腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

分析:高税率,演出业受困“中国式烦恼”

2010年06月21日14:08北京商报郑洁 陈杰我要评论(0)
字号:T|T

分析:高税率,演出业受困“中国式烦恼”

焦剑/漫画

分析:高税率,演出业受困“中国式烦恼”

分析:高税率,演出业受困“中国式烦恼”

孙健君 派格太合环球传媒总裁

分析:高税率,演出业受困“中国式烦恼”

常林 北京市文化局政策法规处(文化产业处)处长

分析:高税率,演出业受困“中国式烦恼”

贾康 财政部科学研究所所长

  北京政协近日发出建言,指出七大问题导致北京文化创意产业发展受阻,其中,由于文化演出场所没有被列为公共文化设施,不仅要缴纳房产税,而且按照商业和娱乐业的标准缴纳5%-20%的营业税,高额的税收助推了高票价,阻碍了文化演出市场的发展。应将以高艺术性演出为主的文化演出场所定位为“准公益性文化设施”而非“文化娱乐设施”,从而改善剧场经营环境。

  对此本报记者做了走访,了解到了剧场经营者们的真实状况,也了解了业内的一些真实声音,受困高税率,北京演出业承受着“中国式烦恼”。

  民营剧场业苦于高税率

  靠单打独斗在业内闻名的时代新纪元文化传播公司总经理陈纪新一听到演出税收的问题就猛点头,她说15年前她就提过国家应该调整对演出业的税收,十多年过去了,税收政策还是没落实,而且很多国家建的剧场改变体制,变成由个人经营承包了,对方要以企业为单位缴税,肯定会分摊到演出团体身上,对很多不享受国家资源的民营演出团体来说,实在是太困难了。

  北京演艺集团总经理李恩杰表示,关于一个演出项目的税收问题,国内通常是剧场和演出团体双方协商来解决,北京演艺集团通常跟剧场方约定是分别缴税还是一起缴完税再分成,每个项目都要灵活机动地单谈。有高昂税收的话,对企业来说肯定是块大成本,这块成本会转嫁到票价上,长期来看也不利于演出市场的培养,因为目前反映国内演出票价过高的呼声就很多。

  现在国有院团能从国家财政上得到较多的扶持,比如文化创意产业基金、贷款贴息等。对剧场来说,房产税是巨大压力,还有营业税、企业所得税什么的,光靠卖票根本收不回一个剧场的投资。所以应该首先确立剧场是什么性质的,公益的还是纯商演的,然后分别按不同的税率对待。

  天创演艺集团董事长曹晓宁说,天创在国内的发展以红剧场起家,一般是给剧场方租金,红剧场是该区工会设施不用缴税。但天创自己要负责营业税,一张票有5.5%的营业税,加上企业所得税25%,总体有30.5%的税赋,“都说目前国内演出票价高,高票价跟高税率是有关系的”。曹晓宁说,国内演出的盘子根本不大,而且演出的观众群体也不大,高税率带来的高票价长此以往不利于演出市场发展。

  由一位知名牙医王翔投资的蓬蒿剧场是典型的小剧场,王翔平时接触的也是一些独立的戏剧工作室或者剧组,他自己也涉足戏剧创作,除了经营剧场,也是一位戏剧创作人。他说,这些剧组苦不堪言,非常希望国家能够对他们免税,因为他们就是凭着对戏剧事业的热情在投资和排演剧目,目前还很少有想靠小剧场话剧来挣钱的。这些剧组虽然没公司,但为了演出必须要挂靠一家公司,对方要缴税,所以会提前跟剧组收,等于还是剧组埋单。这些非盈利性的创作人或者创作班组,特别希望政府能形成一套适用的支持方式,来支持国内话剧事业的发展。

  虽然北京市现在有《北京市优秀舞台剧奖励办法》、《北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金管理暂行办法》(京财文[2009]1037号)等补贴创作的政策,但很多剧组反映,这种补贴惠及范围有限,对于真正形成创作上的繁荣还有一定的差距。 在好多国家都有对小剧场话剧的扶持政策,为了激励大家多创作好作品,很多国家会定期在网上公布奖励和补助的申请办法和程序。王翔说,目前最需要解决的是对剧场的支持政策,因为目前还没有一个支持非盈利性剧场的政策。

  位于北京东四十条的“雷剧场”是雷子乐“笑工厂”的主要基地,作为北京当下最红的小剧场创始人,雷子乐谈及当下小剧场税收问题时只能无奈地苦笑。在别人看来风光无限,甚至红红火火的雷剧场其实现在仅仅是苦苦支撑。税收、房租和贷款三大问题无疑像三座大山一样牢牢压在早已喘不过气来的小剧场身上。

  “现在小剧场的税收有点太恐怖了,完全有点高不可及,而且还很奇怪。”雷子乐表示,“税务局是这样规定的,先规定一个税率比如说是5.5%,但同时还规定一个小剧场必须完成的税收额度,如果你今年缴税达到了这个额度,那无论小剧场今年挣多少都缴这么多的税。如果达不到这个规定的额度,那就又要加一个税率。比如税务局规定你今年要缴20万元的税,缴够这20万元,你今年不管挣多少都这点税,按规定的这个税率来。但如果达不到20万元,那就再加个税率。你想如果按照这个税率,就算按5%算的话,那营业额要达到400万元。这就相当恐怖,按这么算的话,如果每年除去一些排练休息等不演戏的日子,剩下的日子全部演戏也得每天营业额达到1万元以上,这才勉强能缴齐20万元的税款。我想北京很少有哪个小剧场能有如此高的营业额吧”?

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息