怎么把一手破牌打好?(这是事实,没啥好回避的)。毕竟找赞助也不容易,还得真金白银的奖出去,所以用在合适的人身上是很重要的。

我有个建议,第一,跟总局领导、也跟三爷商量下,“金爵奖”获奖影片,甭管他是伊朗还是以色列的,拿到大奖,就给一个引进的额度,而且拼命造势,做一个牛逼的票房纪录,让全世界见识下上海国际电影节和庞大的中国市场的力量,把得奖和市场紧密挂钩,我看马丁•斯克塞斯都会考虑拿电影来参赛,并且首映。第二:把“亚洲新人奖”定位成发掘商业片新秀的平台,这样造一个出来,奖励一个,起码能立马派一个的用场。时不我待啊。

作者简介

金娜, 2010年第60届柏林电影节银熊奖最佳编剧获得者,著名影评人。《电影故事》杂志社主编,上海影评家协会副秘书长,上海电影家协会理事。专栏作家,新女性写作掌门人,曾出版散文集《游西记》,长篇小说《上海浮世恋》等。主编并出版过一系列电影书籍。《绝版张国荣》、《第601个电话》、《笔记》、《捉影刘烨》、《2046》等。

1998 华东师范大学 汉语言文学专业 本科《电影故事》杂志社 记者

2000 出版散文集《游西记》

2002 《电影故事》杂志社 编辑部主任 出版《绝版张国荣》

2003 《电影故事》月刊 副主编

2004 《电影故事》半月刊 主编 出版《2046解密》,王家卫任总策划

2005 上海交通大学人文学院 文艺学硕士学位 上海影评人协会 副秘书长 出版长篇小说《上海浮世恋》 出版画册《捉影刘烨》 2006 主编并出版《笔记》、《第601个电话》。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息