腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

《阿黛拉的非凡冒险》:法国“劳拉驯龙记”

2010年06月18日02:52东方早报董铭 我要评论(0)
字号:T|T

《阿黛拉的非凡冒险》:法国版“劳拉”的“驯龙记”

《阿黛拉的非凡冒险》:法国版“劳拉”的“驯龙记”

阿黛拉在埃及的冒险让人想起《木乃伊》

即便作为法国当代最重要的商业片导演之一,吕克·贝松也越来越呈现出“商品化”。如果说如今的“贝松制造”还保存下一点个人风格,没有在《天使A》之后,被男主角贾梅勒·德布兹完全带走的话,那就是时隐时现的“女权主义”诉求,包裹在复古的外衣和光鲜的CG之中,用一部《阿黛拉的非凡冒险》重新派送给观众。

女冒险家玩转历史遗迹

说到追求“自由”的独立女性形象,早期的《尼基塔》无疑是其巅峰代表作,之后的《圣女贞德》在个性塑造上反而有些退化,至于《杀手莱昂》里的创造性成功,一半功劳要归功于娜塔莉·波特曼。从这个角度来看吕克·贝松的新片,他是在潜意识里寻找一种回归。《阿黛拉的非凡冒险》可以说是属于贝松的再创作,至少在女主角的性格塑造上,他做到了始终如一。这个勇敢、率直甚至有点傻愣愣的女冒险家形象,比原著漫画上来得可爱。阿黛拉所拯救的不是什么地球和人类,吕克·贝松用一种喜剧创作的态度,去消解好莱坞式冒险片所营造的宏大使命感。没有险恶的阴谋,也没有凶残的反派,阿黛拉从埃及到巴黎绕了那么大个圈子,不过是想挽回自己的无心之失,挽回自己姊妹的谅解和康复。导演的心态在影片中贯穿于对过程的追求上,并不求逻辑的严谨和完整。再者,这个拍摄计划本来也是贝松妻子的个人喜好,把30年前的雅克·塔蒂漫画搬上银幕,借奇幻式的冒险桥段,调侃许多文化和历史的痕迹,他又“玩”了一把。

法式“无厘头”

遭遇好莱坞桥段

虽然是女性为主角的冒险电影,但《阿黛拉的非凡冒险》的叙事习惯更倾向于《丁丁历险记》,而不是好莱坞的《古墓丽影》动作系列。女主演路易斯·布尔昆身着20世纪初的服饰,也不可能像安吉丽娜·朱莉那样一身性感劲装,腾挪跑跳“挑逗”男性观众。阿黛拉身上,有另一种“酷”,一种不管不顾的韧劲和冲动,所以别指望她挽救世界,没造成大混乱就已经很不错了。对于片中神秘的木乃伊,阿黛拉唤醒的不是恐惧,更不是杀戮,而是能够坐在一起喝茶的“老朋友”。吕克·贝松尝试去调侃传统冒险片中的对立关系,即便有穿越的愕然,也在法老那句关于金字塔的笑话中,成就了另一种“和谐历史”。

作为一部商业娱乐片,观众能在《阿黛拉的非凡冒险》中发现很多熟悉的桥段与设定。埃及的冒险一如《木乃伊》系列和《印第安纳·琼斯》系列;博物馆的翼龙复活让人想到了《博物馆奇妙夜》;驯龙、骑龙的段落又仿佛是个法国女版的《阿凡达》。如果对法国历史有所了解,观众就更能体会到“美好时代”的巴黎式优雅、凡尔纳式的早期科幻,以及从梅里爱到塔蒂的喜剧印记。对于某些“无厘头”的桥段、莫名其妙的“冷笑话”、贫嘴与独幕秀,会让习惯于好莱坞紧凑结构的观众无法适应。就电影而言,吕克·贝松是个“反全球化”者,他运用最新的CG技术,只是想打造一个自己的失乐园,送给巴黎和任性的冒险女孩。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息