腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

美剧:怪力乱神遭抛弃 轻松温馨励志成主流

2010年06月21日11:54新闻晨报韩松落我要评论(0)
字号:T|T

2010年5月23日晚,《迷失》收尾,第二天晚上,FOX电视台的《24》也推出了大结局,两部美国电视史上的里程碑式剧集,几乎同时落下帷幕。而美国NBC电视台也在17日宣布,其当家剧集《英雄》将停止播出。

《迷失》这样的长剧,之所以消失,原因有二:一方面,新媒体崛起,分流了观众,导致电视收视率下降,电视网在没有找到新的盈利模式的前提下,必须结束这种高投资的大型电视剧,替之以单元剧和迷你剧;另一个原因,则是因为,“9·11”之后的集体焦虑,随着经济危机的到来宣告结束,人们更愿意在电视屏幕上看到温情励志的作品,美剧长达十年的怪力乱神风潮,从此告一段落。

1928年,电视剧诞生,历经五十年,逐渐摆脱了那种小、窄、闹的局面,电视剧渐渐变得故事复杂、形态多样、气质深沉。1989年,大卫·林奇拍摄的电视剧《双峰镇》,对美国的肥皂剧传统造成了极大冲击,怪力乱神元素进入了电视剧,神秘现象、灵异事件、罪案、尸体开始普遍地出现。电视剧,变得不安全了。

“9·11”之后,焦虑和恐慌弥漫开来,阴郁事物,开始承担起释放社会情绪之责。 《犯罪现场》、《迷失》、《灵媒缉凶》、《嗜血法医》等等以凶案、灵异事件为题材的电视剧,开始大量出现,就连《绝望的主妇》,也得用死亡作为开篇的噱头,亡灵的旁白贯穿始终。

在深渊边上俯首下望,会有刺激性的快乐,但当真身处深渊,人们却会寻找慰藉。2007年后,经济危机逐步扩散、失业率增加,真实的痛苦降临,人们开始抛弃怪力乱神美剧,《生活大爆炸》、《欢乐合唱团》、《摩登家庭》、《废柴联盟》和《中等家庭》等轻松、温馨、励志型的美剧,重新成为主流。

于是,美剧中渐渐难见到孤单英雄、通灵人的身影,神秘事件也退出了美剧舞台,美剧又开始变得像电视剧了,怪力乱神传统,宣告结束。

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息