腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视剧《手机》 > 正文

新剧演绎双面性格 刘蓓:担心岁月是庸人自扰

2010年06月18日09:07新京报刘玮我要评论(0)
字号:T|T

新剧演绎双面性格 刘蓓:担心岁月是庸人自扰

经历了人生的一系列起伏变化,刘蓓已经学会了用笑声来直面生活中的种种问题。

新剧演绎双面性格 刘蓓:担心岁月是庸人自扰

封面摄影/本报记者 郭延冰

《手机》中她扮演了疯疯癫癫、没心没肺的李燕,《不如跳舞》中她演绎了性格内向、不善言辞的雅琴,两个反差极大的人物也为刘蓓带来了观众的认可和喜爱。《手机》是陈道明推荐刘蓓演的,《不如跳舞》是张国立力邀的,两个人都看出了刘蓓与人物的相似度,只有刘蓓自己笑呵呵地说,我都不知道自己到底是什么性格的人!从当年《编辑部的故事》中的“歌星双双”,到今天《不如跳舞》中的“单身母亲”,岁月在刘蓓身上穿梭而过,带走了一些,也留下了一些。

“玉女”出道 喜剧走红

刘蓓成长在北京,1985年毕业于北京戏曲学校京剧专业,师承京剧名师李文敏,攻程派青衣。她的演艺生涯开始的很偶然,毕业的那一年,有一天,刘蓓和妈妈去电影院看电影,路上无意中被人发现,邀请刘蓓过去试戏。想不到的是,这个角色竟然是剧中的女一号。这部戏也成了刘蓓从影的第一部戏—————《格萨尔王》。

当时刘蓓是学校剧团的骨干,她在外面跟剧组的事情被学校知道后,校方很生气,班主任找刘蓓谈话,讲明如果她走了剧团有些大戏就演不了了。刘蓓决定留校。谁知没多久,老师又找到她,因为她在校期间“无组织、无纪律”,很多同学对她有意见,必须给她个“处分”。刘蓓心想,背个“处分”等于这辈子档案上都将有个污点,所以未经父母同意,她自作主张做起了“个体演员”。说到当个体户的感觉,刘蓓说:“它使我勤奋,因为没有人发给我工资,只能背水一战,推动我努力往前走。”

不久后,刘蓓接连拍摄了《过把瘾》、《京都纪事》等作品,她也显现出自己独特的喜剧天分。然而,在大家熟悉刘蓓的第一部电视剧《编辑部的故事》中,她走的却是“玉女”路线,扮演了一位清纯美丽的哑巴姑娘“双双”,“歌星双双”的清纯、美丽也让刘蓓成为当时最具偶像气质的女明星。

从《京都纪事》开始,有人叫刘蓓“张薇”,到《过把瘾》叫她“贾玲”,直到突然有一天,人家问她,“你那个字是念pei,还是念bei”,刘蓓意识到,自己可能红了。当时,刘蓓回家,姥姥对她说,你哥说了,这回你行了,刘蓓问为什么啊?姥姥说,报纸都登你了!“我当时心想,没有愧对你们把我养大带大。”

遭遇突变 休养一年

1992年在拍摄一部电视剧时,刘蓓和剧组的同事一起吃饭遇到当地小流氓挑衅,玻璃瓶子砸到她的脸上,玻璃碴子扎进了她的左眼。当时医生给出的意见是要摘除眼球,而刘蓓坚定地表示,无论如何都要保住眼睛。因为觉得自己既然是在拍戏之外受的伤,就不该由剧组负责,执拗的刘蓓没有向剧组索赔一分钱。随后的一年,刘蓓退掉了所有的戏约,安心在家养伤。

刘蓓说,这次遇险让她领悟到很多。很多年的时间她才慢慢察觉出来。而后的几年中,刘蓓接连拍摄了《甲方乙方》等影视剧,逐渐成为国内家喻户晓的女演员。提到让她成名的冯小刚、赵宝刚两位导演,刘蓓说他们的拍摄风格最适合自己。“调皮点儿,幽默些,冒点坏,这种女孩我演起来得心应手。”

