腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》今晚落幕 揭秘《三国》三易导演之谜

2010年06月18日06:42成都商报我要评论(0)
字号:T|T

《三国》今晚落幕 揭秘《三国》三易导演之谜

司马懿今晚为《三国》收官

成都商报6月18日报道 有观众说,看着新《三国》中周瑜、关羽、曹操、刘备、诸葛亮一个个的死去,就不忍心再看下去了。而今晚,《三国》将上演最后的死亡,《三国》最后一个权力人物司马懿的生命将终结,电视剧《三国》也将就此划上句号。

48天,新《三国》收视率完胜,在电视屏幕上以“独孤求败”的姿态完成了它的首秀。将近8年,新《三国》步履艰难,陈家林、阎建钢、高希希三位导演先后接过接力棒,最终完成了这部堪称里程碑似的作品。

《三国》48天的故事你已熟知,而在8年之中的故事与阵痛,你知道吗?16日深夜,记者约访到中国传媒大学电视节目制作中心主任、该剧的总制片人杨晓明,他回忆说8年之中有五六家投资商进来又出去,到后来自己的身份也从制片人变成投资人之一,把全部家当押进去,几乎到了“倾家荡产”的地步。不过再说起这一切,杨晓明的语气很轻松,有一种经历之后的云淡风轻,他透露《三国》正在制作海外发行的版本,比起“亿元俱乐部”,打开海外市场输出中国文化,这才是杨晓明心目中电视剧的“大片之路”。

2003 理想与开始

第一任导演:陈家林

曹操圈定姜文和陈建斌

退出内幕:易中天搅乱《三国》概念

做电视剧版的《三国》,2003年,杨晓明有了这个念头。怀着“做好”的理念,杨晓明找了中国最擅长拍历史题材戏的资深导演陈家林,他是《三国》的第一任导演,杨晓明把他称作老爷子:“做《三国》是在《江山风雨情》之后,《江山风雨情》是我和导演陈家林、朱苏进编剧一块儿做的,当时就想《江山风雨情》的原班人马来做。”记者也曾和《三国》编剧朱苏进聊起过这件事,他笑言写这个剧本很大程度是因为陈家林导演的“命令”。“在老爷子那里完成了剧本,做了第一稿、第二稿。”杨晓明介绍彼时的进展说,六大命脉人物,基本的故事架构在这个时候已经确定。杨晓明说当时还定下了两个演员:“曹操定下了两个候选演员,姜文和陈建斌。”当时的杨晓明没有想到,正是陈建斌的坚持,令《三国》在山重水复疑无路时迎来了意想不到的转机。

然而在筹备了几年之后的2007年年中,陈家林以身体健康为由选择辞去了导演一职,“《三国演义》是一部历史巨片,需要投入极大的精力和体力,这部剧的筹备、拍摄、后期还要持续将近两年的时间,以我目前的年龄、身体状况恐怕难以胜任。从筹备到现在,我已经感到身心疲惫,所以决定向制片方请辞,希望由精力充沛的导演来承担这个工作。”后来,陈家林在接受采访时也透露出一些其他的顾虑,“其他几部名著的重拍我不好说,但新《三国》确实存在问题,我隐隐约约觉得,现在不是拍《三国》的最好时机。易中天把《三国》的概念弄得乱套了,他说成了‘祸国殃民’‘胡编乱造’,颠覆了原著,他讲得很好,我也很爱听。但是,如果按他讲的那样拍,估计老百姓不答应,如果完全按《三国演义》拍,像易中天这样的专家学者可能又有意见了。”

陈家林向剧组推荐了阎建钢。

2007 尴尬与坚持

第二任导演:阎建钢

筹备工作就花掉1000万元

退出内幕:和个别投资商有矛盾

2007年10月底,四川电视节,新《三国》前来宣传,然而这一次电视节之行充满了尴尬,因为这时《三国》剧组没有钱、没有导演也没有演员。那是《三国》最为艰难的时候,不过谈起那次电视节杨晓明早已释然,他哈哈大笑说:“当时很多人都说我们是‘三无’剧组嘛。”

