腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》89、90集剧评:戏到后面愈发无聊

2010年06月16日15:44腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《三国》:戏到后面愈发无聊 平平淡淡乏善可陈

诸葛亮

腾讯娱乐讯 一共90余集篇幅的新版《三国》,在昨天突破了90集大关。终点已经在望,我们却既少有意犹未尽的不舍,也没有想让它尽早结束的想法。很多人早就已经不看了,而坚持着看下来的人,很多也确实是在“坚持”——如果新版《三国》是一出话剧,或者说是一出京戏,那么台下面的观众早已经走得差不多了。现在还剩几集,我们还是不忙对其盖棺定论,还是用正常的评论,全始全终地评论完最后的这几集吧。

在《三国演义》里,“六出祁山”,完全是诸葛亮和司马懿这对老冤家的表演舞台。那些精彩的战斗如同棋局一般,脑子慢点的还真跟不上节奏。原文里很多次战役,诸葛、司马双方都绞尽了脑汁,在有限的战场上,发挥出无限的创意来。可以说,这样的战斗相对于赤壁、官渡、夷陵这样的大战役来说,拍摄难度是有一些的——因为很难把故事讲的那么清楚,让人能在几个镜头之间,就把战役到底是怎么回事弄清楚。前几年的一些影视作品中,会利用剧中人讲解“地图”的方式,让观众很直观地对双方部队如何部署、战役进程如何看的很明白。可是时过境迁,现在的观众真正能看明白地图的好像也不多了,影视作品里也再少有人用这一招。如果纯粹靠剧中角色的台词,又很难一句一句把军情交代清楚。94年版的《三国演义》,有那么几场战斗就没说的很清楚,新版则采用了一种取巧的方式——干脆借助原著的壳,自己把原来的故事全推翻,自己编故事——方便讲述倒是方便了,但剧情又开始显得不合理。

具体到昨天的剧情,张苞的死法跟原著里有明显的不同,张郃一直没怎么出现,现在却出现了,而且一出即死,这些都是比较别扭的地方。司马懿和曹真为了平西大都督的位置明争暗斗,曹睿和曹真斗心眼,司马懿和曹睿遥控斗心眼……曹魏的最高领导层在新版里一直是乱成一团。其实原著中曹睿和司马懿的君臣关系相当一致,司马懿还屡屡赞颂曹睿是明君明主,不知道新版是怎么想的,居然把魏国上下弄的如此不齐心,也不知道诸葛亮六出祁山,姜维九伐中原,他们是怎么抵挡住的。

具体的剧情,能够略为一分析的,也就是这些而已——至于剧情怎么跟原著不一样,那只能说,自从新版《三国》播出以来,剧情的巨大改动早已经不是什么新鲜事了。如果说新版刚一播出的时候我们还能找到哪个剧情与原著不一样,那么时至今日,我们已经找不到更改过的剧情到底应该安在原著的哪一块——这个故事太支离破碎,只能零散地看,而毫无整体性。

实际上,后面的这些剧集拍的相当潦草——兵马开始稀少、战斗场面开始偷工减料,昨天的剑阁射死张郃的剧情也无非是把以前几集中的“射箭埋伏”场面复制拷贝出来再放两遍罢了。“六出祁山”拍的让人犯困,平平淡淡,新版《三国》已没了咸淡味道,甚至连一向的“怪味”,闻多了也已感觉不出来——新版《三国》实际上已经结束了。

相关专题:

高希希版《三国》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息