腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》枭雄尽陨落 功过任凭后人说

2010年06月17日17:12腾讯娱乐二木我要评论(0)
字号:T|T

【写在前面的话】72年的三国史可谓我国历史的一瞬,曹、刘、孙等原本都是“讨贼”,喊的都是“兴汉”,而事实上,西汉早已名存实亡。且不说如此天下大乱,连年内战,互相攻伐,耗尽了国力、财力、民力,其实质确是先人最痛楚的时段。可悲的是,历史总是无情,它往往不计苍生之命运,却聚焦于所谓“英雄豪杰”。于是,三国被后人称颂、演义、神化,成为国人一再固化的一个不能剖析的糊涂情结。

新版《三国》已看78集,现将部分感慨录后,以飨各位看官。

●历史上的“国家”是什么?是皇帝、朝廷、文武大臣、苛捐杂税、军队、城池、疆土……因此,至高无上的皇权令人垂涎,所谓的更朝换代,实质上这种“垂涎”膨胀为不可遏制的暴力。不能不说,这是人治社会的悲哀。老皇帝死,小皇帝成了权力角逐的种子,因为,似乎人心就是欲望的土壤。

●曹操一生未废汉自立,使他落个“挟天子以令诸侯”骂名。但或许正因为如此,他才给后人留余了为他翻案的空间。他没有给自己的人生顶满,这是他睿智的一面。而其子曹植却急不可耐的称帝,结果是什么呢?且不说历史对他的忽略不计,最终夺取他“天下”的不是别人,而是他的恩师司马懿的孙子司马炎。

●刘备大半生谦卑,正是他这样的性格才使他得了三分天下。但他晚节不保,为了一己私仇而举兵伐吴。从这一点上看,他做不了真正的帝王。也许正因为如此,在他死后,其子阿斗降魏称臣,可谓英雄无后。而诸葛亮呢?与司马懿相比,诸葛亮只是个军师,而不是一个一以贯之的杰出政治家。

●关羽虽然武功盖世,但他天性飞扬跋扈,可怜一个大英雄丢荆州、走麦城,人头竟被他视为“草芥”的吴兵割了去,今天的“关林”还是曹操赐给他的。愚忠、卤莽、骄横,我不明白,国人为什么一直视他为“武圣”,香火供奉,求他看家护院,保佑平安。如果说中国文化有什么糟粕,这怕也是一种。

●张飞还不如关羽,他的人头是被属下砍下的。可怜一个英雄的人头竟被当做邀功求赏和乞屈求和的“礼物”,在两军交战的阵前提来提去。所谓“桃园三结义”至此仅余刘备孤家寡人一个,“义”变成了无法遏止的“愤”,两兄弟误了刘备矣!“刘关张”的故事耐人寻味,做朋友有侠肝义胆即可,但夺天下有勇无谋必败。

●孙权由“赔了夫人又折兵”始,他始终开展的是弱国外交,联刘抗曹也好,联曹抗刘也罢,一国之君竟如此出尔反尔,正是周瑜哀叹“既生瑜,何生亮”的根本原因。纵看三国史,为什么最终是魏灭吴蜀,而非吴蜀灭魏?从这一点上看,他和刘备都不如曹操。魏虽不是曹氏建立的晋,但没有曹操,就没有司马懿,也就没有司马懿的后人。

●看历史的“英雄豪杰”,许多人往往忽略了历史客观条件,仅仅看个人。其实,在那时,往往食不果腹,战争因为粮草不济而半途折返的举不胜举。冷兵器时代的战争就两项:一是攻城掠地,二是面对面的撕杀。因此,他们有多少智慧可言?所谓的“智慧”大都是后人演绎的面目全非的戏剧化的故事罢了。

作者介绍:二木,原名陈开林。河南省文化产业发展研究院,常务副院长。祖籍甘肃天水,1963年1月出生于河南开封,汉族。 1983年参军,同年加入中国共产党。1985年3月参加工作。郑州大学新闻系毕业。1995年北京大学光华管理学院毕业并获得MBA。高级记者,新华 社、中央电视台、南方周末、大河报特约撰稿人。河南省十大策划家。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息