腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《海上传奇》同名书面世 贾樟柯:书更有成就感

2010年06月22日09:51解放日报姜小玲我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 姜小玲)纪录电影《海上传奇》即将登陆全国院线,昨天下午,贾樟柯又偕同名新书《海上传奇》在上海古籍书店与读者见面。贾樟柯说,他希望尝试对同一个题材,用不同的表现形式记录并呈现出来。

贾樟柯介绍说,他用整整三年时间准备,在上海、香港、台湾走访了80位各年龄段的上海人及其背后的故事。贾樟柯说,影片拍完后就想出一本书。 18位被访者的叙述概括了上世纪30年代到2010年的“上海经验”,这种经验可以看作是由私人讲述来构筑的中国近现代史,因此他决定把最初的《上海传奇》更名为《海上传奇》。书的底封有一首名为《跳跃的刹那》的诗,贾樟柯自嘲地说,这是他首次发表的“三流诗歌”,“我17、18岁的时候特别爱写诗,充其量算个‘四流诗人’。去年在台北机场时,特别难受想写点什么,手头没有笔,就用手机记了下来。 ”

贾樟柯坦承,《海上传奇》是他当导演以来拍得最辛苦的一部电影。作为一个山西人,小时候,家里吃的奶糖,用的脸盆都是上海货,所以,他对上海的认识是通过物质建立起来的遥远的印象,而没有情感的连接。 1993年进入电影学院后看了重新出版的胡适的书后,将他过去中学时代所形成的认识全部颠覆。去年有机会拍《海上传奇》,在拍摄中找寻的历史的细节和情感激活了他对这个城市的想象,所以,他也爱上了这个城市。

(解放日报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息