腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

《碧罗雪山》:山在这里,幸福在那里

2010年06月17日18:55腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

第13届上海电影节资料-《碧罗雪山》

《碧罗雪山》剧照

导演刘杰是电影节的常客,《碧罗雪山》放映前,他被问及对得奖有没有信心,他说:我是得奖专业户,去各种电影节参赛,我记得只有一次没有得奖。这话引来了很多掌声。我必须在电影节期间去看《碧罗雪山》,是因为我有过很多类似的经验,那些你在电影节看到的好电影,基本上两三年内,很难有机会再在大银幕上领略它的魅力,不管它最终得奖还是不得奖。

影片保持了刘杰一贯的水准,在耐心的叙述之下,美丽的碧罗雪山以及山上的那个小村落里的悲欢,让人流连。但千万别误会,导演只是一个浅薄的环保主义者,尽管把这部电影视作一部关于环境的电影似乎非常讨巧。

人与熊,孰轻重

确实,影片最核心的问题就是人与熊如何共处?在这个将熊视为祖先的小村落里,村民将一位长者视为先知,只有恶人才会遭遇熊的袭击,他们也会自觉地供奉牛羊给山上的黑熊。然而,一年产仔两次,从不杀熊的村落却频频遭遇熊的袭击。山下的政府一再劝说村民为了保护熊的生态环境,也保护自己,赶紧搬下山去。而村民却坚守着自己的土地,不愿放弃。

是熊的生态环境重要?还是人的生存境遇重要?这是一个很狠的问题。

片中借一位愤懑的老人之口,道出了一个沉痛的现实:他们把熊看的比我们重要。杀熊犯法,我们得去坐牢,熊吃我们的羊,伤害我们,我们找谁赔偿?片中有个政府的代言人,一个总是忙于发放救济物资的小村官,他总是恶言恶语,谴责村民们不懂得感恩,他以前可能告诉过村民,山上会修桥,大家不用溜索了,游客会来,大家能过上好日子。但是下一次,他说桥不会修了,因为会破坏原始生态环境。没错,熊要的是人迹罕至的原始森林,村民们却渴望文明能渗进这个古村落,改变他们的命运。他以前可能还说过会有老师来村里教书。但很快他问:你们村满十个孩子吗?他大概还宣称过,熊吃一只羊,可以赔一千块,最后村民拿到了一百块。他还通过我们的男主角,让大家误会,熊吃了人,可以拿到4万块的赔偿,最后却因为这句话,断送了这个村子最美丽的女孩,也是我们的男主角做梦都想娶回家的新娘。而那个4万块,还是因为没有证据,成了一张空头支票。

为了生存,有的人去密林里冒死砍伐红豆杉的树皮,最终被人放了倒钩,抓进了监狱。三千块钱就要了一个家庭的命,救儿子就得卖女儿。老父亲拿出藏了很久的枪,发誓要干掉这见鬼的熊时,我们看到的全是人类的困境。

可幸福在哪里

对于那些生存在深山里的村民来说,他们对熊的崇拜几乎源自血液,说他们不爱这些生物,几乎是一种亵渎。然而,当他们自己关于求生和求得幸福的那些小小的梦想屡遭威胁,甚至想不出一丁点的解决方案时,你怎么忍心谴责他们倒卖国家一级保护植物?或者赖在国家森林公园扮演钉子户呢?对不起,他们才是那块土地的主人,到的比我们早,爱得比我们深。站在大城市的中央,偶尔背着昂贵的装备去呼吸一两口原始空气的我们,经常表演环保主义者,说:不要通电,不要修桥,熊要的只是山林。我们知道他们想要什么吗?这话真做作。

影片最后,村民们坐着扎着红花的卡车开始搬家,山下为他们造好了房子,通了水电,我喜欢最后的镜头,村里的那位先知坐在石头上,固执的回头望着山上。那是他的祖先啊。下山之后,虽然苞米永远都装不满竹筒,他可能也将不久于人世。

山在这里,可幸福在哪里呢?

作者简介

金娜, 2010年第60届柏林电影节银熊奖最佳编剧获得者,著名影评人。《电影故事》杂志社主编,上海影评家协会副秘书长,上海电影家协会理事。专栏作家,新女性写作掌门人,曾出版散文集《游西记》,长篇小说《上海浮世恋》等。主编并出版过一系列电影书籍。《绝版张国荣》、《第601个电话》、《笔记》、《捉影刘烨》、《2046》等。

1998 华东师范大学 汉语言文学专业 本科《电影故事》杂志社 记者

2000 出版散文集《游西记》

2002 《电影故事》杂志社 编辑部主任 出版《绝版张国荣》

2003 《电影故事》月刊 副主编

2004 《电影故事》半月刊 主编 出版《2046解密》,王家卫任总策划

2005 上海交通大学人文学院 文艺学硕士学位 上海影评人协会 副秘书长 出版长篇小说《上海浮世恋》 出版画册《捉影刘烨》 2006 主编并出版《笔记》、《第601个电话》。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息