腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

在线音乐版权保护很“蛮荒” 商业模式单一

2010年06月22日15:33沃华传媒网我要评论(0)
字号:T|T

  日前,文化部发布《2009年中国网络音乐市场年度市场报告》,报告中指出,中国在线音乐市场规模为1.7亿元,仅占网络音乐市场规模的8.5%,在线音乐在版权保护与商业模式两个方面存在的问题再次被提出。

  自互联网普及以来,音乐产业就一直在与免费下载作斗争,但成绩却并不理想。昨日,本报记者连线数字音乐精英人物、太合麦田音乐董事总经理宋柯,分析在线音乐发展过程中的苦难与不足。

  音乐版权亟须准确定义

  知名市场研究机构弗雷斯特研究公司于今年公布的报告显示,过去10年是全球音乐产业最坏的10年,实体音乐的衰退明显快于数字音乐的增长,导致整个音乐行业收入减少,在中国更是如此。从上世纪90年代末开始,网络的普及让MP3成为最受欢迎的音乐介质,但盗版与免费下载的猖狂不仅让唱片业濒临灭绝,更大大打击了音乐人的创作热情,导致音乐产业颓败不堪。“网络带来的数字音乐确实有许多优点,对消费者来说,最重要的一点是,中国的在线音乐几乎都是免费的,没有比这一个好处更吸引消费者的了。”宋柯分析道,“跟磁带、CD相比,网络上的MP3技术其实是落后的,音质当然也比较差,但因为它是免费的,反而受到歌迷的欢迎,而磁带、CD却要被淘汰了。”

  近10年来,唱片业从未减少对网络盗版的抵制,但收效甚微。“中国的音乐版权保护还处于蛮荒时代。”宋柯指出,“音乐版权是什么?这个定义没有一个标准的答案,侵权就更无从解释了。说到底,中国音乐产业目前最需要的是立法,有明确的法律条例来指导市场走向。”宋柯表示,版权的定义虽然并不复杂,但在实际操作中却存在很多问题,如著作权、知识版权、链接权等有时候由几个公司共享,有时候又是多次授权,这些琐碎的问题都需要有明确的法律条例来规范。

  商业模式单一导致恶性循环

  在中国目前的网络环境中,由于盗版和免费下载太猖狂,在线音乐的商业模式非常单一和薄弱,更不存在可持续发展的商业模式。“在线音乐产业中有三个环节,内容提供商(者,如唱片公司)、服务提供商(音乐网站,如A8音乐)和播放设备提供商。内容提供商把音乐版权卖给服务提供商,服务提供商通过有偿下载的方式向消费者售卖音乐,消费者再通过播放设备提供商的音乐软件来欣赏音乐。这是一种比较成熟的商业模式,在国外已经发展得很好,但在中国很难行得通,只要有一家是免费的,收费的正版音乐就很难赚钱。”

  既然难以交易,中国的在线音乐不得不继续提供免费下载。“在这样的环境下,内容提供商很无奈地,只能以超低价甚至是免费把版权授予服务提供商。内容提供商只能以一定比例在服务提供商的广告收益中分得一杯羹。这是中国在线音乐的普遍商业模式。”宋柯说,“中国网络音乐的收入主要来源于无线音乐,2009年的无线音乐收益为18.4亿元,占网络音乐市场规模的91.5%,这是在线音乐望尘莫及的。许多内容服务商都把重点放在无线音乐方面,破罐子破摔,干脆对在线音乐的盗版问题睁一只眼闭一只眼,反正没有法律支持是很难赢得自己应得的利益的,这就形成了恶性循环。”

  多数歌迷支持正版音乐

  记者在网上“关于文化部打击盗版网络音乐调查”中发现,有56.8%的歌迷都表示“非常支持打击盗版,音乐不挣钱了,市场严重泛滥”,占多数;38.3%的歌迷则表示“不支持,能方便我就好”。在记者采访的5位歌迷中,有3位歌迷表示支持正版。“网络上盗版音乐泛滥,音质也特别差,这让我们在选择好音乐的时候增加了难度,不仅打击了歌迷听音乐的积极性,优秀的音乐有时候就这样被埋没了。”歌迷柯小姐说,“虽然免费下载对消费者的吸引力很大,但从长远来看,这并不是一件好事。都免费下载了,乐坛退步了,我们就听不到好歌了。”

  全球首开在线音乐下载收费先河的是美国苹果公司,它以0.99美元的价格出售每一首从唱片公司获得授权的正版歌曲。既然许多中国歌迷支持正版网络音乐,那么一首歌售价多少才合理?“彩铃(中国无线音乐的主要形式)的售价有的是1元,有的是2元,在线音乐不超过这个价我都能接受。”柯小姐表示,“一首歌1元钱的话,10首歌也才10元,远远低于正版唱片的售价。”而歌迷董先生则认为,中国目前的网络环境并不允许在线音乐收费过高,一首歌售价0.1元才比较合理,薄利多销,也容易在盗版、免费下载猖狂的环境中增强竞争力。还有歌迷认为,一首歌的售价低于1元都可以接受。

  目前,国外的在线音乐销售模式有三种:单点、预订、在线欣赏。单点模式指,歌迷喜欢哪首歌就购买哪首歌;预订模式则是歌迷按月付费,每月可以下载一定数量的歌曲;在线欣赏模式指歌迷按月付费后,可以在线欣赏所有歌曲,下载则需另外付费。在记者采访的歌迷中,预订模式得到多数人的认可,是中国在线音乐值得借鉴的模式。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息