腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

金娜影评:《公众之敌》离经典还有多远?

2010年06月20日07:05腾讯娱乐金娜我要评论(0)
字号:T|T

《公众之敌》《柏林1936》:离经典还有多远?

《公众之敌》蓝光特别版封面

作者:金娜

电影节过到最后一两天,外加无所不在的足球,我也有点熬到油尽灯枯的意思。今天看了三部电影,难得来自三个国家,倒是保持了大致相同的水准。德国的《柏林1936》,爱尔兰的《水中仙》,美国的《公众之敌》,三部电影都是2009年的,也都是著名导演的作品,拍的都很用心,却没有一部抵达经典的位置。

观众的期待是个很诡异的东西,究竟是顺从还是挑战,挺难说的。前两天有个小规模的研讨会,一个导演说自己做的实验电影,就是为了测试观众对一部电影的忍耐度能有多少?她站在影院门口,清点并记录每一个提前离场的观众,在影片哪个节点离场?为什么离场?这样的实验有价值吗?当然有。据说,我们现在看到的电影大致是90分钟时长,也是好莱坞实验的结果。这么说来,做这样的实验,就是为了了解观众的期待,了解了,就该有所反应。但好故事,往往是不迎合的,不迎合不是说故意拧着来,那是一种微妙的平衡,像是跟观众角力,小胜最妙。

《柏林1936》就在最后应该顶上去的时候泄了,尽管那是真实的历史事件。这故事本来挺有悬念,希特勒主政时候的奥运会,一个犹太姑娘被送进了训练营,没办法,不然美国人不来参赛。但又不能让她夺冠,可她是个天才,要击败她,只能派个男人。于是,一个男扮女装的角色出现了,从对峙到最后成为朋友,这个男人的戏能有多少啊?然而过程都很好,最后,女孩还是被阻挡在赛场之外,男孩去参赛了,这就是通常影片的高潮之处。对不起,不是每部电影都能制造很多高潮的,通常的电影也就是一部一次了。所以这次表现不到位,基本前戏就算白搭。反正,结果很平庸,那男孩故意碰掉了杆子,输掉了比赛,似乎完成了一种使命。我觉得很不过瘾,起码不如这男孩赢得冠军,当着几万人的面脱掉上衣,然后被党卫军立即抓走来的过瘾。

《水中仙》的前戏就更足了,足到我们的电影节堂而皇之在影院大堂做了特别介绍,大意说它是人神之爱,魔幻题材。确实,影片几乎花了80分钟制造了一种人神之爱的假象,一度我还以为这就是爱尔兰版的许仙和白娘子,想想这种电影老外倒也是不太拍的。结果,后十分钟,突然急转直下,白娘子不是水里的仙女,她唱的也不是神曲,而是个逃难的毒贩子。虽然最后,许仙和伪白娘子还是幸福的生活在一起,但我估计大部分观众都觉得有点没方向,起码,导演捉弄观众,让观众大部分时间显得很白痴,这没啥必要。

最后要说的是《公众之敌》,这片子是获得奥斯卡提名的,迈克尔·曼的电影。说实在的,我向来不是很喜欢迈克尔·曼,觉得他就是那种够格但不够品的导演,勉强排进一流,但决不是超一流。这片子也拍的中规中矩,你很难说他哪儿做的不够,但也绝对找不到击节之处。就像跟一个出身很好,路子很正,腰包也丰满,还尊重女性的男人谈恋爱,你们去了本城最好的餐馆吃了最正的西餐,红酒价格不菲,甜点也可口,他说了很多话,都有分寸,可就是不动人,你们最后也上了床,结果跟那顿晚饭一样,彼此有面子,但不难忘。

这三部电影,一部不到观众的期待,一部戏弄观众的期待,一部则处处符合你的期待,都让我相当不爽。

一天试了三部,都没找到一个够格写的,只好委屈它们蜷缩在一起,打包贱卖了吧。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息