腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《在清朝》贾樟柯邀谭盾配乐 学生下跪“拜师”

2010年06月21日08:23新闻晨报吴磊我要评论(0)
字号:T|T

《在清朝》贾樟柯邀谭盾配乐 学生下跪“拜师”

大学生下跪“拜师”贾樟柯 晨报记者 吴磊 现场图片

□晨报记者 徐 宁

昨日,导演贾樟柯和音乐家谭盾出席了“自信男人,为中国露脸”活动。一位自称贾樟柯粉丝的高校在校生,在舞台上恳请贾樟柯收他为徒,并向贾樟柯下跪行拜师礼。首次收徒的贾樟柯表示既然与这位同学有缘,会尽量为他提供机会。

跪地拜师 措手不及

昨日的发布会现场,主办方邀请了分别来自正在学习音乐、体育和电影的三位在校大学生,与导演贾樟柯、音乐家谭盾互动。活动即将结束时,来自上海戏剧学院的刘同学突然拿过话筒,自称是贾樟柯的粉丝,“能和贾导同台,实在是三生有幸。”刘同学表示希望贾樟柯收他为徒,未来能给予他参与电影制作的机会。这个意外让贾樟柯措手不及,只能红着脸点头。刘同学当即在媒体的见证下,向贾樟柯单膝下跪。

采访环节,被问到收徒感受,贾樟柯笑说:“我想的确年轻人是需要机会的,因为电影教育,过去是片场训练,现在主要是学院教育,实践的机会不多,所以我也特别理解年轻人想拜师,我希望能提供这样的机会,因为我们今年会投资三部年轻导演的作品,《Hello!树先生》已经在剪片了,还有一部是在香港亚洲电影投资会亮相的《因父之名》,另外还有上海电影节获得最佳创意奖的电影计划《陌生》。虽然一已之力比较有限,但能做尽量做。刚才那位拜师的小刘,既然我们有缘分这样认识,那我一定尽量提供机会给他。”

拍商业片 蓄谋已久

贾樟柯透露,他的下一部电影叫做《在清朝》。这部电影不但是他首次拍摄武侠片,而且还是首次拍摄的商业片。从《站台》到《在清朝》,贾樟柯花了12年从文艺片转型到商业片。问及原因,他表示:“因为经济变革,特别对普通人,边缘的县城、农村、小城市是刻骨铭心的,我目光投入那么多年都不愿离开,但事情做长了都有点疲倦,12年下来之后,我赶紧拍一下蓄谋已久的其他电影,但并不意味着我就一直拍武侠片,因为现实还是在发生,还会再回来拍一两部商业片。”

邀约谭盾 情投意合

为了这部商业片,贾樟柯找来了兼具商业与文艺气质的导演杜琪峰担任《在清朝》的监制:“我们两三个月见一次面,他会很不客气地讨论我们的剧本,包括节奏啊,迅速地达到高潮啊,人物关系要简单啊等等,我们是亦师亦友,从年龄到经验上他是老师。”现场,贾樟柯还向谭盾发出邀请,希望他担任《在清朝》的配乐:“一直想跟他合作,因为他的音乐,特别在《卧虎藏龙》里,我觉得它的鼓、弦乐啊,主人公克制的情感都非常好,夜幕下的打斗配合很好。如果合作,肯定会产生新的火花,也希望我的电影拍好,能匹配他的音乐。”谭盾也客气地回应说,“贾樟柯先生对我的邀请,当然是我生命中非常非常荣幸的一件事情。因为我自己特别特别喜欢贾樟柯,我们两人无论是在梦想方面,还是艺术风格,以及人文环境追求上,其实蛮情投意合的。”

(新闻晨报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息