腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》落下帷幕 司马懿孙权刘备更加丰满

2010年06月19日10:49京华时报许青红我要评论(0)
字号:T|T

占据黄金档收视第一位置48天后,新《三国》昨晚在江苏卫视落下帷幕。纵观全剧,战争戏是新《三国》的最大亮点,马战的创新,官渡、赤壁、彝陵三战役的宏大,令观众赞叹。曹操、刘备、孙权、诸葛亮、司马懿、周瑜六大角色的塑造也各有亮点,司马懿、孙权、刘备较老版更完整、更鲜活,超越老版。但对剧情的删减、部分人物的改编,观众褒贬不一。

人物评点

倪大红版司马懿最出彩

倪大红演的司马懿是新《三国》里最出彩的一个角色,他把角色的隐忍、坚持、阴狠,刻画得入木三分。从造型上,倪大红一副仙风道骨的装扮就大大出人意料,大部分时候,倪大红在冷眼旁观,脸上几乎没有表情,但关键时刻的表演又大大出人意料。比如五间楼叛乱,得知曹丕也带兵去救曹操时,司马懿急得把曹丕掀倒在地,拳脚相加,因为此举将招来曹操的怀疑,反而不如曹植置身事外。这场戏将司马懿隐忍的目的表露无遗,他押宝在二公子曹丕身上,容不得曹丕有失。

另外,倪大红版的司马懿没有被神化,他奸滑、沉稳、不动声色,但也有情绪化的场面,比如他费尽心机依然被诸葛亮算计,他气得几乎用哭腔说,“我自认也是一个垂钓高手,哪有这么下钩的啊,铒在武都那边,钩却安在大营这头啊”。另外,诸葛亮死后用一木头人吓退了司马懿,司马懿气得捶床板,“奇耻大辱啊!”令人物形象更加丰满。

陈建斌版曹操最争议

也许是鲍国安演的曹操过于深入人心,陈建斌版曹操多少让人有些不习惯,比如故意拉长声调,意味深长地说话,故意没有表情地盯着人,然后忽然来一句:“左右,给我拿下!”陈建斌版曹操身上,也少了鲍国安版曹操的才气。尤其是最能体现曹操文采的一场戏“横槊赋诗”,在新《三国》里,改成了曹操在军中边走边吟,这样造成的直接后果就是,陈建斌边走边吟的《短歌行》缺乏意境和韵味,倒真成了演戏,哪有“对酒当歌,人生几何”的豪情。

不过,陈建斌版曹操有一个优点就是更生动,比如备受网友诟病的“随地大小便”,多次用言语诓人,都显得非常生动。陈建斌最出彩的一场戏是曹操之死,见所有该见的人,从容交代后事,显现他冷静、有人情味的一面。弥留之际,曹操用手指蘸起一滴酒,然后挥指弹开,表达他一统天下的未尽心愿,枭雄心态表露无遗。

于和伟版刘备最颠覆

老版《三国演义》中,孙彦军演的刘备可谓是泪人,遇事便哭,而且仁厚到几乎没有思想。于和伟演的刘备则大大颠覆了这一形象。新《三国》中的刘备除了关、张死后,迷失心智犯了大错外,其他时候的表现可称睿智。尤其是到东吴迎娶孙小妹时,老版中刘备被周瑜设计,表现刘备陷入了温柔乡里,不思归。新版中,刘备洞若观火,故意大方享用周瑜给他准备的荣华富贵,甚至还主动伸手,嫌给的钱不够花,他的目的是,给军师赢得时间,扩充军备。

刘备看似仁厚,实则极有心计,新版充分展现了这一点——他前期的刻意隐忍,与后期君临天下的威严形成鲜明对比。于和伟表情木讷的表演后面,是刘备骨子里的霸气。

张博版孙权最阴险

孙权在新《三国》中的戏份被极大强化,张博的表演也给这个人物增色不少。老版着重表现孙权“上听国太、下听臣工”的一面,新《三国》则强调他的胸怀大志,苦心孤诣,为稳固自己的位置,玩转所有人。孙权有两场极其精彩的戏份,一是当着鲁肃发飙:“这江东到底是姓孙,还是姓周!”令鲁肃后背发凉。二是见削不了周瑜兵权,又登门送兵符,称兄道弟足见其城府。张博的表演虽然多数时间不喜形于色,面无表情,但更显角色的阴险。

