腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

《陈辰约会上影节》第四期:李蔚然大赞林志玲

2010年06月17日07:42腾讯娱乐喻小珉我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 6月16日,《决战刹马镇》导演李蔚然和《西藏往事》导演戴玮做客腾讯特别节目《陈辰约会上影节》。两人是好朋友,又都是新晋导演,聚在一起聊得特别起劲,和主持人陈辰分享了他们的导演处子秀以及戏里戏外的独家故事。李蔚然爆料一开始根本就没考虑林志玲,经琢磨又觉得用好了是一“奇兵”,并赞林大美女非常用功,说话也真不装。

林志玲真不是装

《决战刹马镇》由孙红雷、林志玲等人主演。聊到演员,李蔚然爆料了许多内幕,比如一开始根本没想到用孙红雷,林志玲就更不在考虑范围内。“制片人跟我提林志玲的时候,我第一反应是这哥们儿没安好心,肯定是自己想看美女呢!”后来一琢磨,觉得林志玲要是用好了,肯定是一“奇兵”。

《决战刹马镇》的故事发生在西北塞外一个超现实村落,为此孙红雷和剧组其他一帮非职业演员在开机前一周就到甘肃一个村子实地体验生活。李蔚然透露,他去到那个村子的时候得知演员们应该呆在一小卖部,因此直接到小卖部找人,却没见着人影,他纳闷了:我这帮演员去哪儿了?还是一旁的司机提醒了他:导演,这一路上不都是我们的演员吗?可见孙红雷等人入戏之深。

李导称,林志玲进剧组的时候都快晕了,这帮人怎么状态这么好。这个角色要求林志玲说话、动作什么的都得放大三倍,幸好后来她也很快进入了状态。一帮人拍戏每天都很开心、很HIGH。

在李蔚然看来,林大美女是一个特别用功的演员,零下16度穿着单薄的衣服拍戏没有丝毫怨言,而且平时说话什么的真不是装,可能从小就被告知应该这样那样。林志玲曾跟他说,一辈子没骂过这么多人,这片子要是被我妈看见了,她肯定会说我。

打造中国特色的寻宝片

李蔚然称拍摄《决战刹马镇》是一堆机缘巧合,但最根本的还是缘于他对寻宝片的喜爱。他立志要打造富有中国特色的寻宝片,国外的这类型影片好是好,但很多元素不能用,比如主角太“007”了。他的主角可能就跟我们身边的普通人差不多,没什么文化,也没多少背景,但有一些小聪明、坚持和韧性,以至最后能完成一些事。

李蔚然是北方人,喜欢用一个方言词叫“鸡贼”,在他看来,“鸡贼”差不多就是一根筋的反义词,意思是会拐弯、懂变通。他笑称自己是一个不太“鸡贼”的人,比较简单和直接

比如他和孙红雷的第一次碰面,后来熟了之后孙红雷说知道那天你跟我说了什么吗,你说“你知道吗?我牛逼是有原因的”。李蔚然不太记得到底说了些什么,但这的确是带有他个人风格的一句话,“表达莽撞嘛”。

最搞笑的是,后来这句话还被孙红雷改头换面应用到新戏的台词中,可谓功劳不小。

第一天开机不敢喊“停”

戴玮看起来是娇滴滴的弱女子,却很能吃苦。她的第一部戏因为是在西藏拍摄,气候条件特别恶劣,中途男女演员都病倒了,几经周折戏才拍完。

从开机到上映耗时两年半,其中最艰难的时候“到处向家人、朋友借钱,还把房子抵押了”。作品完成以后可以笑着说,再艰难都值得,但当时身处其中的苦楚,非当事人不能体会。

戴玮还透露了一件爆好笑的事:开机第一天的时候,因为是现场收音事先被告知不能讲话,她都不敢喊停,本来一场戏早结束了,演员看她没有反应就继续表演,直到带子用完她去问摄影师可以停了吗,摄影师很“冤枉”:你是导演,你说停就停啊!

相比戴玮第一次拍片的种种磨难,李蔚然显得轻松多了。对他来说,拍摄不是难事,反而是他的强项,最难的是剧本。磨剧本花了他相当长的一段时间,中途他也曾心里打鼓,但不能显露出来——导演都没底了,还怎么号召其他人啊?

开机第一天对他来说也够“囧”的。由于头天晚上睡不着,“我这人没睡够就特别傻、特别懒”,下午四点多他就跟摄影师说要不今天收吧,实在太困了,自然是遭到了摄影师的“严厉批评”:当导演的第一天就拖,以后的进度怎么办?李蔚然只得乖乖地继续拍。

《决战刹马镇》将于6月22日正式上映,李蔚然笑称是“考完了等打分”。至于观众到底打出多少分,我们拭目以待。

相关人物简介:

李蔚然:被称为中国顶级的广告导演,是获得全球广告顶尖奖项“one show”金奖的中国第一人,拍电影却是第一次。

戴玮:著名的电视导演,曾执导了四十多台大型文艺晚会,为多位海内外著名歌手拍摄过近百部音乐电视作品,《西藏往事》是她的“西藏传奇爱情三部曲”的第二部。(文/喻小珉)

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息