腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》大结局 陆毅:诸葛亮要有一个成长过程

2010年06月23日09:45新京报我要评论(0)
字号:T|T

《三国》大结局 陆毅:诸葛亮要有一个成长过程

虽然遭受质疑,但陆毅认为自己刻画的诸葛亮是自己心目中的诸葛亮,不应受老版误导。

新版《三国》上周大结局,不过剧中最重要的人物之一诸葛亮早已“鞠躬尽瘁死而后已”。陆毅饰演的诸葛亮出场之后,从造型到声音都被拍过无数“板砖”,评价最多的词就是“稚嫩”。在陆毅看来,这些都是观众热爱诸葛亮而做出的反应,诸葛亮刚出山时就是年轻稚嫩。只有到了中老年的诸葛亮,才有一种发自内心的悲凉,所以新版《三国》为他设计了很多哭戏。

接戏

接下诸葛亮就是肯定自己

新京报:你怎么得到诸葛亮这个角色的?

陆毅:阎建钢导演筹拍《三国》的时候,已经给了我剧本,也是诸葛亮这个角色,后来导演和整个制作班底都换了,也就失去联系了。我听说换成高希希导演执导,我就给制片方打电话询问:“阎建钢导演曾让我演诸葛亮这个角色,我还是非常感兴趣的,如果有机会希望能合作。”高希希导演最后定了我。

新京报:你演诸葛亮的消息定了之后,当时质疑声不小。你第一次在镜子里看到定妆之后的效果,感觉怎么样?

陆毅:演诸葛亮对每个演员来说都是非常渴望的。我接下这个角色,就已经是对自己的一种肯定了。诸葛亮的定妆定了好几次,因为有青年、中年和老年不同的年龄段,诸葛亮造型和化妆、以及服装颜色的搭配,都是符合我心目中诸葛亮的形象。我看到镜子里的自己,对造型非常满意。

新京报:人们不免会拿你和唐国强比较,有一种声音说你演的诸葛亮过于稚嫩。

陆毅:我希望我演的诸葛亮有一个成长的过程,也看到别人的评价说我略显年轻、稚嫩。我觉得这是受老版的误导,诸葛亮出山才二十六岁,赤壁之战也就二十七八岁,当时最年轻的是孙权,比诸葛亮小一岁,连赵云都是四十多岁,刘备已经将近五十岁。

诸葛亮这个人物在中国留传下来的形象,包括戏剧舞台,都是一个老生的扮相。我的造型留着胡子,已经比实际年龄老了,但是他就是挺年轻的。

哭戏

诸葛亮被张飞伤得太狠

新京报:刘备成亲不归,张飞天天来辱骂。听到刘备回来的消息,诸葛亮掉泪了,为什么要让他哭?

陆毅:刘备去之前,诸葛亮就给了赵云三个锦囊,要他大张旗鼓地置办嫁妆,并且一定要和刘备吵架,让刘备把他赶回来。这些都是诸葛亮的计策,诸葛亮也早就想到了张飞和关羽会对他怎么样,他不是承受不起,该承受的都承受了。一直到刘备安安全全回来了,他这颗心才放下,眼泪里有一丝欣慰,也是因为太累,心被张飞伤得太狠,有一种委屈在里面。

新京报:都说刘备是“哭来的江山”,新《三国》里诸葛亮的哭戏也不少,赵子龙死、刘备托孤、上方谷失败都看到诸葛亮在哭。

陆毅:这个戏里面诸葛亮的哭戏确实挺多的,他的哭和刘备的哭还不一样。赵子龙之死的哭是惋惜;刘备托孤,诸葛亮眼泪中是对蜀国的衷心;上方谷,诸葛亮就真是绝望了。

诸葛亮有一种完完全全发自内心的悲凉,尤其是到了中老年以后,打江山的朋友一个一个去世,并且经历了那么多战争,他的那颗心不像是刚出山时那么自信和骄傲。他知道打仗是残酷的事情,并且蜀国的兵力确实不如魏国,这也造成了诸葛亮“明知不可为而为之”的悲壮心态。

新京报:新《三国》里让张飞、关羽和诸葛亮之间有很多摩擦。

陆毅:诸葛亮要比张飞、关羽小差不多二十岁,那么年轻就担任那么重要的职位——军师,刘备又那么相信他,但是刘备的江山又是靠张飞、关羽打出来的,张飞他们就是不服,从一开始诸葛亮出山就表现了他们和诸葛亮的矛盾。这点放在里面挺有意思的。

比戏

新版“三国”胜于老版

新京报:诸葛亮有两大对手周瑜和司马懿,大家都觉得新《三国》里周瑜很弱,司马懿非常强大,似乎更胜一筹,你怎么看?

陆毅:我倒并不觉得周瑜很弱,两个都是很聪明,但是诸葛亮胸怀比较广阔,比周瑜多想一步,所以事事压着周瑜。至于司马懿,他和诸葛亮都是智者,但是魏国的兵力比蜀国强。另外,诸葛亮自己也说,司马懿对他是了如指掌,他对司马懿是一知半解。这会让大家有司马懿略胜一筹的感觉。

新京报:诸葛亮去世那一场,你当时怎么拍的?

陆毅:我一直不知道诸葛亮怎么死的。到最后配音的时候,导演还说剪辑的方法有好几个,一个就是诸葛亮躺在床上像宣布遗嘱一样,武将都跪在地上,扇子掉地死了;还有一种就是诸葛亮去参观军营,坐在四轮车上,检阅百万大军的时候死的。诸葛亮去世之前那几场戏是最老的一个造型,上方谷吐血之后一夜白头,强调那种悲凉的感觉。

新京报:新《三国》有很多种评价,你认为它是成功、毁誉参半还是雷剧?

陆毅:非常成功。如果看看老《三国演义》,就知道新《三国》有多成功了,从拍摄手法、服装造型都是新《三国》更多,每个演员也都显得非常合适。

很多评价说喜欢老版“三国”都是带着一种怀旧的色彩去说,如果我们完完全全按照小说和书去拍,绝对要比现在容易很多,但是那样肯定没人看。90多集的戏如何去抓住观众,肯定要有一些情节方面的努力,也会用很多特技把动作戏做得好看。

本版采写/本报记者 刘婷婷

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息