腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》“被娱乐” “新三粉”VS“新三黑”

2010年06月19日04:13四川在线-华西都市报杨帆我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》“被娱乐” “新三粉”VS“新三黑”

刘备变纯爷们

新《三国》“被娱乐” “新三粉”VS“新三黑”

孙权变癫狂者

新《三国》“被娱乐” “新三粉”VS“新三黑”

曹操变好男人

昨晚,95集大型电视连续剧《三国》随着司马懿之死画上了句号。从5月2日开播起,该剧在江苏台就以1.37%的成绩高居榜首,此后历经《杨贵妃秘史》、《手机》、世界杯等同期热门,新《三国》却始终未受动摇,将单台1.5%、四台总计超过4%的收视率保持了整整48天。而新《三国》的吸金速度也让人瞠目,其一、二轮播出的售价是每集267万元,也创下国内电视剧单集销售纪录。

然而,这部耗资上亿元,创造中国电视连续剧投资纪录的大戏却一直饱受争议,从台词穿帮到剧情穿越,雷人事件层出不穷。但这对新《三国》的收视率并无太大影响,为何有很多80后90后以“新三粉”自居?为何批评新《三国》一度成为全民热衷的娱乐事件?本报今日盘点将全方位揭秘新《三国》的走红之谜。

歪批·三国

一场纵论古今的全民娱乐。

每个人都有一个属于自己的三国。不论观众是力挺或是拍砖,《三国》都给大众多了一个茶余饭后的谈资。而且新《三国》的目标群体恐怕也并非是传统的三国迷和历史爱好者,它主要锁定的是更具娱乐心态的年轻人。

新三粉VS新三黑

应该说新《三国》的不少角色有先天缺陷,其中最大的败笔是以现代人的思维去绑架古人的行为,比如曹操是因为放得过开让人物失去了庄重感,诸葛亮则是因为收得过紧让人物显得柔弱无力。陆毅出演的诸葛亮在进入老年之后,一直都愁眉不展,动不动就热泪盈眶,以致有网友抨击诸葛亮患上了“忧郁症”。

而支持陆毅的观众以“新三粉”自居,同时也力挺林心如扮演的孙尚香,黄维德扮演的周瑜,凡是在新《三国》中露脸的任何偶像型明星,都会被他们热捧。据记者调查,这些“新三粉”大多都生于80后或90后,对历史并没有太多热情,他们更愿意把新《三国》当成一部古装娱乐剧或偶像剧来欣赏。昨日,一直追看完95集全部新《三国》的80后女孩洋洋说:“我没看过原著,但是又希望了解三国那段历史,老《三国》除了唐国强根本不认识其他的演员,当然看新版是最好的选择了。”

和新三粉针锋相对的号称“新三黑”,他们就像黑客一样网上大肆攻

击新《三国》的诸多不是,这批人基本上都是60后和70后的观众,他们熟读历史,有着忠实的“三国”情结,老版《三国》在他们心中具有不可磨灭的地位,于是新《三国》中出现的任何缺点在他们眼里都不可容忍。今年30岁的保险公司职员薛先生说:“我是三国迷,本来对新《三国》的期望值很高,可是看过之后完全被雷翻了。看着剧中人的言行,觉得很肤浅,尤其关公自杀那集,一代武圣怎么可以自杀,而且身边那么多人为他而战死,他却自杀?这是篡改历史。”

专家VS砖家

新《三国》被诟病的一大原因就是删减了不少重要戏份,比如七擒孟获、收姜维等以及孙策、典韦和很多文臣武将的事迹都大幅度缩水甚至完全消失,特别是三国后期的很多故事都成了流水账,这样一来不但使故事的精彩程度大打折扣,而且影响了整个故事的完整性。新《三国》编剧朱苏进在接受记者采访时说:“大量地舍掉一些情节是应该的,因为《三国演义》前五分之二是跟‘三国’没关系的。”北京大学中文系教授、博士生导师张颐武对新《三国》也抱有认可态度,“总体来看,新《三国》一个很大的突破,就是对小说《三国演义》中的‘正统观念’采取了一个更大的历史视野,把它超越了。”

上述这些专家的言论一度引起了不少观众的反对,网友洗脸盆说:“本来新《三国》就根本不可能成为像《三国演义》那样的经典,随意删减了这些重要的戏份,更是失去了一些能丰满人物性格增加剧情深度的情节,又怎么能形成宏大的历史观?”于是网上的“砖家”应运而生了,他们是专门给“专家”扔板砖的。这些“砖家”具有超级严谨的考证意识,上能搬出《三国志》等史书以及各种出土文物、下能搬出百度百科和维基,新《三国》中大量的台词穿帮和剧情穿越全是靠他们的“火眼金睛”而发现的。比如剧中陈建斌扮演的曹操说:你们不是把金銮殿都视为圣地。金銮殿最早出自唐代的大明宫中的一偏殿。是文人学士等待皇帝诏命应对之所,因此经常被文人引以为荣,久而久之就成为皇帝宫殿的统称。曹操这句话,足足又把金銮殿这一典故向前推了四百余年。剧中王允说:“把曹操叉下去。”后来曹操学到了这个词儿,到了后面他也说:“叉出去”,于是东汉末年的这句“俚语”穿越近两千年,成了本年度最牛的网络流行语。

吸金·三国 一部最赚钱的连续剧。

新《三国》开播前,不算海外版权,一、二轮播出的卖片价格是267万元一集,所以《三国》即使在创纪录的1.55亿高额投资之下,单凭卖片就赚了1亿。而播出平台也跟着水涨船高,四家首播卫视之一的安徽卫视表示算上贴片广告和冠名费,在广告收入这一块卫视的保守收益也在亿元上下。而在收视率方面,据CSM34城市收视仪数据显示,《三国》自开播以来平均收视率保持在1.3%的水平。即使是在赤壁大战结束之后,《三国》中为人们耳熟能详的段子过去了大半,收视率还不降反升。

此外新版《三国》的海外版权销售情况也一路飘红。昨日记者致电导演高希希,他说自己正在日本推广新《三国》,为其明年三月在日本电视台的播出做准备。高希希还说:“我们今年9月把新《三国》的主要演员带到日本去宣传,因为日本观众对这部电视连续剧很有热情。”虽然他没有具体透露版权销售的具体金额,但知情人士透露,光是日本一个国家的版权费卖个数百万左右是没问题的,美国最大的电影频道HBO也在和新《三国》片方商谈购买版权事宜。此外,还有新加坡、印尼、马来西亚等华人居住密集的国家也要买版权,不出意外,新《三国》将是中国迄今为止最挣钱的电视剧。

影响·三国

一声奏响“大剧时代”的集结号。

毋庸置疑,该剧引领了四大经典名著的重拍,标志着中国电视史上的大剧时代正式到来。不光是新《三国》,耗资1.18亿元人民币的新版《红楼梦》已杀青,而尚在拍摄中的新版《水浒》和新版《西游》同样造价不菲。

无论《英雄》、《赤壁》还是《建国大业》,电影“大片模式”早已不是新鲜话题。中国庞大的“电视人口”以及家庭式的观看习惯,与华语电影大片曾经掀起的观影热潮相比,“大剧”的到来定会掀起收视狂潮。有“大剧时代”,必然有大导演。虽然执导过《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》的高希希不如张艺谋、陈凯歌等名导有名,但1.55亿元人民币这个数字使他一举成为继张艺谋、陈凯歌、冯小刚、李少红之后,又一个进入“亿元俱乐部”的影视大腕。

记者杨帆

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息