腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《海上传奇》图书发售 贾樟柯自嘲曾是四流诗人

2010年06月22日09:41新闻晨报徐颖我要评论(0)
字号:T|T

《海上传奇》图书发售 贾樟柯自嘲曾是四流诗人

□贾樟柯爱上了上海

由贾樟柯执导的纪录电影《海上传奇》7月2日将登陆全国院线。赶在公映之前,贾樟柯昨日来到福州路古籍书店,率先推出了电影同名书。近两年,已连续出版多部电影书的贾樟柯表示,书的出版让他很有成就感。“改变生命都是从阅读开始的。”在新书发布会上,贾樟柯还自曝,当年的他曾是一个四流诗人。

新作好比叙事长诗

《海上传奇》通过访谈两岸三地经历各异的18位华人,展现了上海近百年的沧桑变幻。片中18位受访者包括陈丹青、侯孝贤、王童、潘迪华等知名艺术家,还有杨小佛(杨杏佛之子)、杜美如(杜月笙之女)、费明仪(费穆之女)和张心漪(曾国藩之曾外孙女)等各界人士。贾樟柯说:“拍《海上传奇》不是普及历史,而是寻找历史中的细节,和人物在历史情境下的感情。比如杜美如回忆父亲避走香港的真实情况,以及母亲姚玉兰与父亲杜月笙结婚的始末,费明仪讲述父亲费穆真实的电影生涯,朱黔生揭秘电影大师安东尼奥尼来华拍摄纪录片《中国》的幕后故事。”

贾樟柯形容,电影书《海上传奇》更像一首长篇叙事诗,18个人凑成一部史诗。而之前出版的电影书《二十四城记》更像一部报告文学。“书中融入了这些传奇人物最惊心动魄的时刻,和最重要的生命感悟。其中闪烁着上海记忆的碎片,好像一本诗集,也像一份礼物。”

曾经一天写诗20首

说到诗歌,贾樟柯显得特别兴奋。他主动爆料,自己当年酷爱写诗,“17、18岁时写诗写得特别多,最多的时候一天写20首”。贾樟柯自嘲是个四流诗人,当年写了诗也不敢发表。直至去年在台湾拍完《海上传奇》,在台北机场,当时他心里觉得特别难受,一种写诗的冲动油然而生。因为没有笔,贾樟柯只能用手机写,于是就有了这首印在书封底上的《跃起的刹那》。“在跃起的刹那/我突然忘记了/我该站在谁的一边。”贾樟柯自我评价:“这首诗只能算是一首三流诗作,但它表达了我真切的感受,这也是我第一次公开发表歪诗。”

从猎奇上海到爱上上海

作为一个山西人来拍上海,贾樟柯对上海究竟有着怎样的感情?贾樟柯表示:“拍完这部电影,我也爱上了上海。”

在贾樟柯幼时的印象中,他是通过物质建立起关于上海的遥远印象。“上海的缝纫机、电视机,甚至饼干筒。由于没有亲人在上海生活,没有感情上的联接。直至1993年在电影学院念书时,发现近现代很多重要人物都在上海生活,才知道上海这座城市躲不过,于是进入了一个对上海的猎奇时代。”

此次拍《海上传奇》,贾樟柯做了大量采访,“我采访了80多个人,每个人都有3个多小时的素材带。可惜电影和书的容量都比较有限”。贾樟柯说自己很喜欢尝试,同一个工作用不同的媒介来呈现。“也许有人会说,拍了电影还出书,谁去读?其实,读书并不是文化人的特权。我当时就是生活在社会底层的时候,读了路遥的《人生》,才开始反思社会的。可见,并不是底层社会就不需要阅读。”他披露,将来会再出版一个关于这次影像记录的全本。

(新闻晨报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息