陆毅版诸葛亮最忧郁

与唐国强版诸葛亮的羽扇纶巾、谈笑风生相比,陆毅版诸葛亮显得过于忧郁,大部分时间都是眉头紧锁,难见一笑。由于新版《三国》强化了刘备的智慧,很多时候是刘备早有主意,只不过假诸葛亮之口说出来,令诸葛亮的魅力有所减弱。另外,由于没有了七擒孟获的收放自如,六出祁山的戏也被极大压缩,诸葛亮的戏份大减。陆毅的表演中规中矩,缺乏亮点。为周瑜吊孝的那场戏广受诟病,观众认为其哭得太假,最后那句“既生瑜,何生亮”的感叹,更气得观众直想换台。从角色的收放自如来看,唐国强显然更胜一筹。

黄维德版周瑜最悲情

与洪宇宙演的周瑜相比,黄维德版周瑜更悲情。很多观众表示看完后开始喜欢上这个“小气”的周瑜了,并为他的悲剧人生扼腕叹息。黄维德版周瑜曾被批“造型老、服装暗、盔甲战袍没特色、硬贴的两撇小胡子令人忍无可忍”,但黄维德的表演很快就平息了质疑。黄维德将周瑜的高傲及真性情演绎得非常到位,他忠诚、隐忍、不甘、挣扎。尤其是强攻荆州未果,吐着血的周瑜要求下车,再看一眼荆州,壮志未酬的悲情令观众几欲落泪。

剧情评点

战争戏让人眼前一亮

新《三国》开播前,导演高希希就曾说,这部戏将呈现电视剧史上观众没有见过的战争场面。虽然此语略显夸张,但官渡、赤壁、彝陵三大战役,以及其他七十多场中小型战斗,如长坂坡之战、荆州之战、过五关斩六将等,拍摄的复杂、制作的精良,还是让人眼前一亮。其中,官渡大战最逼真、最具视觉冲击力。漫天箭雨、抛石车、钩镰枪、攻城车等轻重武器一一亮相,最绝的是曹操还使用了新武器,就是带刺的铁轱辘,用战马拉着飞奔,所到之处,压得袁军人仰马翻、血肉横飞。当然,如此巨大的铁轱辘竟能在空中飘动,有些不可思议,但给人的视觉冲击力还是很强。

另外,马战在新《三国》中有了创新性发展。马上大战如同平地,花样一个不少,而马匹之高大威猛也很是提气。新《三国》里的马都是专门从新西兰引进的,高大漂亮。据悉,每匹价值30万元左右,而一匹国产马也就2万元。钱花得多了,效果自然更胜一筹。最震撼的是马匹与战车、与战阵的冲撞。比如在官渡大战里,就有马拉着战车从盾牌阵上轧过,非常逼真。这些惨烈的战争戏带来的直接后果就是演员的受伤。30多个武行演员,到最后只有10个可以工作,全都受过不同程度的伤。拍完火烧赤壁后,武行不是胳膊上鼓一个大水疱,就是头发眉毛被烧焦,因为那些戏份都是真火贴身拍摄的,武行身上只涂了一层凡士林。

戏说感情增加柔和色

从桃园三结义变成十秒闪回开始,新《三国》对剧情、人物的改编引起的争议就没断过,十常侍乱政省略,以便让曹操尽快出场;孙策立业被简单化,以便有足够笔墨写主要人物;曹操宛城大败轻描淡写,以免伤害曹操形象。改动最大的是结尾,老版《三国演义》中,司马懿上位到三分归晋还有六集戏份,吴宫干戈、兵困铁笼山、司马昭弑君、九伐中原、偷渡阴平、三分归晋。新版最后一集是司马懿夺曹爽兵权,司马懿死后以画外音交代蜀吴亡的过程全剧终,一句画外音交代了十多年的故事。批评者认为不忠于历史,赞成者认为这些改编令主要人物戏份更集中,戏更好看。

另外,新《三国》对情感戏有很大的颠覆,从貂蝉对吕布一见钟情开始,孙策和大乔、周瑜和小乔、刘备和孙尚香等感情戏,都被加入戏说的成分,而争议最大的就是司马懿竟然有段黄昏恋。这些改编虽备受争议,却也令这部男人戏多了些柔和色彩。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息