腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

第13届上海电影节落幕 刘杰《碧罗雪山》揽四奖

2010年06月21日11:35青年报瞿婧宇我要评论(0)
字号:T|T

昨晚,第13届上海国际电影节落下帷幕,本次金爵奖的获奖者也水落石出。在颁奖典礼上,中国电影《碧罗雪山》和意大利电影《再吻我一次》两部影片就瓜分了7个奖项,从一个侧面看出了此次参赛片有些乏善可陈。其中,《再吻我一次》获得了最佳编剧、最佳女演员和最佳影片三个重量级奖项,而讲述傈僳族故事的中国电影《碧罗雪山》则捧回4座奖杯。

《碧罗雪山》大获全胜

评委会特别嘉奖、最佳音乐、最佳导演、评委会大奖,最低调的中国影片《碧罗雪山》成了这次上海电影节最大的赢家。作为参赛片的两部中国影片之一,《碧罗雪山》因为题材小众(讲述傈僳族故事)、没有明星(全是非专业演员),受到的关注跟李连杰主演的另一部参赛片《海洋天堂》完全不能比,然而正是这部影片,获得了“浑浊洪流中的一汪清泉,让我们找到了最真诚的爱”这样的评委会评语。

上台领取评委会大奖时,导演刘杰穿上了一件自己特别准备的衣服。“在来之前我特别做了一套傈僳族的衣服,因为我是代表怒江州20万傈僳人民来领这个奖的。”刘杰激动得数次说不出话来,“让我们拍这个电影的动力是一种关注,关注我们边疆、少数民族的生存状态。我要向上海国际电影节表示敬意。我还要向评委会表达敬意,你们给了我们表达的机会,给了我们关注的机会。”之所以这样说,是因为这部影片从开幕开始一直受到了媒体和观众的冷落,“电影只是一个电影,但是电影的背后,有非常多需要关注的人。”

赵薇颁奖惹尴尬

身为本届金爵奖评委之一,赵薇和《罗密欧与朱丽叶》中饰演朱丽叶的克莱尔·丹尼斯一起颁发本届上海电影节“最佳男主角”奖。不过尴尬的是,克莱尔·丹尼斯一直很活跃地想跟赵薇交流,不知是因为英文水平问题还是跟对方不熟,赵薇一直眼睛看地,气氛极为尴尬。

克莱尔·丹尼斯一上来就看着赵薇说:“你好。”赵薇愣了一下,随即低头说:“大家好。”然后克莱尔·丹尼斯非常热情地说:“非常荣幸跟赵薇一起颁这个奖。”赵薇眼睛看地,似乎在等待翻译。待主持人陈辰翻译完后,赵薇继续低头不语。于是克莱尔·丹尼斯继续发起明显的互动:“赵薇你觉得作为一个最佳男演员需要有什么素质?”待翻译结束后,赵薇说:“我觉得他应该有独特的魅力,不一定要长得很帅,还要有出色的演技,最重要的是,要有对表演的热爱。”说完也没有继续跟克莱尔·丹尼斯交流,最后克莱尔·丹尼斯只好匆匆进入揭晓奖项的环节。

杜可风获最佳摄影

身为王家卫的御用摄影,杜可风早已被广大影迷熟悉。不过昨天,让他上台接过“最佳摄影”奖杯的,却是一部爱尔兰电影、金爵参赛片《水中仙》。其实他还是《海洋天堂》的摄影,因此在提名中占了两个名额。

虽然是因为爱尔兰电影得奖,但杜可风不忘感谢中国电影:“这是一部爱尔兰电影。但是我想说的是,如果我没有拍过这么多中国电影,我不会有机会拍这部电影。另外我还想说,因为这次我有两部电影被提名,所以我不是最佳摄影,我是最多摄影。”

获奖名单(部分)

最佳影片 《再吻我一次》

最佳男演员 克里斯汀·乌尔蒙

最佳女演员 维多利亚·普契妮

最佳导演 刘杰 评委会大奖 《碧罗雪山》

最佳摄影奖 杜可风《水中仙》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息