腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

庞龙最新专辑《庞龙专家班创作演唱专辑II》

2010年06月18日11:51腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

庞龙最新专辑《庞龙专家班创作演唱专辑II》

一年半的时间,对于一个职业的歌手,够做出多少首新歌?几张专辑?

他们中的有些人,也许都根本不想再出专辑,再出新歌了。既然专辑已经不知道要怎样才能卖,甚至歌都不知道要怎么唱了,何必还要徒劳后自饮伤悲呢?

庞龙不是没有这样想过。尤其是当他都已经功成名就,该唱的歌唱过了,想唱的歌也唱过了,也已经算入了夫复何求的境界了。

只是,当一个人的名字与XX人这样的一个身份真正绑定,他的身上就难免也绑定了一种叫做XX的属性。

四年前,庞龙刚刚接下沈阳音乐学院庞龙专家班终身教授的聘书时,还没有敢去想过四年之后的这两张专辑。那时的他,以一颗可想而知的忐忑之心,小心而大胆地走进一个全新而且未知的事业之门:当老师,教学生。

四年前,还有一批也就20上下的年轻人,本着对音乐的单纯热情和梦想,也走进了一扇门,一扇求知的音乐门。当他们坐在庞龙专家班这个全新的课堂里时,他们也没敢想过四年之后的这两张专辑,甚至不知道,他们能在音乐的这扇门里呆多久,而当音乐为他们打开庞龙专家班这扇门之后,他们如何入门,最终能不能通向一扇音乐事业的大门,他们,都不敢确定地想过。

一切,都全新地尝试着来过,并且,一路尝试,一路收获。四年里,庞龙凭着一个成功歌手的职业经验与历炼心得,运用一对种近乎绝对现场的做法,将一个职业歌手将要经历的各种实践,直接搬进这20几个未来职业音乐人的教学课堂,互动教学法,即时录音法,实战教学法,第一次当老师的庞龙与这批85后的新型音乐人以一种专业音乐院系从来没有过的音乐教育模式,探索着一种完全职业化针对性的全新音乐培养之路。

本是一次摸着石头过河,却未料想,这一石竟激起千重惊浪!不到一个月的时间,陈玉丰的《快乐农场》和马楠的《我的歌》相继冲入百度新歌试听量最前列的位置,下载量达到400万左右!

于是乘胜追击,一个月过后,2010年6月,《庞龙专家班创作演唱作品II》再次集合14首专家班在校学生的原创作品,再度新鲜上市,全新出发!

一群还在音乐学院就读的在校生,一年半里,就出了两张正式向市场发行的专辑,这在内地的流行音乐史上,或是艺术院校的教育史上,都是史无前例,开风气之先的创举。

而立下这一创举的专家班掌门人庞龙表示,创举的起点在于一个创字,但更重要的,是还要落在一个举字:“我们这个系列将持续做下去,因为专家班还在继续,每隔两年就出一张,我们要把专家班的这种模式举起来,并一起举下去,做成庞龙专家班的一个品牌。”

而打开这扇创举之门的背后,一定是以专业的音乐精神和职业操守为根本动力支撑的。和《庞龙专家班创作演唱作品I》一样,庞龙在制作《庞龙专家班创作演唱作品II》时,同样没有因为演唱者们的在校生身份而放低可减少一丝半毫专业方面的投入与要求。庞龙说,我们这个行业,已经把门槛降得太低了,行业的门槛可以降低,但职业与专业的水准不能放低。这张专辑,庞龙依然请来了专业的音乐人刘卓担任音乐总监,并请来多年的老搭档王哲出任监唱总监,著名的录音师付威负责录音混音工作,同时MV的拍摄也是请到了在行内享誉盛名的何明圣和谢宜珊两位大导捉刀,全部制作完成的作品最后交由北京龙翔天乐文化发展有限公司,全然按照职业歌手的专业操作模式进行全面的发行和推广。

但与“专家班I”又有所不同的是,“专家班II”将更多的重心放在了专家班的创作上,14首新歌中,除了主打歌《我一定会来》是由庞龙的老搭档王哲作曲,以及曾与赵薇、李泉、庞龙等人合作过的新锐词作人林乔负责作曲外,剩余的13首作品均出自专家班自己的新鲜原创。有着专家班“创作达人”之称的李琳,一人就交出了《你这样离开我》、《终于》和《给你我最好的爱》三首风格迥异的原创新作,而凭着这三首佳作,李琳也成功地拿到了北京龙翔天乐文化发展有限公司签约词曲作曲的聘书。

此外,曾在“专家班I”中以一首《快乐农场》而创下一个月内400万下载量的“偷菜王”陈玉丰,也以龙翔天乐签约助理录音师的身份参与到专家班II的录音制作过程当中。庞龙说,庞龙专家班的宗旨是全面培养综合型的专业音乐人才,而作为承载着学习成果展示功能的这一系列专辑,正是要从音乐的各个角度全方位地汇报他们几年来的学习成绩,同时,这两张专辑录制的过程,恰恰又是一次最有效的实践课堂教学。

两张《庞龙专家班创作演唱作品》专辑的正式发行面世,也代表着一批在庞龙开创的新型音乐教育模式下成长起来的85后全新职业音乐人在歌坛的一次正式启程,这是职业音乐人庞龙在转向更负使命感的音乐教育事业之后,历时四年辛勤耕耘,锐意开创的成果。

作为掌门人,同时也是这两张专辑的制作人,庞龙深有感触:“创建庞龙专家班之际,正是选秀当道令歌坛格局大变的时候,当很多人都把选秀当成是乐坛新人入道的唯一有效门径时,我就在想,能不能还有一扇门,可以留给那些只想单纯靠音乐发声、专心专业做音乐的新人们?庞龙专家班,也算是我为这样的音乐新人们尝试打开的一扇入行之门,同时,它也打开了我的一扇崭新事业之门,但更重要的是,通过这两张专辑,我们现在终于也打开了这一批怀揣音乐理想的青年人进入职业音乐领域的事业大门。现在,门刚刚打开,门后面,任重而道远,可能还会很艰难,但我们来了,我们还要继续坚定地走下去!”

《庞龙专家班创作演唱作品》两张专辑,以这样一种整齐的姿态,旨在昭示世人:尽管音乐的世道已经混乱艰难,面目扭曲,但依然有这样一批有信念有操守的专业音乐人,在专业地做着真音乐好音乐,以在音乐市场的混战中立住不倒的身影,证明专业的音乐人,是有出路的,专业的音乐,是有未来的。正如专辑主打歌《我一定会来》中所唱,做好的音乐,做真的音乐,我一定会来,我们一定会来!

[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息