腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

专访吴宇森:电影要有人性 一些电影太空洞

2010年06月19日08:15腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

本届上海电影节已经接近尾声,而作为本届电影节评委会主席的知名导演吴宇森也是异常忙碌。昨天,腾讯娱乐独家专访吴宇森导演,在谈到对于今年参赛片的看法时,他直言人性化的电影更能打动人。

其实,本届电影节与往年相比,对青年导演关注显得尤其关注,而作为评委会主席的吴宇森也多次公开表示,“电影要有个性”。他主张电影要人性化,让人看了之后觉得可以对社会多一点关爱,但目前有些电影就太过娱乐化,显得太空洞。不过放眼目前国内的电影市场,个性和票房往往成反比。对此,吴宇森表示这恰恰是国内的环境对电影的关注还不够,“往往过于执着于区别艺术和商业,而实际上它们应该是可以相容的。”

告诫影人:有些电影太空洞

腾讯娱乐:这次作为评委主席,感觉今年竞赛影片的总体水平怎么样?

吴宇森:每天都在看片子,一天要看三部。但是心情很愉快,因为今年的电影都特别的出色,有很多令人感动的地方。

腾讯娱乐:有没有特别的片子给您留下深刻印象的?听说您很期待《海洋天堂》?

吴宇森:这些片子都很期待,但是还没有看到。总的来讲,国内还是有很多优秀的青年导演,他们的影片都很出色很优秀,也很感人。所以说电影要保持个人的风格,有个性是很重要的。

腾讯娱乐:作为评委会主席,您的喜好会不会在一定程度上对奖项的取舍产生影响?您评判电影的标准是什么?

吴宇森:作为评委呢,一定要客观。除了个人的感受呢,也要从专业的角度看。除了主题我们也要看摄影啊、画面等等多角度去看。当然,也要尊重其他评委的看法。大家共同磋商才能选出最好的电影。近年来选择的电影非常多元化,但共同点就是能表达他们国家的文化。评判最重要的标准就是,电影能不能令人产生感动。我在看影片的时候不是以评委的身份看的,而是以一个观众的身份来看的。

腾讯娱乐:这两天您的采访和发言总是在强调电影的个性。到底什么才是有个性的电影?

吴宇森:因为现在电影投资很多,那就会有很多跟风的电影出来,我很不愿意看到这样的场景。因为现在观众的水平也在不断提高,我觉得不管是什么片子都要让观众有一番感受才可以,有些内涵的才好。虽然电影也是娱乐的,但是娱乐可以不要把观众看轻了。有些电影呢我觉得不管是什么形式,在故事性、在感觉上、在人性的层面上都让观众有一番感受会比较好。因为电影是一个共同的娱乐,也等于是一个社会关系,有些电影比较人性化一点,让人看了之后觉得可以对社会多一点关爱就很好,但是有些电影就很娱乐化,太空洞。

提携新人:不要执着于电影分类

腾讯娱乐:您认为目前的华语影坛存在这种有个性的导演吗?

吴宇森:我认为目前国内影坛有很多这样的导演,比如王小帅、贾樟柯、张扬啦,还有蒋雯丽。当然了,冯导的电影我也觉得很有本土的味道,能让大家感到欢喜,让大家感觉到乐观的理念。反正国内电影很多都能透露很多很好的事情。

腾讯娱乐:本届电影节很多论坛都提到了青年导演的问题。你刚刚提到的几位导演恰恰都是在国外得奖才在国内受到重视的,那您觉得目前国内对于青年导演的发展提供的环境怎么样?是不是仍然有阻碍因素存在?

吴宇森:我觉得还是不能把艺术和商业分的太开,不能太执着于商业或者艺术。电影也可以是商业和艺术并存的。应该是更有包容性的,我们有很多电影在国际上表现的都很出色。我在国外看到他们的电影感到很高兴,因为都是非常优秀的电影。现在国内的,像媒体、投资、影人都应该更关注中国的青年导演。像在国外都有专门的放映艺术片的电影院,国内现在可能还没有,以后慢慢如果能发展起来当然最好了。现在你看看我们的媒体,打开一看,财经啊、娱乐啊,但是关注到电影本身的很少。希望能给国内电影更多的关注,这样它们才能发展的更好。

国产片:应该具有世界观

腾讯娱乐:很多青年导演可能遇到的问题就是艺术和商业的冲突。

吴宇森:以我本身的经验来讲的话,我拍电影没想过到底是拍商业电影还是文艺电影,虽然我是学艺术电影长大的。我发现我自己的能力后我就做什么样的事。如果喜欢什么电影或者大师并不一定要拍他类似的电影。我也有过困扰,相信现在很多年轻导演也有这种困扰。我就想说先不要受到外来成见和压力的影响。如果觉得能产生大多数人共鸣就去做,不要管具体的形式。

腾讯娱乐:除了一小部分导演在国外电影节得奖,目前的中国电影目似乎也并没有打开主流海外市场?

吴宇森:电影不光要注重国内市场,其实也应该注重海外市场。因为如果能打开海外市场的话呢,那么我们的电影事业也会有维持的动力和创造力,也就能更长久。有些电影如果兼顾到本土的话也可以做,但是因为现在的电影需求越来越多,相对来讲,投资的越来越高,这样单靠本土的收入是不够的,所以应该多一些世界观,拍一些世界性的电影。

记者手记

谦逊能令人感动

昨天专访了吴宇森,两天前,我就曾在电梯间里偶遇过这位评委会主席。当时电梯里人太多,我一时之间没有认出背对着我们的这位导演,只听他与旁边一位女士谈香港电影,说的头头是道。彼时,我还暗自赞了一下,心说:分析的真不错。电梯到了四楼,才发现说的头头是道的那个人,就是吴宇森。

两天后,我在专访室里再次与吴宇森面对面,尽管他的助理一再强调我们只有十分钟的采访时间,可吴宇森总是在他助理说完之后来一句:“没关系,我们慢慢来。”最终,我们的采访持续了近半个小时,据说吴导的午饭因此泡汤了——因为下午还要评审参赛片。

可即便如此,匆匆离去的他依然没忘了跟在场的每个人说一句“辛苦了。”采访完毕,我正在收拾东西准备离去时,突然感到一只手拍着我的肩膀,随后吴宇森的声音再次传来:辛苦你了。回头看到吴宇森笑脸的一瞬间我才明白,谦逊原来最能令人感动。

文/李帅

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息