就在四川电视节前夕,接手《三国》不久的阎建钢也选择了离开,他发表声明说:“我已在国庆节前辞去《三国》总导演,并同时撤出公司对该项目的投资。退出原因是和个别投资方难以在操作层面上达成一致。我和《三国演义》制作团队对本剧的创作付出了全身心的努力和劳动,但由于多种目前不宜表明的复杂原因,使《三国演义》无法具备最基本的创作条件,本着对名著、对主创、对观众负责的态度,我必须作此决定。”

实际上,阎建钢在接手《三国》当初,剧组就紧锣密鼓地运作起来,当时《三国》做了许多实际性的工作,杨晓明说:“美术道具做了,场景也做了,服装虽然没有开始做,但是原材料都买了。”而当时阎建钢离开时,这些工作相当于是白干了,那些钱也等于是打了水漂,剧组的损失可以想见。杨晓明说:“具体的损失没有计算过,不过做这些准备工作花掉了1000万。”

钱,始终是杨晓明最为头痛的一件事。杨晓明的身份也从制片人变成了投资人之一,把自己的全部家当放进去,谈起这事,杨晓明用了“倾家荡产”这个词:“在找投资商的时候,我们就找志同道合的,把我们坚持的理念说得很清楚,赔钱的可能性很大。我们也很理解,投资商只要一算账,赚不了钱,就撤,所以一直走了这么多投资商。钱已经用了,必须得还回去。我觉得人要讲信用,中间出现问题时,我就掏自己的钱,算是倾家荡产了。也有朋友帮忙,说借给我先拿去花,不过我始终没有用过,把自己的钱押下去了。”

2010 成绩与未来

第三任导演:高希希

毛遂自荐 带着巨额资金进组

一举成名 一二轮播出至少赚一个亿

杨晓明说《三国》能够做成要感谢很多人,安徽电视台一直坚定地支持该剧,朱苏进一直力挺杨晓明,还有陈建斌,正是他玉成了此事。“陈建斌自始至终没有变过,是他把剧本交给了高希希。而他也是耗在这个剧上时间最长的演员吧,大概有3到5年的时间。”于是高希希向杨晓明毛遂自荐,他的东家小马奔腾带着巨额资金进入,2008年,《三国》终于从筹备正式进入到拍摄阶段,并成为四大名著重拍剧中第一个播出的。《三国》的播出效果不必多说,一个多月以来在收视率方面颇有点“高处不胜寒”的感觉。而在经济效益方面,有媒体曾为《三国》算了一笔账,新《三国》投资一共1.55亿元,其一、二轮播出的售价是267万元/集,该剧共95集,由此推算,该剧前两轮净挣1亿左右,收益约为总投资的64.5%。

“亿元俱乐部”,现在外界给《三国》等一系列投资过亿的电视剧一个“组织”,并试探“中国电视剧的大片时代是不是已经到来”?对此,杨晓明向记者阐述了他关于电视剧的“天棚理论”,“电视台收购一个剧都有上限,基本是不能破的。电视剧要卖给哪些台,加起来一算电视剧投资的上限就出来了,成本高于这个上限那肯定就是要赔的,《三国》先把剧做好,尝试着把这个天棚挑高。”显然,《三国》成功地挑高了电视台的买剧上限。杨晓明说《三国》还在探索另一条新路,“不是投资大就是大片,影响大、市场大才是真正的大片。做一些有中国历史文化价值的作品,不仅仅是中国人看,把市场扩大到海外去。”据杨晓明介绍,目前《三国》正在制作各种海外版本:“比如说我们正在跟HBO谈,他们就需要做成电视电影,还有一些国家需要浓缩成11集。现在很多国家都有意向购买,不过他们还没有看到全片,所以还无法签订合同,今年会全部做完,明年就有可能在海外播出。”本报记者 徐云霄

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息