腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》91、92集剧评:李严玩逼宫 司马好气度

2010年06月17日12:05腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

历史上的李严跟诸葛亮不睦,自己很以重臣自居,要求建立巴州,由自己出任刺史,跟《三国演义》里描述的李严有很大不同。但是新版《三国》第91集里逼着皇帝罢免诸葛亮这种事,明显又是冲着“心计戏”、“权力斗争戏”这样的路子去的。其实,史书和原著里都提到了李严惹祸的原因——因为运粮不力,而谎称粮草不足(另一说是谎称东吴入侵),让诸葛亮不得不放弃有利战机退回蜀地,导致北伐失败。回来后,李严还狡辩,反而问诸葛亮“军粮饶足,何以便归”。

其实,很多后来的学者都认为李严用这种办法来想陷害诸葛亮有点过于不合情理,而结果是诸葛亮借助这一事件搞掉了跟自己一样是顾命大臣的李严,所以很多意见是,史书上描述的不是历史的真相,这只是“公开说法”,背地里,这其中一定有某种暗箱操作。说起来,李严本来是荆州人,后来投降了刘璋;刘备入蜀之后,他又投降了刘备,可见这个人立场不是很坚定的,人品也不见得怎么好,关键是他既跟刘璋原来的人员势力熟,又是荆州人,跟刘备带过去的荆州势力也能说得来,作为调和蜀国政治局面的棋子,刘备才托孤给他和诸葛亮。李严后来自己想图谋分裂,在益州之外再弄出个巴州来,这恐怕才是诸葛亮真正想在政治上整治他的原因——当然,这些都“太历史”,新版里的剧情这么修改——即弄一个“司马懿借李严之手借机挑唆诱使诸葛亮回军”——这么一个剧情设计本来也还不错,但只有一个细节决定了这个改动又归于失败,那就是虽然原文里也有苟安散布流言的情节,但只说苟安是散布流言而已,至于新版则修改成了苟安在酒店里遇到魏国官员而劫来书信,李严又凭这个攻击诸葛亮……这种事也许在《天龙八部》里会出现,在“三国”里,也有点太离奇了。

同时,诸葛亮和李严在曹操和司马懿曾经对话过的监狱里再次对话,这也没什么,布景省点经费罢了;但那一番对话,有废话之嫌,那么多经典剧情还来不及介绍,这点东西就别说了罢,反正说的没勉强。

后面照旧砍掉了很多剧情,比如说诸葛亮妆神、魏蜀抢浮桥等,不过好在司马懿接受女装的情节被保留了下来,比起94年魏宗万版的司马懿来说,这一版的这段剧情精彩程度也差不多。只不过新版改成了杨仪为使、司马懿问诸葛亮的个人情况从饮食变成了睡眠,还有诸葛亮说“司马懿看到这个东西必然按奈不住而出战”

司马懿确实气度很大,能隐忍,君王的猜忌、同僚的陷害、外界的流言、曹氏的压制,都为他后来的腾飞积蓄了足够的“势”——所以我们从司马懿身上也能学到很多宝贵的精神财富——不要担心你自己被压制,不要担心你的才华得不到释放,只要熬过去,等待时机,有准备的人都是会有出头之日的。但具体到受巾帼衣冠这件事,其实历史上却不是如此。当时其实是司马懿大怒想请命出战,却被领导曹睿按住。至于司马懿是不是以领导的命令来堵下面求战心切的将士之口,就不得而知了。而且,诸葛亮送去女人衣装是在马上就要“秋风五丈原”的时候,那个时候诸葛亮其实是抱着最后一试的心态,是逼的没招了才这样羞辱司马懿,可司马懿还是挺过去了,最终,诸葛亮悲情死在五丈原,到底没能在有生之年完成北伐使命。

网上对新版的“木牛流马”普遍没什么意见,至于这个东西到底是步行器还是独轮车,或者是步行器和独轮车的结合体——总之,它就是那么个东西,按照新版里演绎的,是做成了独轮车,那么所谓的“一转牛舌就不能动”,恐怕就是说“牛舌”是刹车片或者自动车锁吧。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息