腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

众导演怒斥植入广告泛滥 重提冯小刚砸片场(图)

2010年06月18日07:37腾讯娱乐欣培我要评论(0)
字号:T|T

众导演怒斥植入广告泛滥 重提冯小刚砸片场(图)

豆导(右)配合彭浩翔说广告植入不要脸

众导演怒斥植入广告泛滥 重提冯小刚砸片场(图)

豆导(右)配合彭浩翔说广告植入不要脸

众导演怒斥植入广告泛滥 重提冯小刚砸片场(图)

王小帅

众导演怒斥植入广告泛滥 重提冯小刚砸片场(图)

何平

第十三届上海国际电影节的重磅论坛——主席讲坛于6月17日上午开讲,由何平导演主持,评委会主席吴宇森率领两岸三地的导演王小帅、彭浩翔、钮承泽亮相。五位导演不约而同地谈到了因为投资人的介入,内地电影植入广告泛滥成灾的现象。王小帅更是爆料,就连冯小刚这样具有票房号召力的导演都难逃投资人的制约,曾一度因为不满制片人、投资人强加广告,甚至砸片场泄愤。记者在与华谊内部知情人士核实后,得知冯导的确与投资人发生过冲突,但没有砸片场,只是摔碎了玻璃杯。

现场回放

钮承泽表演植入广告 冯小刚被爆曾因植入砸片场

在主席讲坛现场,五位导演唇枪舌战、各抒己见。当谈到植入广告的问题时,几人意见难得一致。香港导演彭浩翔抑制不住心中的不满,直言“广告植入到了不要脸的地步”,身边的台湾导演钮承泽点头附和,演员出身的他更是配合彭浩翔,现场表演一段双簧,暗讽植入式广告。钮承泽选择了慢镜头回放的方式,抬起手腕,将手表在彭浩翔眼前晃悠,随后拿起手边的咖啡,一边喝一边用手指着纸杯上印的logo。类似的场景我们经常会在影片中发现,所以这段表演令台下观众爆发热烈的掌声。

看过经典的植入表演,导演何平也开始回忆起自己经历过的一些植入广告事件。他将植入广告泛滥的问题推给了投资人,更是现场爆料:“我记得有一个很好的导演,他的电影非常卖钱,拍完了,投资人告诉他必须要拍的镜头,其实那些镜头在它的电影里面都没有用。”而一向心直口快的王小帅抢过话筒,大声喊出:“这个导演就是冯小刚,要说出来才有信服力。”何平与王小帅更是共同表示冯小刚“被拍完”那些植入广告镜头后,曾一度气急砸片场。

华谊知情人:冯小刚曾摔水杯泄愤

就冯小刚砸片场一事,记者于6月17日晚拨通了华谊员工的电话,他承认冯小刚的确是在拍摄《非诚勿扰》的时候与投资人发生过冲突,至于砸片场到不至于,只是摔碎了玻璃杯。而当时惹冯小刚不满的镜头正是某银行信用卡的植入,他本人认为这个植入影响了整部影片的艺术表现力。但无奈于投资人、制片人的强硬态度,此镜头依然是保留下来了。

冯小刚其实不排斥植入广告

回顾冯小刚以往拍过的电影,我们不难发现他其实是最早将商业和艺术结合的导演。从贺岁电影《不见不散》开始,冯小刚便在电影里“卖”起了宝马车;在《没完没了》里,中国银行的产品也一再与影片的情节、人物多次结合;电影《手机》里更大肆推出摩托罗拉手机,并让很多人知道开机拿下电池,对方会听到“你不在服务区”这一欺骗性回答;到了《大腕》,他电影中的广告就更加变本加厉,开始走起讽刺路线,接连出现“报丧鸟”、“硕士伦”等品牌。

由此可见,其实冯小刚导演并不排斥适当的植入广告,这点也得到了华谊知情人士的亲口证实。而冯小刚本人曾在《非诚勿扰》首映仪式现场公开表示:“这部片子里的汽车,不管什么牌子,我们总得用,那有赞助当然好。其他的,我就尽我所能控制,希望观众别太骂我。我们在北海道拍摄一个多月,那边工作人员又贵,光在那儿就花了150多万美金,这真得需要广告商的支持。希望观众能够谅解。”只是过多的植入广告会影响影片整体的观影效果,且投资方强加给他过多的植入广告会引起观众不满,到头来被骂的还是冯小刚本人。

在《非诚勿扰》上映期间,有媒体曾整理过电影中出现的植入广告数量,大至豪华邮轮、汽车,小至信用卡、白酒,场景无论是江南水乡,还是日本旅游胜地粗略算下来共有九个品牌。据冯小刚透露“植入广告,能有1500万元左右的收入”,王中军也曾给他算过一笔账:电影成本在7000万元,而华谊兄弟公司股东给的赢利指标是8000万元,因为考虑到上市的问题,综合其他纳税、贷款利息等费用,票房要达到2亿才能完成指标。

这些数字着实给了冯小刚不小的压力,所以植入广告多少为他缓解了部分压力。最终《非诚勿扰》的票房达到了3.4亿,据华谊知情人士透露,冯小刚在庆功酒会上,对王中军、王中磊两兄弟只说了一句话;“我没辜负你们的希望。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息