腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

《迷城》聚集底层 男主角称要做弱势群体代言人

2010年06月18日17:00腾讯娱乐邱妍我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐上海讯 由章家瑞执导,霍思燕与郭晓然主演的关注弱势群体题材剧作《迷城》6月15日与媒体见面。为了拍好这部戏,霍思燕在发廊做了两个月的洗头妹,郭晓然还进了神经病院体验了一个多月。郭晓然说:“我就是要做弱势群体的代言人!”

主创全体鞠躬 呼吁关爱弱势群体

这是一部关注社会弱势群体的力作,穷困大学生赵坡与发廊妹甘秀渐生情愫,但在一次与同乡的游玩中,从小自卑的赵坡误以为甘秀被同乡侮辱,精神大受刺激,心灵备受折磨,漫长的赎罪之旅由此开始。媒体见面会上,导演章家瑞首先呼吁大家要关爱弱势群体,贫穷大学生、洗头妹、打工的同乡,都是都处于社会的最底层。章家瑞提到了影片上映前刚发生的富士康事件,带领演员们向该事件中那些逝去的生命深深三鞠躬。章家瑞心怀遗憾地说:“如果影片能早一点上映,也许那些人看到影片,能够感受到社会对他们的关注,体会到关爱,有了精神的慰藉,或许就不会轻生了。”

该剧本写于2000年,故事的来源是导演章家瑞上大学时的一个来自贫困地区的同学。贫困生的自卑心理的痛苦让章家瑞很同情,而后来那位同学患脑溢血离开人世,更让他触动很大,于是就执笔创作了这部剧。章家瑞说自己不想把生活写得太绝望,于是就有了电影中如男女主角一起放孔明灯许愿的温馨片段。

郭晓然半年都在体验生活

用三个月的时间去了重庆最贫穷的地方,一个多月去了神经病院,又进了大学做了两个月的贫困大学生,没有人知道他是演员郭晓然。这半年的体验,郭晓然有很深的感触。在神经病院的时候,他说身边没有一个正常人,自己简直要崩溃了。后来,他又以一个贫困的历史系插班生走进大学,处处体验着人情冷暖。吃饭、打水、上课,处处能感受到一个贫困生所要面临的生活无形产生的不公正的待遇。就是在打篮球时,也有人会质疑,他这么穷,会打吗?

这是郭晓然在中戏毕业后的第一部电影,在这个让人撕心裂肺的角色体验中,他感受到很多,同时也觉得演电影会比电视更加细腻,希望自己演得能越来越好,让大众看到他的成长。今年9月,他将去拍一部古装电影。

霍思燕做发廊妹 体验掉江很过瘾

剧中角色讲的都是重庆话,霍思燕练了一个多月就讲得很地道了。而最主要的学习,还是在发廊中的体验。每天戴着帽子和粗框眼镜的她还是很少被人认出来的。她笑说自己现在洗头技术很好,一般人洗的自己还看不上呢!她每天都会接触很多发廊妹,和她们一起生活,也觉得这些人活得很真实。体验生活深刻后,甚至就想自己就是发廊妹。

影片中的她有失足掉江的片段,是在长江拍的,水流湍急,还是挺危险的。霍思燕身上绑着砖头和绳子,沉下去再被拉上来,拍了两回。尽管很苦,但敬业的她还是笑着说:“没什么,挺过瘾的!”

拍摄过程满是艰辛

电影的拍摄过程是充满艰辛的,剧组去了重庆山区被成为一大“阴宅”的地方拍了十五天。那里的温度只有十度,还要在那里拍淋雨的戏,演员们都是靠喝白酒取暖。而重庆虽然有很多美食,为了拍出孱弱悲惨的样子,演员们也不能好好吃。霍思燕还被导演要求减肥十斤。虽然辛苦,但是当夜深人静的时候,会想到,如果大家的努力真的能唤起人们一丝丝对弱势群体的关注,那么努力就没有白费。

剧组全体每人资助一位贫困大学生

自从拍完这部剧,剧组成员们都从意识到行动上更加关注弱势群体了。郭晓然在与腾讯娱乐的对话中谈到自己改变了很多,尤其是在生活态度上,感觉自己更加关爱社会底层的人群了,他很激动地说自己就是他们的代言人!要把他们想说的说出来,把他们的生活的无奈、希望与渴望都表达出来。

电影拍摄结束后,每个剧组成员都资助了一名贫困大学生。郭晓然就资助了重庆大学历史系的一位学生,无论有什么困难,学生都可以和郭晓然直接电话联系。(文/图 邱妍)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息