腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

吴宇森主席讲坛开讲 王小帅彭浩翔痛斥植入恶习

2010年06月17日12:43腾讯娱乐欣培我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 第十三届上海国际电影节的重磅论坛——主席讲坛今日开讲,由何平导演主持,评委会主席吴宇森率领两岸三地的导演王小帅、彭浩翔、钮承泽亮相。台上五人唇枪舌战,共同探讨目前中国电影市场出现的众多问题,其中电影类型单一化和植入广告泛滥是他们关注的焦点。

吴宇森导演首先表示现在个性电影越来越少,而跟风电影却更多地占领了市场。“被单一化”的市场让王小帅导演感到很无奈,他直言这很难满足不同层次观众的需求。几位导演不约而同地表示坚持自己的个性才是拍电影的初衷,同时也是出路。当来自俄罗斯的影展代表要求导演举例说明何为个性电影时,钮承泽、彭浩翔、吴宇森都坚称自己的作品就是个性之作。事实也的确如此,钮承泽的《艋舺》、彭浩翔的《志明与春娇》、吴宇森的《赤壁》都有浓郁的个人特色,吴宇森更是解释道:“《赤壁》是一部励志电影,可以让全球观众引起共鸣,而其中的踢足球场景则是在表现中国特色,因为足球的发源地就是中国。”

植入广告现在已经成为电影中存在的普遍现象,但是往往会物极必反。彭浩翔抑制不住心中的不满,直言“广告植入到了不要脸的地步”。何平回忆起周星驰拍摄《功夫》的时候,曾有一家美国的饮料公司想要植入,出资高达7000万,但考虑到《功夫》的拍摄背景,哥伦比亚公司还是拒绝了这家饮料公司。可是像这样的投资者现在已经很少了。何平爆料:内地某知名、具有票房号召力的导演竟也被制片人、投资人欺压,强加植入镜头。而一向心直口快的王小帅抢过话筒,大声喊出这个导演的名字,他就是冯小刚。何平与王小帅更是共同表示冯小刚拍完那些植入镜头,曾一度气急砸片场。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息