腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 九阳花儿朵朵 > 正文

花儿彭雪:神经质的音乐狂想曲 写歌写到昏倒

2010年06月16日14:48腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

彭雪:一个神经质的音乐狂想曲 写歌写到昏倒

彭雪

腾讯娱乐讯 《九阳营养王花儿朵朵》50进30强的比赛中彭雪一首后现代欢快《可乐屋》、一首古典深情的《兰花花》让大家看到了其音乐的没有边际。彭雪的震撼已经让很多人感受到了力量,其貌不扬的背后是深彻的内蕴,音乐在她身上演绎了各种各样从表面无法想象的故事,跟彭雪聊天,她的一句一句话都会让人惊呆,这是一个多么奇特、有底蕴的女孩子。

关于自己:神经质加非常自卑

“很神经质吧,我觉得自己是个神经质的人。”没谈几句话,她就这样给自己下定义。彭雪是一个音乐狂人,每天陷入音乐的梦境中不能自拔。在她身上杂糅了太多的两极矛盾。问她会不会像很多音乐人那样狂躁,“不会,我是一个理性和感性的结合体。可以这么说,我的生命中有两个泾渭分明的世界,音乐的世界中,感性到极致;现实的世界中,理性到不行。” 同彭雪交谈,思维是要加快脚步,她说出的话分量总是很重,逻辑强,表达好。

要在舞台上,光鲜的外表总是需要。“总不会要我去整容吧,呵呵,这是造型师要操心的事情吧。”彭雪真的没有空,在她的音乐世界中她已经忙的一塌糊涂。

第一眼看彭雪,就是一个不爱张扬的女生,没事时坐在一旁陷入她的情绪中。问她不喜欢聚光灯吗?她直摇脑袋,“不喜欢,我是个自卑的人。”她想了想补充到,“应该说是非常自卑。”彭雪解释道,就因为自己的自卑,所以她是一个超级敏感的人,会敏锐的观察周边的一切,“我是一个小小的自己,缩入角落中,窥探着这个大世界。然后将其用音乐记录下来。”

关于创作:内心色彩的图画板

每个人都有自己情绪的发泄口,音乐是彭雪内心的外放通道。因为每一天都有不一样的心情,“我心里面有一个世界是和外面的完全不一样的,里面的世界中的画面每一秒钟都不同。”内心的色彩总是在变幻,所以用音乐当画笔去描绘。她说,躺在房间时,经常会感觉思维带着自己的身体漂浮起来。因为太用力去作曲创作,很多次写歌太投入以致缺氧昏倒过去。

小学六年级就开始创作儿歌,到现在创作不同风格的歌曲,彭雪已经记不清楚自己写了多少歌曲了。很多特别有趣的事情,搜刮不尽。她举例说,边走边写歌几次撞上了电线杆。彭雪就像爱丽丝在她的音乐仙境中没日没夜地梦游。

她看问题总是站在一个高度客观审视,“我觉得自己是个非常卑微的人。我觉得所有的人都是普通人,在音乐创作上或许会比一般人好点,也是因为我一直在做这个事情,我的音乐以外的其他方面跟你们比起来可能会像白痴。”

关于比赛:我的个人演唱会

彭雪在去年的快女比赛止步300强。因为她的独特风,花儿组委会请她参加今年的比赛,她果然为花儿的舞台上带来了一股“强劲风”。家在陕西的彭雪本来想要参加西宁赛区,由于西宁赛区已经结束,本来想要放弃参赛的彭雪在朋友的积极声援下转战成都。

“在来参加比赛之前,我一个老师跟我说‘彭雪,如果你把这当做一个比赛,你就不要去参加’。”所以在花儿舞台上的任何一场比赛,彭雪心态完全放松,没有任何的功利目标。“在舞台上,我全身心的表演,将每一次上台当做了自己最后一次的展示,将其当做一个个人演唱会。所以没有任何心情负担。”

“唱歌用的不是声音,我是用灵魂在唱歌,你知道,在舞台上唱歌时,我这个人是不在这个世界上的,我是进入我歌里面描绘的世界中,或是将自己的灵魂抽离到空中俯瞰着舞台上的一切。”她说这话时是这么自然,所有的情景是真真切切的发生在她身上。

关于歌迷:读自己的音乐日记给你们听

用音乐写日记,所有的创作都是私人心情的收藏。现在将自己的音乐展现给大家就像是在读自己的私人日记,如果有人喜欢,觉得彭雪的节拍暗合了他们内心的旋律,那么是一种幸运也是一种幸福;但是如果大家跟不上她岁月的心情轨迹,这也是很正常的事情。所以对于会不会有人去喜欢自己的音乐,“写日记是私人的,读日记也是我自己的事。”她回答得言简意赅意味深长。

包小松曾评价她的音乐时说,彭雪的音乐在对味的人听来会心花怒放。对于自己的音乐风的界定上,“其实我觉得音乐是不分类的,也没有大众和小众之分。”彭雪写自己的心情,而自己的心情总不能去迎合所有的人。

相关专题:

2010九阳花儿朵朵
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息