腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

专访导演朱文:大片泛滥 更愿意拍“小东西”

2010年06月18日09:20腾讯娱乐喻小珉我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 6月16日,著名编剧、导演朱文做客《陈辰约会上影节》,和特约主持陈辰分享了他历时三年打造的最新作品《小东西》的“前世今生”。

《小东西》不是冷冰冰的个人电影

朱文身兼作家、编剧和导演三重身份,曾写过让张元在56届威尼斯影展摘下最佳导演奖的《过年回家》剧本。《小东西》是他作为导演执导的第三部电影,此前由他执导的《海鲜》和《云的南方》均曾在国际上获奖。

为什么会给片子起一个这样独特的名字,朱文表示,小东西这个词特别中文,寓意可以很多很深,既暗示了这部电影是一个东西方文化交流与碰撞的故事,又在情感上恰如其分地表达了他的追求,听起来还颇具喜剧效果。

在他看来,中国的电影工业越做越大,但真正有趣的电影并不多。在这样一个“大片”泛滥、拍片讲究排场的时代,他更愿意拍富有原创性和想象力的“小东西”。

尽管《小东西》在电影形式上做出了很多探索,但朱文强调这并不是一部冷冰冰的、远离观众的带有导演强烈私人色彩的电影,相反它很轻松、很平易近人,既简单又直接。

当然,朱文作为导演的高品位艺术追求仍然贯彻始终。他表示,如果观众愿意深入看下去,会在影片中发现很多值得讨论的话题,比如全球化进程中的世界、东西方文化的对峙、对时空的认识等,并且影片尝试着为这些议题提供新鲜的解读视角。

世博会卢森堡馆馆长当主演

《小东西》的故事很简单:一个西方游客借宿在一个中国牧民的家里,他们在一起待了3天3夜,鸡同鸭讲,笑话百出。两大主演均不是专业演员,饰演中国牧民的毛焰是当代著名画家,而西方游客托马斯则是世博会卢森堡馆的馆长。

两人都是朱文多年的好友,毛焰的油画“托马斯”系列更是为这部电影带来了最初的灵感。朱文称,一般找非职业演员来演戏都是希望他们本色出演,这次却很不一样,他要求他们用专业演员的水准来塑造形象。

拍摄过程中最难的不是告诉他们怎样表演,而是怎样把这些散漫的艺术家磨合到一起,大到理念,小到生理作息时间的调整,因为每一个人的工作状态都会影响到团队中的其他人。

最终效果出奇地好,朱文称相信观众会为他们的表演“惊艳”。

不要成为观念的奴隶

朱文透露,他拍第一部片子的时候,与他合作的资深的圈里人都没有看出来他是第一次做导演。是他有什么特别的天赋吗?

朱文称不需要用太专业的眼光看待导演这个行当,就像他当初由工程师转行成为作家一样,并没有把作家的专业经验看得很重。因为不管是导演还是作家,从事的工作都是人类的行为,是人在表达和思考,而且在他看来,所谓导演更多的是在做沟通的工作。

朱文笑言有些优秀的导演看起来头脑不是很清楚,在拍摄过程中往往会比较焦虑,喜欢“折磨”合作者, 相反,他的思路一直很清晰,跟他合作也就很轻松。

朱文不愿意把自己定义为圈内人,“人一旦形成某种观念,就容易被观念所束缚,成为观念的奴隶”,而他希望能够摆脱这种“万有引力”,一直为电影界带来新鲜的经验。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息