腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《中国达人秀》 > 正文

民间达人亮相《中国达人秀》 同台竞技显真功

2010年06月21日15:58腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

随着上海、深圳、西安、成都等各个赛区海选的全面展开,东方卫视《中国达人秀》的竞赛进行得如火如荼,参加的选手们也个个身怀绝技,一个比一个厉害。在《中国达人秀》启动之初,导演组就向大众表示这将是一次全新形式的选秀,它不限年龄、性别、才艺、人数,只要有梦想,就能来挑战。这样的理念,吸引了许多民间达人们来到这个舞台上展示自己不为人知的绝活。

“吃”出来的达人

来自北京的陈子宝是一位其貌不扬的厨师,看起来平凡的他却已经创造了两项基尼斯世界记录,被称为“飞刀神厨”。一听这个外号,就知道他肯定是刀工了得。他可以在大腿上切肉丝、气球上切肉丝,还可以表演八米高空抛菜刀的绝技。陈子宝告诉记者,自己是在炊事班当兵的时候对刀工开始感兴趣的。转业之后,陈子宝在一家餐馆做厨师,但他对练习飞刀的热爱仍不减少,只要逮到有空的时间就开始练,现在手上、腿上、甚至肚子上都是刀伤,进医院的次数都数不清。陈子宝对飞刀的热爱惹来了家人的埋怨,朋友的不解,但他仍然坚持下去,终于创造了基尼斯世界纪录。

来自江苏的但乐平,拥有的绝技也和“吃”有点关。不过他表演的不是刀工,而是用各种食物做成乐器演奏。鸡蛋、鹌鹑蛋、桂圆、菱角等美食到了他的手下成为了能演奏出一首首优美乐曲的最佳工具。但乐平只是一个在医药公司工作的普普通通的小职员,自幼吹得一口好笛子,每逢节日庆典,经常有人请他去助兴,演出的次数多了,但乐平觉得有些腻了。他便利用笛子发声的原理,在各种食物上钻孔发声,自己创作乐器,还申请了好几项国家专利。但乐平说,用自己发明的专利乐器去获得观众的掌声是他最愉快的事。

把锻炼进行到底

踢毽子几乎是一项人人都会,人人都参与过的运动,但是踢毽子也能踢出基尼斯世界记录的人就少见了。北京的刘云吉就是通过踢毽子让自己的名字载入了基尼斯世界纪录。刘云吉是在北京地铁运营公司通讯公司工作的一名女职员,她小时候曾经受过田径训练,平时特别爱好体育运动。几年前,她在公园运动时看到别人踢毽子能踢出各种花样来,便开始模仿,渐渐入了迷。现在,刘云吉能做出流星赶月、玉女梳妆、横腿撑子跳等几十种花样,边跳绳边踢毽更是她的独门绝活,她可以在双人摇绳中一分钟踢70几个毽子,旁人看得是眼花缭乱,她却踢得游刃有余。

来自内蒙古的赵军华则是把另一项大众体育运动——转呼啦圈,练成了自己的绝技。赵军华是一位专门为售楼处制作楼盘模型的技术师,2000年,他犯了腰痛病,听说转呼啦圈可以治腰痛,他便练了起来,这一练,就入了迷。为了治好腰痛,赵军华自己动手制作了一个带400颗钢钉的呼啦圈,结果这个呼啦圈让他成为了当地的名人。随后,赵军华制作了更多各式各样的呼啦圈,20斤重的,100斤重的,正方形的,三角形的…..呼啦圈渐渐成为了赵军华生活中不可或缺的一部分。

业余爱好造达人

空竹是不少老年人锻炼的首选,但能把空竹玩出自己的特色的人却不多。年近古稀的西安老人赵彦民就是这么一位“空竹达人”。他能抖起由自己亲手制作的,直径1.1米重达21斤的空竹。 自2002年开始接触抖空竹后,赵彦民就爱上了这项运动。在学习抖空竹的各种技艺的同时,爱琢磨的他还开始动手制作各种类型的空竹。2005年,赵彦民和老伴花了三个月的时间,捡来天线、绝缘板等废料,做出了这个和普通人家吃饭的桌面一样大的空竹。现在,赵彦民参加了陕西省空竹协会,成为了协会中的一把手,组织更多的老人抖空竹,参与锻炼 。

会剪纸,似乎不是什么稀奇的事情,可要会“剪字”,没有过硬本领还真不行,西安的一位下岗工人吕国岭楷书、行书、草书、隶书、篆书等各种书体都能剪得出来,而且很是漂亮。1992年,吕国岭从陕西设备安装公司下岗后闲着无事,便从临摹开始,反复研习剪字艺术,即使在生活最拮据的时期,吕国岭也坚持练习剪字。多年来,吕国岭先后剪过王羲之的书法《兰亭序》、于右任的书法《千字文》等数十副作品。他对剪字的热爱程度已经到了走火入魔的地步,下班以后第一件事就是拿起纸剪上三四个小时,熬通宵是经常的事情。因为剪字,吕国岭的左手满是老茧。由于汉字的笔画是从左到右,所以剪字必须左手握剪,吕国岭也因此被称为左手阴阳剪刀书法的创始人。

相关专题:

《中国达人秀》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息