腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

独家专访上影总裁任仲伦:明年票房超百亿

2010年06月17日10:33腾讯娱乐李砚台我要评论(0)
字号:T|T

独家专访上影总裁任仲伦:明年票房超百亿

专访上影总裁任仲伦 柯南摄影

腾讯娱乐讯(记者 李砚台) 日前,上海电影节电影交易市场在上海展览中心开幕。2007年,上海电影节设立独立的电影交易市场,短短几年时间,已经成为深受业内人士重视的交易市场。就在本届电影交易市场开幕当天,上海电影集团总裁任仲伦来到交易市场参观部分展台。腾讯娱乐独家采访了任仲伦。作为中国电影业的领军者之一,任仲伦对明年的中国电影市场充满信心,“预计明年票房会超过百亿吧。”

关键词一:海外影视

腾讯娱乐:您感觉今年的电影交易市场与往年相比,有什么变化和特点吗?

任仲伦(上海电影集团总裁、上海电影制片厂厂长、上海文化广播影视集团副总裁):今年的交易市场有两个特点,第一就是参展商与往年相比有很大的增加;第二点就是我们注意到今年有很多外国参展商来参展,外国参展商所占比例应该是超过40%。这一方面说明了外国影视公司对中国市场的重视,另外也是因为国内电影的高速发展给了他们很大的信心。

腾讯娱乐:但是很多海外参展认为我们的政策对于他们太过严格?

任仲伦:我觉得我们的政策机制都在不断的发展完善中,情况一定会越来越好的。

深入:

美国文化在全世界的流行与好莱坞有着密不可分的关系——从某种程度上说,电影称得上一个国家的“名片”,然而目前虽然国内电影界与国际电影圈的交流正在不断加强,而且中国不少的电影也在国际电影节上频频获奖,但很明显的一点是,目前中国电影并未进入国外主流电影圈。而国外电影虽然对国内市场虎视眈眈,然而因为各种引进政策的限制而迫进展缓慢。或许本届上海电影界电影交易市场上,国外参展商的热情会成为国内外电影界交流的一个契机。

关键词二:流行趋势

腾讯娱乐:明年内地上映影片的大致情况会怎样?

任仲伦:明年因为有反法西斯胜利纪念和辛亥革命胜利纪念这些特殊的历史纪念日,所以献礼片会有很多,这里面肯定也会有精品。但是同时也要看到,明年大投资的商业片也会有很多,而且依然是主流——比如我们上影集团投资的《赵氏孤儿》和与邓文迪女士合作的《雪花密扇》。

深入:

其实,商业大片当主流已经是目前国内电影市场的一个很明显的特征。不过从张艺谋的《三枪》、宁浩的《无人区》、高群书的《西风烈》、李蔚然的《决战刹马镇》再到姜文的《让子弹飞》,目前国内商业大片市场似乎刮起了一阵西部粗犷风。而除此之外,古装大片也来势汹汹毫不示弱。

当然,所谓的献礼片中最受关注的应该就是《建党大业》了。有《建国大业》在前,这部主旋律影片从传出筹拍消息开始就备受瞩目。预计2011年上映的《建党大业》许将成功刷新《建国大业》创下的票房纪录。

关键词三:票房增长

腾讯娱乐:明年的电影票房有没有一个预期?

任仲伦:大概应该会超过百亿吧。

深入:

2009年,中国主流院线的票房收入达到62.06亿元,同比增幅达到42.96%——截止2009年,国内电影院线票房已经连续6年实现平均30%以上的增幅。当然,票房增长的背后是电影院线的高速发展——截止2009年年底,国内主流市场新增影院近150家,新增银幕超过600块,并且还在以每天1.7块的速度快速增长。目前,全国主流院线银幕接近4800块,比03年提高了近3倍。或许是看到了电影院线的商机,包括华谊、保利博纳等内地娱乐巨头都在积极推进自己的院线建设计划。在这种情况下,明年电影票房过百亿似乎并不是什么难事。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息