腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》95集剧评:一场喜剧就此完结

2010年06月19日13:39腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

直到最后一集,才发现新版《三国》拍的很类似于喜剧。从曹操年代的司马懿一直到最后白发苍苍的司马懿,在新版里就一直没有停止与曹氏之间的勾心斗角。如果看原著,曹睿临死托孤给曹爽和司马懿,司马懿在军中的时候也曾赞叹过魏明帝的英明,新版里安排司马懿这种所谓“十几年深藏不露”,与原著的描写基本上180度大转弯。

《晋书》里说,当时曹丕出兵,下诏对司马懿说:“吾东,抚军当总西事;吾西,抚军当总东事”,曹丕死的时候,司马懿就是顾命大臣。等到曹睿死的时候,居然说:“吾得见君,吾所恨”这简直就是比亲人还亲人的关系了。说到猜忌,曹氏人们里真正猜忌司马懿的可能只有一个,那就是曹操。曹操之所以猜忌他,是因为曹操自认自己就已经够狠毒奸诈了,而司马懿比自己更多了几分贪婪,因此实在不敢大用。比方说,曹操当时打张鲁,得到陇右,司马懿劝他趁刘备刚入川不久,赶紧进击刘备。曹操觉得自己就好像东汉初年大将岑彭所处的境遇,不宜“得陇望蜀”,在没有采纳司马懿建议的同时,也对这个人的贪婪加以提防。后来有人不断劝曹操继帝位,曹操都没有答应,但其实暗地里观察哪些人是支持自己的,荀彧这样的人就因为支持汉朝而被曹操所嫉恨,司马懿则支持曹操,曹操对司马懿于是从猜忌逐渐转为信任。

换句话说,司马懿与曹氏有可能是“又用又防”的关系,但像新版里描写的这样剑拔弩张,恐怕是太过分了。

新版的最后一集,怎么看怎么是喜剧。老太监和司马懿在静姝坟前的一番对话,说司马懿是故意害死静姝的,还“买通稳婆”,对于一代智者司马懿来说,居然运用这样的计策,也太掉价了。

95集的超长篇幅,昨天算是最终落下了帷幕。身为观众,我们从这部电视剧里得到了什么呢?

是有如94年版《三国演义》一样的对“三国历史”的再探究热潮?还是如《士兵突击》一样的“不抛弃、不放弃”的精神感召?还是如《潜伏》一样对信仰忠诚的坚定以及办公室斗争的再认识?还是如《蜗居》一样的对现实残酷的共鸣?

如果不较真地去看的话,新版《三国》似乎什么都没给我们。但我们还不到忙着下结论,说这部电视剧就完全失败的时候。毕竟,他投资大,毕竟,它收视率高,毕竟,它造成了一段集中的讨论热潮,甚至无媒体不报道,到了连经济类、社科类杂志都要出专题来凑热闹的地步。在这场媒体、观众(主要是好事者)以及娱乐圈的狂欢中,新版《三国》到底还是获得了很高的关注,尽管这是一个未讲完的故事,甚至可以说是根本没想把它讲完的故事。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息