腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:文化企业要更有文化

2010年06月22日18:05腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

文化产业的腾飞将是未来三十年中国经济的规定动作。在文化产业的这一轮腾飞中,文化企业又必然要担任排头兵。这个排头兵不仅仅讲的是产业的升级与发展,不仅仅要求为GDP增加做出贡献,而且要为文化事业与产业的总体提升树立榜样。

在过去的三十多年中,我国的各类产业的确也在突飞猛进,在中国经济整体层面,我们看到了很多优秀的企业。说到国家的社会发展,我们不会只看到物,看不到人;不会只看到经济的加速,看不到企业的面貌。我们要有一流的产业,还要有一流的企业;我们不仅不要因为发展而伤害环境,也不要因为财富的累积而伤害生产财富的人。

今天,我们因为要有国家品质的综合提升,所以我们要发展文化产业。这个国家品质的提升就包括以人为本和追求和谐,发展文化产业绝不仅仅是为着增加GDP,为着扩大市场。也因此,文化产业本身的排头兵作用,首先应该体现在精神价值上。如果文化企业不文化,没有较高的文化素质,这些企业,对外就一定是投机取巧,只能生产精神垃圾,甚至毒品;对内就一定成为野蛮管理、藏污纳垢的企业。

21世纪后,中国企业界大兴企业文化,还有的说企业之间的竞争,最后是看文化。改革开放初期阶段的只管挣钱的企业逐渐让位于讲究企业文化的企业。这是一个飞跃,是综合国力提升给予世界的一个逐渐深刻的印象。国家的品质要由社会的品质构成,社会的品质还要看有多少品质优秀的企业参与。母庸讳言,现在品质优秀的企业不多,也就是企业文化好的企业不多。很多企业今天还是仅仅在利润上优秀,而远非管理创新上优秀。为了追逐利润,这些企业罔顾员工作为人的存在,罔顾社会责任,不懂得一个企业在追逐利益的同时,也要帮助员工在精神、心智、情感上得到满足,尤其是那些终日忙碌在生产线上的员工,除了企业能够给予多一些关怀,他们在社会上没有很多时间吸取生活的养分。当然,我们说到企业文化不只是说关心员工而已,它包括对消费者的服务,对产品质量的追求,对社会责任的承担等等。一言而括之,我们一个好的企业,应该不只看到物,首先要看到人,看到企业的人,也看到消费者。文化建设的目的是更加文明,文明建设的目的,是更加人性,人性的美好才是人类所以要成为人类的终极追求。

我看到过这样的企业,老板对员工基本上说不上什么感情的,张口就是你们是我请来的,不想要了,我随时可以请你们走!你们这些人,在外边有的是,你们不想干,外边很多人想干!对员工没有感情的人,对消费者感情就会好吗?对社会就会承担责任与义务吗?当然不会。让员工有归宿感,是企业文化的基础。之上,企业应该能令员工和企业共同成长,这个过程也就是真正的人性化管理和科学管理结合的过程。

再之上,一个企业应该有一个最具自身风格的特色,即你的企业文化与众不同之处。广东省电影公司和中影南方曾经这样探讨自己的企业定位,究竟是什么使我们就是广东省电影公司,就是中影南方了?有的说是市场策划,的确,广东省电影公司从中国电影开始市场化起就做出了很多优秀的市场推广案例,广东省电影市场的起步就是与广东省电影公司的市场策划分不开的;也有人说是院线服务。也的确,广东省电影公司和中影南方很重视院线的服务,把服务当作自己的立身之本,这几年,院线的服务在业内赢得了口碑,赢得了加盟影城的信任,从而使别人看不好的院线越做越大。但广东省电影公司和中影南方最终没有把这些作为自己的企业定位。企业定位和企业文化往往分不开,一个企业的市场定位,或者说首要的定位,自己一定要看得准。

后来,广东省电影公司和中影南方明确,自己的市场定位不是别的,就是从来要打赢市场。在票房竞争上,在市场拓展上,在品牌影响上,广东省电影公司和中影南方从来不含糊,从来要打胜,这就是广东省电影公司,这就是中影南方。无论在《建国大业》,在《阿凡达》,在《十月围城》,在《叶问》和即使是中小影片《72家租客》上,这个公司和这条院线都不停地超过自己原有的市场份额,赢得了一开始就立足于打赢的胜利。这就是一个公司的自我定位,定位的目的是为了从此一如既往,为了形成自己的传统,为了确立公司的企业文化。文化企业也是面对市场的,有了这样的企业文化,在市场上就能立于不败之地。

最后,企业文化将要确立自己的最高的抱负,那就是一种称之为愿景的东西。有没有愿景,愿景高品还是低俗(低俗一定不能称之为愿景),决定着企业文化的品质,也就是企业的品质。广东省电影公司这样确立自己的愿景:成为中国电影行业的先锋企业,让员工与企业共同成长。这个愿景也成为了今天广东省电影公司前行的动力和准则。不久前,我在广东省委召开的一次座谈会上,谈到了企业建设的三个层次。首先是创造收入,其次是创造利润,第三是创造市值。因为我认为,收入比亏损好,利润比收入重要,市值比利润更高。省委书记汪洋同志接着说,希望你们的第四步是承担社会责任。我想,做到这一点,应该就是一个企业最高的文化内涵了。

文化企业追求企业文化,并因此要更有文化,这是时代的要求。在这样一个社会转型的时代,因为文化的缺位,很多企业正在出现不自律、屡违法、团队瓦解、员工精神萎靡,个别甚至崩溃,最终企业完蛋的悲剧。尽管目前这样的企业好像都不是文化企业,但社会正越来越需要企业在市场上、社会上树立和谐、树立正气、建设阳光和健康的氛围。文化企业本来就是宣扬传播文化的,任何宣扬与传播都没有比一个企业自己做出来更有说服力。一个企业可能不是一个最强大的企业,由于资本和规模,也由于从事的行业,但它却可以成为一个伟大的企业,伟大,更多的在于它有足以影响社会和足以传世的文化魅力。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息