腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐图片站 > 现场 > 正文

独家专访最佳男演员文章:不用功利心看待拿奖

2010年06月20日07:11腾讯娱乐嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯: 6月19日晚,在刚刚揭晓的电影频道传媒大奖颁奖典礼上,《海洋天堂》成为最大赢家,分别获得了最佳影片、最佳男主角和最佳新人导演三项大奖。作为最佳男主角的文章,时隔一年就从新人变影帝,而面对如此的荣耀时,文章却很谦虚:“只能说太幸运,我没有想过要拿奖而出演这个角色,希望大家能关注自闭症这样一个特殊的群体,不要用功利心来看待身边的一切,更希望大家关注的不是拿奖或者演员而是电影本身想告诉观众的。”

从新人到影帝:我没有刻意去完成

因为在《海洋天堂》中成功扮演了自闭症患者,文章在电影频道传媒大奖颁奖典礼上收获了最佳男演员大奖,时隔一年就从新人奖到男演员奖,以一个比较“讨巧”的角色获奖难免会让人误解是刻意为之。文章对此表示自己从没有想过要拿奖,也没有想过因为这个角色可以获得奖项,“我明白这样一个自闭症患者的角色的确有讨巧之嫌,不过我希望大家看到的是我们电影中想表达的对特殊群体自闭症人群的关注和关爱,我只想说如果没有这些自闭症患者和他们家人的鼓励和帮助,也不可能有现在获奖的我。”

文章在谈到自己在传媒大奖上的收获,直言太幸运从来也没有刻意想要为了拿奖而干嘛,“当初电影《海洋天堂》在选角时,是在全国16岁到22岁之间的非职业和职业演员都挑了个遍,最后也是很巧合的情况下才落在我身上,我要感谢导演的坚持和信任,才让我对自闭症患者群体有了更深的认识,没有他们的鼓励和支持也没有如今大家看到的我。”

与李连杰合作:见到巨星很紧张

其实在文章拿到剧本的时候,压根就不知道整个团队到底都有谁,“大家可以简单的算一笔,700万的投资如何能成就这样一个顶级的团队,这是我没有想到的。”杜可风、奚仲文、张叔平、久石让、周杰伦、桂纶镁等重量级人物亦均以志愿者身份加盟该片,国际巨星李连杰更是“零片酬”出演文章在电影中的父亲一角,谈及李连杰大哥,文章也毫不掩饰的说:“真的很紧张,当时就像一个普通人见到大明星一样,不知道自己应该做什么才是最正确的。”为了能以最好的状态和李连杰大哥合作,首次碰面前文章自己就想过到是可能会发生的各种状况,但是当你在片场见到李连杰大哥时,这一切的担心和紧张就全没有了,“因为他是那样的和蔼可亲,完全没有任何的巨星样,热情的和我们打招呼和化解我们见到大明星的不自在,努力拉近彼此之间的距离。”对于此次和李连杰合作,文章早已把他当作自己的精神榜样,“如果我能做到他的一半就很满足了,他身上随时散发着男人的张力和让你折服的感召力。”

父亲的身份:差点错过这个角色

自己本身也是一名父亲的文章,在电影里和李连杰大哥扮演一对父子。本以为会更加能体谅当爸爸的不易,可是正是因为自己已为人父的关系,差点没机会出演该片。文章解释说:“这个角色的设定就不会是一个年纪像我这样,已经结婚生子的男生,而且我不会游泳身上还有纹身,这些都不符合导演的要求。”后来导演让我试试戏在说,我个人觉得:“可能这个时候又因为我是父亲的关系,就更能体会到这个角色所需要面对的事物,看的东西更多一些更深入一点,在层次的表达方面更能打动观众吧。”我只能说感谢导演的坚持和整个团队的用心,才让我有机会出演这部电影。获奖的隔日就是父亲节,虽然女儿还很小,文章还是感谢上天给了自己一个如此棒的礼物,当问及有没有想过女儿会给自己什么惊喜时,文章坦言:“她还太小,我只希望一到家她就跑过来抱住我,给我一个拥抱就好,毕竟平时拍戏陪女儿的时间太少,只能用手机来看视频和图片解相思之情,所以见到真人就足够了。”(文/嘉宾)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息