腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > Gmusic排行榜 > 正文

G榜第24周:郭采洁蝉联冠军 周杰伦小升居亚

2010年06月21日10:08腾讯音乐树娃我要评论(0)
字号:T|T

台语天后江蕙的新作《当时欲嫁》本周位居销售榜上第4的位置。在今天这样的唱片世道来说,一张台语作品能打进销售榜的前20位之中已经不多见,而若是还能力挺于前5位,想必也只有江蕙可以做到。事实上,江蕙是今天台语歌手中少数能与国语歌手在销量上相抗衡的歌手,她的个人魅力是在音乐中散发出来的,所以你就不必惊讶她一个台语歌手为什么能在台北小巨蛋连续举办多场演唱会,并且门票能如此迅速地售罄?这里讲究的就是市场基础,音乐魅力,那是不需要过多包装都能有好的反响的。《当时欲嫁》可以看作说江蕙2010年台湾演唱会前的一个热身,专辑的风格依然将抒情风强打到底。虽然是台语作品,但是因为有了周杰伦、潘协庆、陈子鸿、武雄这些今天华语流行界较为知名的音乐人的参与,这也就保证了这张作品所有的流行性,甚至可以说整体的可听性并不比一般的国语流行之作弱,还相当地耐听。当然整张专辑的魅力所在还是江蕙的演绎,可以说她对歌曲的情感动容诠释是可以让人完全忽略掉演唱用的闽南语,换句话说,听的已经不仅仅是歌,而是一种感觉。江蕙《当时欲嫁》6月15日发行,在没有进行预购的情况下,同时销售累计按三天算,最终还能在玫瑰销售榜上位居第4位,在五大唱片销售榜上位列第三,这都足以说明了江蕙今天在台湾所有的影响力。

陆瑶,一位新人歌手,来自中国大陆,在成为歌手之前,在中国模特界算是小有名气。此次她为了实现个人的音乐梦想,不远千里到台湾发展,而《路遥》就是陆瑶的第一张大碟作品。陆瑶的第一张个人大碟作品,唱片公司还是相当注视的,至少在资源的分配上,为他制作专辑的几位制作人名气都不小。而专辑的音乐风格也相当丰富,可以说从不同角度展现出了不同风格的陆瑶。不过陆瑶的演唱还是显得有些生涩,或许是有那样的实力,但是表现得并不尽人意,特别是快歌作品没有能给人以一种奔放,尽兴之感,换句话说,她对于不同类型的音乐的驾驭性还是有限。当然唱片公司的宣传也很讨巧,从不同的方面入手,就好比以陆瑶靓丽的外表做文章等,这些都是让陆瑶这张专辑能受到关注的原因之一。而事实上也证明了,唱片公司的宣传还是很得力的,陆瑶的《路遥》本周首周上榜取得了第5的成绩。

最后,久未露面的陈升也在6月11日推出了全新的作品《P.S.是的,我在台北》。这是一张以城市作为内容背景的专辑,2张CD16首的作品涉及到了有关城市中的方方面面,大到世界杯,台湾政治问题,小到市井生活,家常便饭。不少的歌曲的歌词洋洋洒洒几百字甚至近千字,可以说这些歌曲已经被陈升通过音符表现得相当地真实而深刻。而陈升今天发行唱片早就已经不是在为了大众流行而努力了,反而那是一种个人对现世的所感所想的记录,是不需要情调的歌词、华丽的音符去包装出来的,所以听陈升这张作品会感到很痛快,时而也会很惬意,关键的是你能否听懂他到底想在表述什么。《P.S.是的,我在台北》本周销售榜上第8位。文 树娃

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

树娃专栏
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息