腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

贾樟柯新片《在清朝》10月开拍 力邀谭盾谱曲

2010年06月22日01:28北京青年报肖扬我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日,贾樟柯与音乐家谭盾一起亮相“吉列自信男人,为中国露脸”活动,两人一见面即惺惺相惜,贾樟柯邀请谭盾为其筹拍的新作《在清朝》创作音乐,谭盾则立刻显露出全力以赴的姿态,“我以前太在意一些奖项的东西,最后反而得不到。这次我要跟贾樟柯痛痛快快地玩一回电影,玩一回音乐。别的什么都不想,不想格莱美、不想奥斯卡,也不想电影节。”

贾樟柯的新作《在清朝》定于今年10月开拍,贾樟柯特邀谭盾加盟作曲。之前,谭盾曾为《卧虎藏龙》、《英雄》、《夜宴》等影片配乐,他表示,自己比较喜好爱情悲剧这种永恒的主题,“我接受电影配乐工作的原则是‘不停留在简单的娱乐上,而是带有一些人文答案’”。谭盾表示自己参与《在清朝》的动机很“纯粹”,“我不想着得奖,也不想什么票房,就是痛痛快快地与贾樟柯合作一回。”

近日,贾樟柯的作品《海上传奇》在上海电影节期间的新闻发布会被取消,贾樟柯也没有在电影节公开亮相,导致媒体上传出了“《海上传奇》由于韩寒的言论过激而导致审查受阻”的消息。对此,贾樟柯昨日予以澄清:“被采访者都是在讲自己的故事,我从拍摄之初就没有担心过审查的问题,更何况尊重个人说话的权利已经是这个时代的共识。”贾樟柯表示,整个送审过程都很顺利,之前的传言不是实际情况,取消上海电影节发布会的原因是后期在赶制双语字幕,贾樟柯还透露他想邀请韩寒来参加首映式,“我很欣赏他,在影片中的采访意犹未尽。”

贾樟柯表示,从其处女作《小武》开始,他便打定了记录真实的电影道路,“现在,每每回过头来看到那些文字,我仍会不禁被最初的那份自信和坚定打动。我想,如果能让某些从未谋面的,或是从未踏上中国土地的国际友人们,通过贾樟柯的电影理解中国、关注中国,必是我的一大幸事。”

《海上传奇》将于7月2日上映。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息