腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

华谊兄弟出资1.5亿成手机游戏公司二股东

2010年06月22日15:37商报罗添我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 罗添)作为中国电影业的头号大佬王中军,未来其头衔中还要加入“游戏”二字。

  昨日, 华谊兄弟传媒股份有限公司(以下简称“华谊兄弟”)发布公告称,公司以自有资金共1.48亿元投资参股北京掌趣科技有限公司(以下简称“掌趣科技”)。收购股权及增资完成后,华谊兄弟获取掌趣科技22%的股权,成为其第二大股东。自此华谊兄弟一脚踏入游戏领域。

  实际上,外界对于华谊兄弟踏入游戏领域并不意外。早在4月份,华谊董事长王中军就对外明确表示,“未来,华谊将通过增发股票等方式并购、参股网络游戏公司”。

  据悉,掌趣科技主要从事手机游戏、页面网游、社区网游等业务,自主开发了《潜伏》(同名电视剧授权的手机游戏)、《三国格斗》(新版电视剧《三国》的授权游戏)等游戏产品。

  分析认为,华谊进入游戏领域是迟早的事情。“华谊神话”在其登陆创业板后并未延续。2010年一季度,这家创业板首家民营影视传媒上市公司停止了增长的势头,营收同比锐减三成,而盈利与上年同期相比更是大幅下滑56.92%。

  值得注意的是,尽管一季度华谊兄弟实现营业收入1亿元,但是其利润只有1009万元,利润率为10%。这与游戏行业高利润率形成强烈对比。此次华谊兄弟参股的掌趣科技第一季度主营业务收入2520万元,仅为华谊兄弟的1/4,但是其净利润为870万元,和华谊兄弟几乎不遑多让。

  分析认为,由于观众口味变化多端,影视行业的风险性远远大于游戏行业,因此王中军为了挽救华谊兄弟在投资人心目中的地位,选择投资游戏行业势为必然。独立分析师秦川对记者表示:“中国的电影行业其总量有限,全年票房收入仅为62亿元,甚至不如腾讯公司一家的游戏业务收入。但是影视剧的全民影响力却远在游戏之上。如果华谊兄弟能够把自己的电影和游戏结合好的话,将会是一股令人生畏的力量。”

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息