腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 湖南卫视专区 > 正文

快男全国20强扫描:玉米提 新疆男孩的长沙情结

2010年06月21日17:57腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

快男全国20强扫描:玉米提 新疆男孩的长沙情结

优美的吉他弹唱,充满磁性的嗓音,舞台上的玉米提总是安静地坐在台上深情款款地唱歌。“我喜欢唱歌,热爱这门艺术,不管是否在舞台上,我都会坚持追求自己的音乐梦想。”他在舞台上演绎的原创作品大多糅合了流行音乐和维吾尔民族音乐的元素,这些别具风格的音乐作品为“快男”的舞台吹来了一股清新的风。

恋上吉他爱上音乐

每个坚持在音乐道路上走下去的人,对音乐的这份执着与热爱必定源自某种情愫,玉米提也不例外。妈妈是音乐老师,爸爸是文工团的工作人员。小时候,他们家就住在离文工团不到一、二十米的地方。每次文工团排练节目,他都会偷偷地跑去看,那时候的他只是看着叔叔阿姨们表演,心里无比雀跃,并没有意识到喜欢音乐的情愫已在心中悄然萌发。

这种朦胧的喜欢之情一直从小学延续到初中,受爸爸影响,酷爱足球的他这段时间将更多的精力放在了球场上。那时候,每天放学能和小伙伴们肆意奔跑在足球场上就是他最大的快乐。直到高一的某天,他听别人弹着吉他,当那优美的旋律在指尖流淌,回荡在空气中时,他沉醉了。一种想学吉他的坚定信念在心中萌生。开明的父母遂了他的心愿,在那段青涩紧张的高中生活里,一把吉他成了他的最爱。渐渐地,这种喜欢变成一种痴迷,而且不再是只停留在吉他上,他开始自己尝试创作。

大学组建“亚历亚乐队”

尽管迷上了吉他和音乐,但聪明懂事的他从没耽误过学习。2005年,通过自己的努力,他考上了长沙理工大学的交通工程专业,成为父母的骄傲。毕竟,“在我们那里,能到内地读大学是一件很不错的事情。”对于学校和专业的选择,玉米提当时并没有考虑太多,只是简单地想着能考个大学就好。

进入大学以后,玉米提发现,这种选择的意义远非如此。这座城市丰富活跃的音乐氛围为他的音乐创作提供了更多的学习空间。他开始积极地参加一些朋友聚会,一群有着共同爱好的年轻人在一起相互切磋、相互学习,聊着音乐、玩着音乐。就是在这些聚会中,玉米提结识了一位和自己有着共同音乐梦想的同乡,两人在组建乐队的事情上不谋而合,于是一个名为“亚历亚”的乐队在两人积极筹备下诞生了。

这一年,正值湖南卫视举办“金鹰之星”的音乐大赛,在“金鹰之星”的舞台上,乐队开始了与舞台的第一次亲密接触并初露头角。其后,一发不可收拾,他们辗转北京、上海等城市,参加各种比赛和商业演出,实力渐增。也就是这一年,玉米提正式创作了自己的第一首作品。

人生的十字路口

大学四年,内地城市的多元文化为他的创作提供了丰富的素材和灵感,和乐队成员的相互切磋、相互学习让他在创作道路上愈发成熟,利用课外时间参加的商业演出让他对舞台的掌控有了更深的理解,但是这些都不足以抹灭一个事实:他的专业并不是音乐,而是交通工程。毕业的时候,他不得不面对一个问题:是选择自己的本专业还是选择自己所热爱的音乐?

最初,对音乐的执着追求让他毫不犹豫地选择了留在长沙,但是,远离亲人,独自在一座城市生活并不是件容易的事情。昔日同窗好友各奔东西,独居长沙的他开始品尝到了孤独寂寞的滋味。加上他的信仰在饮食方面有不少禁忌,对长沙的饮食一直难以适应,苦闷的他徘徊在了人生的十字路口。

坚持五个月后,父母的规劝和内心的彷徨让他选择了回到家乡,从事与自己专业相关的工作。生活本可以就这样平淡地度过。但是,他发现自己过得并不快乐,离开了自己喜欢的音乐,一切都失去了意义。在乐队成员的建议下,今年三月他再次回到长沙玩起了自己喜欢的音乐,参加了“快乐男声”的海选,一直走到现在。

明年欲出专辑

现在的他,除了要和乐队参加各种演出、进行音乐创作之外,还要准备“快男”比赛,虽然很辛苦,但是他并不觉得累,正所谓累并快乐着。谈及未来,他告诉我们,“现在正在忙比赛,结束以后不管结果怎么样,乐队还会继续,希望今年年底最迟明年能出一张专辑。至于以后,因为我喜欢唱歌,热爱这门艺术,不管是否在舞台上,我都坚持追求自己的音乐梦想。”

除了成功晋级全国20强,近期玉米提还参加了湖南卫视另一王牌节目“天天向上”的录制。被称为长沙唱区“独孤求败”的玉米提,在舞台上与影子老师合作了一首经典音乐剧歌曲Over the Rainbow《跨越彩虹》,让观众第一次有机会聆听到“百老汇亚洲第一女声”影子超凡的嗓音与唱功,震惊之余不仅如痴如醉。而玉米提以他那精湛的吉它伴奏也被观众誉为是同影子的“天作之合”。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息