腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 3Dchina高峰会展 > 正文

3D电影:好内容才是王道 创意技术需齐头并进

2010年06月16日08:43腾讯娱乐欣培我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐上海讯 “我是世界之王”,詹姆斯·卡梅隆曾在第70届奥斯卡上这样发表得奖感言。不可否认,他的确就是世界之王,从《泰坦尼克号》到14年后的《阿凡达》,电影史票房榜前二名都已经被他包揽。究其原因,上海奇迹影业总经理胡波这样解释道:“卡梅隆没有随波逐流,他一直在兴风作浪。”

《阿凡达》耗费了卡梅隆14年的时间,在此期间,他钻研技术、拍摄成片。自去年年底上映后,一股3D热潮席卷全球,中国电影市场更是出现了“看电影要等票”的现象。好莱坞背景下的3D拍摄技术成为全球效仿、追捧的拍摄方式,可是这种方式是否适合中国电影市场,一场名为“3D魔方——造梦工业,电影,动画联手打造”的产业论坛在上海国际电影节期间举办。《阿凡达》的技术团队、国内知名导演齐聚一堂,他们达成一个共识,那就是3D技术只是工具,真正一部电影还是要靠内容取胜。

3D电影,好内容才是王道

早在《阿凡达》上映之前,09年三月,《大战外星人》上演IMAX 3D版(中国内地观众上一次欣赏的IMAX 3D立体电影是2006年的《别热蚂蚁》),观众大呼过瘾无不惊叹。7月暑期档,《冰川时代3》国内公映。《冰河世纪》系列轻松搞笑,凭借之前两部电影积累的人气,这部电影拥有稳定的观影人群。而后上映的3D电影《飞屋环游记》讲述了一个温情的故事,直指人心。不得不说,这两部电影在中国都取得了不俗的成绩,3D电影在中国热身宣告成功。而后上映的《阿凡达》更是在中国乃至全球都掀起了一轮3D观影热潮,导演徐小明就曾在香港等了一个多月才买到《阿凡达》的票,中途他来过一次内地,一张黄牛票炒到了500元,想要两张都找不到,不得已只得作罢。

此后,中国导演开始跟风拍3D电影,而且每个人都标榜自己的作品是中国首部3D电影。林华全称《乐火男孩》是“中国首部数字3D立体电影”,《麋鹿王》和《惊魂平安夜》也在争抢这个“第一”。而近期上映的《超蛙战士》则将自己称作“国产首部3D动画立体电影”。暂且不提“首部”、“第一”这样的修饰词,影片的质量才是关键,票房和口碑才是公众关注的焦点。面对这些现象,彭浩翔非常直白地表示:“现在大家讨论3D,是因为《阿凡达》的成功,它令很多电影公司一窝蜂说要拍3D,但其实他们看到的只是钱。他们以为《阿凡达》的成功只是因为3D,但其实即使没有3D,我觉得《阿凡达》依然是很好看的电影。”就连负责《阿凡达》特效制作的科纳电影集团首席执行官艾瑞克·爱德米兹也赞同彭浩翔的观点,坦言内容和演员才是高质量电影的保障。

纵观这几部“中国制造”的3D电影,《乐火男孩》只发行3D版本,与《麋鹿王》的票房都仅有200万,而《惊魂平安夜》预计去年圣诞档期上映,但并没有兑现。相比而言《超蛙战士》在票房上还是可以的,受“六一”节日利好拉动,首周票房达到了730万。至于口碑,上映的3部电影只有《超蛙战士》还算不错,但仔细看后,不难发现其中有诸多《阿凡达》的影子。

创意、技术齐头并进

冯小刚曾公开抨击中国电影的后期特效技术,他执导的《唐山大地震》就不得已拿到韩国进行“后期加工”。技术上的差距已经成为中国电影人不能说的秘密。

众所周知,好莱坞的技术无疑是全球最高的水准,一部《阿凡达》就开发出了三项最新的技术:虚拟摄像技术、表情抓取,和联合数字立体摄影机。而何平导演更是打趣道:“美国早已在开发更多的技术,都保存在他们的保险库中。”而事实上,至于3D的开发,早在四年前,美国的一家公司已经开发出3D电视机,不用佩戴眼镜即可观看。相比而言,我们的技术的确比较滞后。

技术,其实是可以通过金钱购买的,这是捷径,至少星美国际就是这样做的。星美国际集团董事局主席覃宏表示:“星美最近有收购了一个澳大利亚的特技公司,我觉得3D电影中国还是要拍,只是我们研发题材、技术是一个长期发展的过程。从星美来说,我们收购了澳大利亚的公司,想把它搬到我们在北京的影视基地。”

技术问题解决了,创意才是中国电影人缺失的东西。路盛章教授在国际动画节上看到的中国海报至今依然是《大闹天空》,或者可以说,《大闹天空》是我们的巅峰之作,从此之后我们再无拿得出手的作品。可是我们传统文化中的花木兰形象,熊猫的形象却被好莱坞屡次搬上大银幕,徐小明导演感慨万分:“他们能够把中国的题材往世界各地推出去的话,对于我们中国文化的推广确实是对我们有利的。”

(文/欣培)

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息