腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

上海电影市场分析:市场低迷难忍 曙光即将显露

2010年06月22日15:50腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

(6月7日-13日)

上海联和院线网 吴鹤沪

《波斯王子》剧照

《波斯王子》剧照

如果没有记错的话,本周电影市场是今年以来最为低迷的一周,低到难以忍受的地位。广州、北京的气温已显示其进入了夏季,就连哈尔滨也出现了37℃的高温气候,但是上海在连续四天平均温度达到22℃之后,第五天已出现低温,迟迟无法入夏,这与电影市场出现的情况何等相似,入夏期待下周,市场的回温也只能有待下周出现转折。

本周票房排行榜前五位的影片情况如下:

片名映期场次人次票房(万)市场份额
波斯王子7天368986130162.2718.79%
罗宾汉3天143831736122.1514.14%
电影节展映2天1241559277.188.94%
驯龙高手7天8551915171.818.31%
人在囧图7天14442490567.577.82%

今年电影市场延续去年的良好势头,《阿凡达》在今年初大显身手,周票房达到顶峰时曾经超过3600万,而本周仅以863.68万收盘,同比上周也下滑35.02%;本周观众人次仅有252037人,同比上周减少35.42%;就连放映场次也只有12007场,同比上周减少5.3%;综合本周市场情况确实有让人难以忍受的感觉,造成这种状况的原因是多方面的,肯定也是暂时的。

1、本周无休日,因为端午节调休使得本周的双休日成为工作日,减弱了人们参加娱乐活动的物质性基础。

2、本周前3天为全国高考日,牵动的不只是考生及其家长,甚至牵动了整个社会,至少这3天不会对电影市场起推动作用。中小学生又都在为期终考试“陷入”复习迎考期。

3、本周末(11日)来势汹汹的南非足球世界杯拉开帷幕,这4年一度的赛事是足球迷的盛会和节日,球迷和影迷之间本来在年龄段上就有不少重叠,这一来影迷向球迷转换角色也就势不可挡,影院观众人次肯定会减少,而女性观众的比例又会上升,这段时间进影院的单身女观众都会被戏称为“足球寡妇”,电影市场暂时损失些男性观众也是不可避免的。

4、本周12日第13届上海国际电影节隆重开幕,这又是影迷不容错过的一周,那些参赛参展影片都是“过路片”,进行限场次放映, 过了这个村就没了那个店了,影迷的观影热情又从常规影片转向电影节参赛参展影片。

5、2010年上海世博会受到世人瞩目,参观人次也随气候升温而热度不减,市政府给市民发放的世博大礼包,6月份开始使用,每天约有近10万市民持政府赠票入世博园,顾此必失彼,电影市场暂不被市民宠爱也在情理之中。

6、电影作为内容产业其本身也有不足之处,本周也有多部影片入市,除迪士尼大片《罗宾汉》上映2天荣登周票房亚军外,其他影片简直可用“惨不忍睹”来形容:《香奈尔秘密情史》4.62万、《精武门2》4.58万、《北纬31℃录像带》3.37万、《活该你单身》2.47万、《摇摆的婚约》2.14万、《不是闹着玩的》0.1万,六部新片的总票房也没能超过20万,还是那句话,后浪推不动前浪市场必然滑坡低迷。

低迷肯定是暂时的,下周即可有所转变:

①、《罗宾汉》将全周发力,同时又加入了《玩具总动员3》闪亮登场,还有《谍海风云》跟进,电影节的影片也全周展示,根据“总有一款适合你”的广告语,相信市场会转向恢复元气的方向。

②、下周前三天是端午小长假,工作二天又是双休日,7天中5天休假,为恢复电影市场元气奠定了物质基础。

③、下周进行中考,也进入期终考试,这段时间是电影市场淡季向旺季的过渡期,时间约10天左右,曙光即将显露,我们准备好了吗?

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息