两部电视 事业高峰

2010年,刘蓓迎来了事业上的又一个春天,《手机》、《不如跳舞》两部电视剧前后播出。《手机》中虽然汇集了备受瞩目的“王道组合”,刘蓓却成了全剧名副其实的“黑马”。观众看过《手机》,对李燕这样评价:她身为名人费墨的妻子,时常又流露出菜市场里最普通的小人物的简单和烟火味,颇具喜剧色彩。

刘蓓出演《手机》最早是陈道明推荐的。一次聊天,刘蓓坐在那哈哈哈地大笑。陈道明说,你这个笑声一定要保留,就是那种特别放得开的笑声。李燕没心没肺,她把自己所有的心思都放在了老公、儿子,琢磨这个家上,所以在其他方面就显得大大咧咧。对刘蓓来说很难演,她平时说话的语速也没那么快,说话也没她那么没心没肺的,有一场戏,李燕跟于文娟说,去查严守一的手机,演的时候刘蓓自己都觉得有点挑拨离间的味道,心想不至于就“爱”成这样了吧。

在刘蓓眼里,陈道明有点像父亲、哥哥,大家长,管的事特别多,“但其实他就是个孩子,很直接,有什么都直接说。”在片场,陈道明会跟刘蓓说,唉,这场戏你怎么这么演啊!刘蓓觉得这种方式特别亲近,演员演戏的时候自己是看不到自己的样子的,有个人能在身边提醒自己特别好,警钟长鸣。“因为演李燕确实是个力气活,总要提着一口气,保持特别‘放’的感觉,和我本人的生活状态差距挺大的,有时候演戏的时候我会不自觉地想回到自己生活中的状态,就是想偷懒。”

短暂婚姻 上天赐子

2000年,刘蓓应邀在冯小刚的《一声叹息》中扮演女主角,因此结识了该片的摄影师张黎。2004年中秋,刘蓓和张黎结婚。2006年9月,刘蓓生下儿子。然而,这段甜蜜的回忆,两个月后便被无情地粉碎。10月,刘蓓和张黎协议离婚。

对于那段过往的感情,刘蓓不愿回顾,只用“我现在挺好的”作为回应,然而,那段婚姻给了刘蓓这一生中最好的礼物———儿子。孩子带给了刘蓓无法言语的快乐与满足,平时刘蓓拍戏很忙,但也有大把时间陪儿子。一天拍12个小时,早上起来陪儿子玩一会,然后再去上班,回来儿子没睡觉就再陪陪他。“小孩太好玩了,给了我很多很多想象不到的快乐。他特别淘气,一刻不得闲。我每天被他弄得晕头转向,他不停地给我出各种题目,我的脑子根本顾不上想别的。我真的觉得,我这一辈子,是因为要生他才来的。”提到儿子,刘蓓的话语中永远带着笑意,“他是个小狡猾,想吃口香糖了,怕我不同意,就先给我一块,把我先拉下水。”儿子现在四岁了,在上幼儿园,刘蓓对他的教育是,要有爱心,要懂得珍惜,要帮助别人,“他吃饭有剩饭的时候,都会告诉他,粒粒皆辛苦,这里面都是福,要吃干净。”

儿子很懂事,刘蓓一个戏在重庆拍了一个月,打电话回家,家里人说儿子生病了,“其实他很想我,但他不说。他知道我在外面工作,是个小大人,让我很省心。”刘蓓希望儿子可以善良并且充满善意地生活,“这样心里一直会很温暖不会伤到自己。”

刘蓓很满足现在的生活,平时她也会经常打电话给朋友聊天,说这说那,嘻嘻哈哈的特别高兴。她也喜欢请朋友来家里玩,她的朋友来她家都像到了自己家一样。

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息