腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《决战刹马镇》 > 正文

《决战刹马镇》:中国“西部片”的新思考

2010年06月17日10:59腾讯娱乐小飞我要评论(0)
字号:T|T

《决战刹马镇》:中国“西部片”的新思考

《决战刹马镇》角色海报

所谓“西部”

《决战刹马镇》,这部片名调侃自一部新派美国西部片的喜剧,并非简单的调侃或山寨,实际上它是对中国喜剧特别是“中国西部片”的发展做出了一次可贵的尝试。其实,今天尚命运多舛的宁浩的《无人区》不就是一部中国西部片吗?预告片中说:“600公里,天地玄黄。下车,上马,力挽狂澜。”我们甚至可以回想一下,当年的徐小明在《海市蜃楼》,何平在《双旗镇刀客》中拍出了多么精彩的西部,黄沙中多么传奇的影像。连在嘉峪关取景的《新龙门客栈》也被施南生称为“中国西部片”,还没有上映的《无人区》,和已经上映的《决战刹马镇》,并不是中国第一批“西部片”,相信也绝不会是最后一批。

美国西部文化的产生,来自于美国的西进政策,而中国今天的西部大开发,使中国西部拥有了类似的机遇,虽然对西部的完全审视可能要留待以后,但今天的人们已经可以开始这一事业,而《决战刹马镇》可能不经意地做了最早吃螃蟹的人之一。我相信中国的西部有无数可以挖掘的题材和故事,无论是本片式的喜,还是曾经的《海市蜃楼》式的悲。从这个意义上来说,《决战刹马镇》的成功,也许可以为中国电影催生出新的类型。

所谓“喜剧”

喜剧是什么,套用大家都知道的话,“喜剧是把人生无意义的事打破了给你看”。但是什么人能够“把人生无意义的事打破了”给人看?一定不是冲在最前面的人。比如说这个时代大家都在想怎么出名,怎么找钱,你也挤破头去参加,去做秀,去“非诚勿扰”,你一定没有幽默感,所谓喜剧,一定是可以从热闹中跳得出来的人创作的,一件利益当头,当所有人都扑上去抢的时候,一个人在旁边冷冷的看,这个人,一定有幽默感。

大家之前都陌生的李蔚然,很显然是这样一个有幽默感的人。

最搞笑的是李立群演的台湾策划大师,教孙红雷演的村长,怎么“策划”,“包装”,“卖点”,无中生有的时候,孙红雷这个一根筋式的傻蛋唐村长,无论如何也不明白这种“忽悠”有何道理,它其实是把我们现代人已经淡然接受的很多怪事重新又放回了本来属于它的那个荒唐荒谬的位置,这是一部好的喜剧应该做的事情。还有电影开始时那个“鉴宝”的细节,一个去“献宝”的农民出来后面对记者的询问,一言不发地摔碎了手中的花瓶。这个充满嘲弄的镜头,散发着这个时代旺盛的欲望和肝火。

所谓“演技”

孙红雷也有幽默感,这是因为他首先是演员,然后才是明星,所以他能演这么出色的喜剧,因为他可以把自己的精神世界完全进入这个角色。其实他并没有刻意演喜剧,而是演了一个真实的一根筋的人物,把它置于一个荒诞的位置上,于是,幽默就出来了。这位操着赵丽蓉式的唐山口音的唐村长,继《窈窕绅士》之后,证明了孙红雷已经和他的老乡赵本山一样成为了一个新的喜剧明星。其实本质上孙红雷很适合这一类的喜剧角色,他本身有草根气质,演《窈窕绅士》式的暴发户形象可谓得天独厚,本片的演出可以写进中国喜剧表演的教科书,不知道孙红雷有否参与设计了这个角色的性格,尤其是他的远大理想使他对“西红柿”的一根筋式的憎恨,使老唐这个形象成为了一个经典的角色。

电影中最精彩的还是台湾喜剧大师李立群与大陆新生代喜剧明星孙红雷之间的对手戏,李立群驾着拖拉机,哼着同乡罗大佑的歌开在乡间的小路上,被孙红雷骑马追上的桥段,让人想起姜文在《寻枪》中自行车追逐的经典表演,只不过《寻枪》是姜文的独角戏,而本片则有两位喜剧高手之间的过招。之后两人的长篇论战一镜拍成,让人直呼过瘾。

必须要提一下林志玲,虽然她在这部电影里并不是那么重要,但我要说,在这个修饰得失去了个性,甚至真实和纯真都已不再见的时代里,这部电影里洗尽沿华,剪去长发的林志玲,在某一刻,其实是最美的林志玲。

所谓“规则”

本片也是中国电影游戏规则之内的作品,电影并没有否认这一点,只是灵巧地做了一些机动规避,而且最有意思的是,由于中国观众对电影游戏规则的熟悉,电影还以此和观众开了一个小小的玩笑。当几个反派被警车带走时,我很自然地认为电影结束了,但实际上却是结尾高潮的开始。对美国大兵的调侃很有创意,而孙红雷和林志玲争着挡枪的桥段,我疑心是对《狮王争霸》一个桥段的致敬和发挥。电影给我们最大的启示,是不要抱怨,也不要妥协,而是在现有的条件内,怎样做到最好,做出自己的贡献。《决战刹马镇》有着很多优秀电影的影子,它与宁浩的喜剧有所类似,都有对这个时代的嘲弄,也都有“群丑争辉”的热闹场面。它也让我想起《光荣的愤怒》,只不过这部电影不止有对中国人劣根性的表现,也满是底层中国人的善良和质朴……李蔚然的第一部电影,我想未必放开了手脚,也许他的下一部电影更加出色,我希望这位新秀将来带给我们更多的欣喜。

拍摄刹马镇的是甘肃景泰的永泰古城。在电影中的一个全景中可以看到,这是一座完整的防御工事,虽然不及北京西安城那么壮观,但结构并无太大区别,也有四个瓮城。相信虽然《印象·刹马镇》只是一个笑谈,但此地的旅游倒不免会因此增加不少。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息