腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

《碧罗雪山》上影节获四奖 刘杰怨媒体不够关注

2010年06月21日11:52京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

《碧罗雪山》上影节获四奖 刘杰怨媒体不够关注
成龙和吴宇森给意大利影片《再吻我一次》获奖代表颁奖

《碧罗雪山》上影节获四奖 刘杰怨媒体不够关注

  贾樟柯给刘杰颁奖。本报特派记者 张伟 摄

  昨晚,第13届上海电影节在上海大剧院举行颁奖典礼,意大利影片《再吻我一次》成为最大赢家,获得了最佳影片等三项大奖。中国参赛片《碧罗雪山》不相上下,获得评委会特别嘉奖、最佳音乐奖、最佳导演奖及评委会大奖。导演刘杰心情激动,上台领奖时连声感谢,同时他对一些媒体不够关注这部影片表示失望。

  特别嘉奖授予小演员

  与星光灿烂的开幕式相比,昨晚的闭幕式显得比较冷清。半个多小时的红地毯上,只有周立波、袁莉等几位明星助阵,身穿一身黑色斜肩礼服的评委赵薇成为最抢镜的焦点。

  颁奖现场,一直比较低调的中国影片《碧罗雪山》相当令人瞩目。首先,《碧罗雪山》中的两个小演员汪普则、娜芝叶获得了评委会特别嘉奖。这两位非职业小演员用最朴实的表演赢得了观众的心和评委的选票。评委会特别嘉奖是本届电影节增设的。

  杜可风内地首次获奖

  当晚,爱尔兰影片《水中仙》的摄影杜可风获得最佳摄影奖。评委会认为,《水中仙》影像层次分明,透过画面的美感仿佛在诉说一个神话故事。

  杜可风上台后用熟练的普通话发言,他虽然拍过不少华语片,也得过不少奖,但这是他在内地获得的第一个奖。主持人说:“不久后你肯定还会有第二个奖。”杜可风笑说:“你的意思是让我当演员吗?”全场观众都被杜可风的幽默逗笑了。

  刘杰对部分媒体表示失望

  中国导演刘杰与他的《碧罗雪山》,成为仅次于最佳影片《再吻我一次》的赢家。除了小演员获得特别嘉奖外,台湾音乐人林强凭借该片获得最佳音乐奖,刘杰两次上台领取最佳导演和评委会大奖。

  刘杰的心情比较激动,最后上台领奖时眼含泪花。他说,感谢广电总局和拍摄地政府对这部电影的关注,“我更要感谢组委会关注这部边疆少数民族生存状态题材的影片,但我对于有些媒体不够关注这部影片表示失望。”刘杰话一出口,现场议论纷纷,有些哗然。主持人连忙打圆场说,从刘杰获奖开始,这部影片将会受到媒体的持续关注。曾家新

  ■获奖名单

  ★最佳影片

  《再吻我一次》(意大利)

  ★评委会大奖

  《碧罗雪山》(中国)

  ★评委会特别嘉奖

  《碧罗雪山》两位小演员

  ★最佳导演

  刘杰《碧罗雪山》(中国)

  ★最佳男演员奖

  克里斯蒂安·乌蒙《小镇异国情》(德国)

  ★最佳女演员奖

  维多利亚·普契妮《再吻我一次》(意大利)

  ★最佳编剧奖

  《再吻我一次》(意大利)

  ★最佳摄影奖

  杜可风《水中仙》

  ★最佳音乐奖

  林强《碧罗雪山》(中国)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息