腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐图片站 > 电影 > 正文

《玩具总动员3》华丽回归 图解精彩看点(组图)

2010年06月19日08:10南方都市报简芳我要评论(0)
字号:T|T

《玩具总动员3》华丽回归 图解精彩看点(组图)

《玩具总动员3》剧照

内核剖析

品质鉴定:★★★★

通常而言,续集都是为了消费惯性而来,水准也会比打头阵作品起码低一两个台阶。可是皮克斯向来不按章出牌,《玩具总动员3》的出现,无疑是给这种所谓的经验之谈再度一击。距离第一部《玩具总动员》十五年,第二部也有十年,这个续集早已超出了“趁热打铁”的范围,而且不论从技术、还是情怀都全面胜过前作。毫不谦虚地说,《玩具3》完全可以挣脱后面的阿拉伯数字3当成独立的动画作品来看,而且是极其优秀的一部。

近年来皮克斯出品质量稳定,就制作而言,很难有什么大的闪失。所以在考量《玩具3》的时候,虽然影片艳丽的色彩(在3D损失了亮度的情况下)、丰富的层次、微小到公仔皮毛的细节还是令人赞叹,但技术问题几乎可以放置一旁。至于趣味的部分,为了让玩具们一路的历险更有笑果,皮克斯把当年创作小台灯的机灵劲儿都抖落了出来,“Som eone needsa hand?”式的双关幽默以及土豆拆分零件附体馅饼等设计,尽管足够精巧,也还在意料之中。

在这些常规配置之外,《玩具3》超出前两部,甚至大部分皮克斯作品的杀手锏是它的情感内核。如果说《飞屋环游记》还有煽情的痕迹,这部新片已经正式进入了无招胜有招的境界。其实从第一部开始,这个系列之所以打动观众无数的原因,就在于他们通过玩具在银幕上暴露了人类内心最本能的恐惧:害怕被抛弃。尤其在第三部中,安迪是因为不再年幼而必须与玩具们分离,时光的不可抗力令玩具们的命运变得更加无望,就情节设置而言,影片一开始就把角色们放在了戏剧冲突的制高点。

不过如果只有恐惧,《玩具3》还不至于全然将观众俘获。记得某次与朋友聊起,在一众形色各异的同性恋题材影片里,关锦鹏先生的《蓝宇》最易获得异性恋群体的中意与认同,其间发挥主要效力的无怪乎忠诚二字。如今十年过去,在这个更加速食和仓促的时空里,忠诚干脆被奉上高台,成为被怀旧的对象与仅供遥望的奢侈。而《玩具3》做的最重要的一件事,就是把忠诚从高台上请下来,并以最质朴、最自然的方式再次呈现。在片中,不管大反派怎么宣扬“没有主人就意味着没有伤心”,警长胡迪一直不断地说服伙伴们,“我们已经有主人了,我们必须回家,回到主人身边!”

这是多么感人的场景啊。在人类的面前,玩具是如此的卑微、弱小,但是他们却在遭遇抛弃的绝望当中,保持了积极、勇敢的态度,始终怀有一颗忠诚、向善的心。我们完全相信,这样的动画可以让孩子变成更好的大人,同时让大人拥抱更美好的世界。

由此想到的是,不论影市变得多么浮夸,皮克斯都一直在坚持用心创作,影迷们也毫无顾忌地回报忠诚,其实这个团队扮演的角色,不就是被我们带到大学、带进成人世界,那只让我们保持纯真,不断提醒我们忠诚、勇敢等动人品质的玩具么。所以,亲爱的皮克斯,谢谢。(崔斯坦)

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息